MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Воздействие метгемоглобинобразователей на органы. Неорганические метгемоглобинобразователи

Несмотря на несомненную специфичность повреждающего действия на кровь ароматических аминов и нитросоединений, им присущи и другие специфические виды биологической активности, особенности которых зависят от химической структуры конкретных веществ. Так, к веществам, для которых симптомы поражения печени являются ведущими, но в сочетании с выраженными специфическими изменениями крови, относятся ди- и тринитротолуол, изомерные нитрохлорбензолы, в известной мере р-толуидин, а также практически не влияющие на кровь о-нитроанилин, р-ацетаминофенол (парацетамол), мононитротолуолы.

Для отдельных соединений из класса аминов и нитросоединений весьма характерным является повреждающее действие на почки. В первую очередь это касается ацетпроизводного р-фенетидина (фенацетина), а также самого р-фенетидина. Широко известны факты развития интерстициального фенацетинового нефрита с исходом в сморщенную почку. Достаточно выраженными нефротоксическими свойствами обладают толуидины и метоксидпроизводные анилина (анизидины) и нитробензола (нитроанизо-лы), а также моно-, ди- и тринитротолуолы и р-ацетаминофенол.

О-толуидин известен как бластомоген, вызывающий опухоли мочевого пузыря, в том числе и злокачественные. Среди ароматических аминов 2-нафтиламин известен как вещество с доказанной канцерогенной активностью для человека — группа 1. К канцерогенам принадлежит также фенацетин (N-ацетилпарафенетидин) (группа 2Б согласно классификации МАИР).
Одним из проявлений политропности тринитротолуола служит его способность вызывать катаракту.

метгемоглобинобразователи

Динитроанилин и хлординитроанилин являются разобщителями окислительного фосфорилирования и ингибиторами переноса электронов по дыхательной цепи на участке цитохромоксидазы.

И наконец, 2,4-динитрохлорбензол и р-фенилендиамин широко известны как классические аллергены. Таким образом, можно заключить, что причисление нитро- и аминосоединений ряда бензола строго к ядам, избирательно поражающим кровь, является в известной мере условным, во всяком случае для некоторых из них.

Неорганические метгемоглобинобразователи

Помимо метгемоглобинобразователей из класса ароматических нитро- и аминосоединений, специального внимания заслуживают метгемоглобинобразователи, являющиеся солями азотистой и азотной кислоты, т.е. нитриты и нитраты. Чаще всего это соли натрия. Не будучи ферментативной и не обладая высокой потенцией, которая свойственна ферментативной реакции по типу "анилиновой" метгемоглобинемии. Поэтому продолжительность ее в первом случае значительно короче.

В связи с нитритной метгемоглобинемией возникло такое понятие как "бессимптомная" метгемоглобинемия, когда уровень метгемоглобина в крови может достигать 15 %, при отсутствии видимых признаков интоксикации (цианоз и др.). Между тем, как выяснилось, "бессимптомность" в данном случае только кажущаяся, поскольку на ее фоне прослеживаются сдвиги функционального состояния ЦНС, в том числе ЭЭГ, сердечно-сосудистой системы с изменениями ЭКГ, что сопровождается падением кислородной емкости крови. Примечательно, что именно на примере нитратно-нитритной метгемоглобинемии убедительно доказана гораздо более высокая чувствительность молодых организмов к метгемоглобинобразователям по сравнению со взрослыми.

Это особенно актуально в связи с наличием достаточно большого количества нитратов в питьевой воде некоторых регионов, которую потребляют люди всех возрастных категорий, включая грудных детей. Последние при прочих равных условиях гораздо более чувствительны к действию метгемоглобинобразователей. Так, у детей раннего грудного возраста в таких случаях развивается интенсивно синяя окраска ("голубые" дети по терминологии американских авторов) с нарушениями функций сердечно-осудистой системы и дыхания, в то время как у детей дошкольного и школьного возраста, а тем более у взрослых эти симптомы отсутствуют, хотя в крови повышен уровень метгемоглобина. Столь высокая чувствительность к нитратам и нитритам у грудных детей обусловлена наличием у них легко окисляющегося фетального гемоглобина и недоразвитием метгемоглобинредуктазных ферментных систем.

К метгемоглобинобразователям принадлежит также хлорат калия (бертолетова соль), вызывающий метгемоглобинемию с цианозом, гемолиз и в тяжелых случаях закупорку почечных капилляров за счет метгемоглобинурии, что в итоге приводит к олигурии, анурии и почечной недостаточности, возможна гемолитическая желтуха.

- Читать далее "Первичный гемолиз. Механизм гемолиза при отравлении гемолитиками"


Оглавление темы "Отравление метгемоглобиобразователями":
1. Ароматические амины. Сульфгемоглобин
2. Тельца Гейнца. Образование телец Гейнца
3. Острое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели гематотоксического действия
4. Хроническое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели хронического отравления аминами
5. Метгемоглобинобразователи и серосодержание вещества. Иммунитет при воздействии метгемоглобинобразователей
6. Воздействие метгемоглобинобразователей на органы. Неорганические метгемоглобинобразователи
7. Первичный гемолиз. Механизм гемолиза при отравлении гемолитиками
8. Хроническое отравление мышьяковистым водородом. Отравление фенилгидразином
9. Угнетение ксенобиотиками системы кроветворения. Бензольная гемопатия
10. Периферическая кровь при бензольном отравлении. Лимфоидная ткань при воздействии бензола
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта