MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хроническое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели хронического отравления аминами

Показатели гемотоксического действия при хроническом отравлении метгемоглобинобразователями. Вопрос о развитии хронических отравлений под влиянием метгемоглобинобразователей из класса аминов и нитросоединений бензола долгое время оставался дискуссионным. На определенном этапе возможность развития хронического отравления, в частности анилином, вообще исключалась. По-видимому, такое ошибочное представление сложилось в связи с не изученными к тому времени и общеизвестными сейчас фактами привыкания к анилину, которое приводит к нормализации покателей крови даже в условиях продолжающегося воздействия яда, но справедливо оценивается как фаза хронической интоксикации.

Поэтому в настоящее время возможность возникновения хронических отравлений амино- и нитропроизводными бензола признана вполне реальной. В частности, описаны хронические профессиональные отравления анилином, р-нитроанилином, тринитротолуолом, р-нитрохлорбензолом с синдромом анемии. Есть данные о развитии анемии в результате длительного употребления фенацетина как лекарственного препарата.

Отличительная особенность анемии при хроническом отравлении ароматическими аминами и нитросоединениями — ее гипохромный характер сравнительно с гиперхромной анемией при остром отравлении. В остальном специфические изменения красной крови в целом аналогичны таковым, описанным выше применительно к острому отравлению, включая мет- и сульфгемоглобинемию, а также тельца Гейнца. Вместе с тем клиника поражения крови во многом зависит от фазы интоксикации. Например, хроническое отравление ароматическими аминами на ранних стадиях характеризуется возрастанием гемоглобина и числа эритроцитов, а затем уже развиваются явные признаки анемии с падением гемоглобина и эритроцитов.

Прослежены особенности течения хронических анемий в зависимости от того, какие конкретно соединения ее вызвали. Так, своеобразие анемии при хроническом воздействии нитрохлорбензола заключается в замедленном на начальном этапе, а затем бурном ее течении.

синтез аминовых соединений

Грозным осложнением анемии при хронической интоксикации тринитротолуолом (ТНТ) может быть развитие в отдельных случаях апластических состояний, что совершенно нехарактерно для действия других веществ этого класса.

Помимо специфических изменений морфологического состава периферической крови в условиях хронического воздействия ароматических амино-и нитросоединений, известны и изменения ее биохимического состава. В частности, описаны разнонаправленные изменения в содержании негемоглобинового железа сыворотки как в сторону падения, так и в сторону повышения при хронической интоксикации ТНТ, что, по-видимому, обусловлено фазовостью ее течения. В эксперименте на животных прослежено увеличение содержания связанного трансферрина (сидерофидина), отождествляемого с транспортной формой железа, т.е. негемоглобиновым железом сыворотки, в условиях повторного воздействия анилина, нитробензола, р-нитроанилина и дихлорпаранитроанилина.

Такой сдвиг — вторичное проявление регенераторной анемии, которая неизбежно сопровождается усиленным транспортом железа из депо в костный мозг. Примечательно, что сдвиг в сторону гиперферримии на примере р-нитроанилина сочетался с повышением уровня железа в печени и особенно в селезенке (более чем в 4 раза по сравнению с контрольными цифрами). Подобные изменения можно объяснить тем, что резко выраженная гемолитическая анемия под влиянием р-нитроанилина приводит к избыточному депонированию железа в виде ферритина и гемосидерина не только в селезенке, но и в печени, прямым следствием поражения красной крови при хронической интоксикации метгемоглобинобразователями становится вовлечение в патологический процесс ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), в результате чего развивается сплено- и гепатомегалия.

По данным Н.М.Василенко, среди испытанных в эксперименте на предмет поражения красной крови 46 веществ-метгемоглобинобразователей в 24 случаях имело место увеличение относительной массы селезенки, что сочеталось иногда с дефицитом витамина С в этом органе. Увеличение массы селезенки объясняется гемолитической природой анемии, когда продукты гемолиза утилизируются селезенкой, а в особо тяжелых случаях и купферовскими клетками печени со скоплением в этих органах гемосидерина и гематоидина, содержащих железо

Особое место при оценке длительного (подострого и хронического) воздействия аминов и нитросоединений ряда бензола следует отвести нарушениям обмена серосодержащих соединений, как правило, имеющих прямое отношение к механизму их токсического влияния.

- Читать далее "Метгемоглобинобразователи и серосодержание вещества. Иммунитет при воздействии метгемоглобинобразователей"


Оглавление темы "Отравление метгемоглобиобразователями":
1. Ароматические амины. Сульфгемоглобин
2. Тельца Гейнца. Образование телец Гейнца
3. Острое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели гематотоксического действия
4. Хроническое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели хронического отравления аминами
5. Метгемоглобинобразователи и серосодержание вещества. Иммунитет при воздействии метгемоглобинобразователей
6. Воздействие метгемоглобинобразователей на органы. Неорганические метгемоглобинобразователи
7. Первичный гемолиз. Механизм гемолиза при отравлении гемолитиками
8. Хроническое отравление мышьяковистым водородом. Отравление фенилгидразином
9. Угнетение ксенобиотиками системы кроветворения. Бензольная гемопатия
10. Периферическая кровь при бензольном отравлении. Лимфоидная ткань при воздействии бензола
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта