МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Периферическая кровь при бензольном отравлении. Лимфоидная ткань при воздействии бензола

В периферической крови неспецифические изменения проявляются нейтрофильным лейкоцитозом на фоне лимфо- и эозинопении, ретикулоцитоза с качественными изменениями форменных элементов крови. Последние выражаются макроцитозом эритроцитов, повышением процентного содержания дегенеративно измененных лейкоцитов, их цитохимическими изменениями. Как правило, наиболее характерны неспецифические отклонения на ранних стадиях воздействия бензола. Одним из признаков начальной неспецифической реакции крови на действие бензола служит вариабельность гематологических показателей (размах колебаний), которая предшествует последующему снижению их средних значений и является следствием нарушения регуляторных механизмов. Теоретическая трактовка явления вариабельности гемограммы заключается в том, что в начальный период угнетения пролиферативных процессов в системе кроветворения регуляторные механизмы работают в режиме "рыскания" как бы в поисках нового стацционарного состояния.

Когда оно, наконец, достигается, наступает снижение гематологических показателей. Таким образом, временные, хотя иногда и достаточно продолжительные превышения средних показателей нормы, это не результат стимуляции, а проявления фазности процесса. Неспецифические реакции крови в условиях воздействия бензола неразрывно связаны с компенсаторными изменениями. Дополнительно к описанным выше проявлениям компенсации со стороны кроветворных органов существуют мощные гомеостатические механизмы, направленные на предотвращение гематоцитопении в периферической крови. Среди конкретных механизмов, противодействующих снижению числа клеток в кровяном русле помимо упоминавшегося выше возрастания пула кроветворных клеток, отмечается ускоренный выход дозревающих клеток из кровяных депо. Далее происходит перераспределение неитрофилов и лимфоцитов между пристеночным и циркулирующим пулами в пользу последнего.

К числу компенсаторных относятся реакции, препятствующие снижению суммарной функциональной активности клеток периферической крови и способствующие повышению доли активированных (более активно синтезирующих ДНК) лимфоцитов, изменение цитохимических показателей нейтрофилов в сторону повышения в них уровня гликогена, липидов, щелочной фосфатазы. Сюда же относится макропланоцитоз эритроцитов, что обеспечивает при сниженном их содержании увеличение количества транспортируемого кислорода за счет активации субклеточных структур и изменений в мембранах. И еще одним механизмом компенсации служит выработка биохимических активных веществ: гемопоэтинов и лимфотоксина. Роль лимфотоксинов заключается в элиминации "запрещенных" (генетически дефектных) клеточных клонов.

кровь при отравлении бензолом

Если оценивать динамику гематологических изменений при бензольной интоксикации с учетом приоритетности поражения ростков кроветворения, то наибольшей чувствительностью отличается лимфоидная ткань, вследствие чего угнетение лимфопоэза и гибель лимфоцитов наблюдаются как самые ранние признаки гематотропности, когда другие кроветворные клетки либо совсем не реагируют, либо дают лишь неспецифические реакции. Примечательно, что различные субпопуляции лимфоидной ткани, отличающиеся гетерогенностью, неодинаково чувствительны к бензолу.

Причины столь высокой чувствительности лимфоидной ткани к бензолу кроются в слишком большой длительности клеточного цикла, аэробном виде обмена и высокой скорости окислительного фосфорилирования лимфоидной ткани. Среди лимфоидных органов наибольшей чувствительностью к бензолу обладает тимус. При этом гомогенат тимуса мышей с бензольной интоксикацией в отличие от ожидаемой стимуляции лимфопоэза вызывал его угнетение. Доказано, что клеточность тимуса снижается уже тогда, когда клеточность лимфатических узлов и селезенки еще не изменяется. В селезенке клеточность уменьшается за счет малых лимфоцитов при снижении соотношения В/Т лимфоцитов, в лимфатических узлах — за счет равномерного снижения Т- и В-лимфоцитов.

Усиленный распад лимфоидных клеток как в органах лимфопоэза, так и распад лимфоцитов периферической крови на самых ранних стадиях воздействия и при малой интенсивности последнего определяет иммунодепрессивное действие бензола. Первой страдает Т-система иммунитета, однако при выраженных формах интоксикации угнетается и В-система иммунитета. При этом нарушается баланс как среди лимфоцитов различной природы, так и между иммунокомпетентными и кроветворными клетками В результате это приводит к нарушению как иммуногенеза (угнетение антителогенеза), так и миелопоээа. Однако иммунодепрессивный эффект опережает угнетение гемопоэза, проявляясь уже после однократного воздействия тогда как снижение числа стволовых клеток наступает только в результате повторного воздействия.

Поражение лимфоидной ткани под влиянием бензола имеет прямое отношение и к его аутоиммунному эффекту. Об аутоиммунном механизме действия бензола свидетельствует появление аутоантител: лейкоагглютининов, а также антиэритроцитарных и антитромбоцитарных антител еще до появления лейкопении, анемии и тромбоцитопении. Это правомерно расценить как аутоагрессию в противоположность защитной функции антител.

Дисбаланс клеточных коопераций лимфоидной системы ослабляет иммунологический контроль за антигенраспознающими свойствами лимфоцитов, что ведет к появлению "запрещенных клонов" и как следствие усилению аутоиммунных процессов. Собственно нарушение вышеупомянутой "цензорной" функции лимфоцитов происходит потому, что наряду с угнетением лимфоидной ткани, приводящей к иммунодепрессии, происходит активация некоторых субпопуляций лимфоидных клеток, относящихся к "запрещенным" клонам. Кроме этого, такая активация может быть обусловлена антигенным (гаптенным) действием бензола.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Отравление метгемоглобиобразователями":
1. Ароматические амины. Сульфгемоглобин
2. Тельца Гейнца. Образование телец Гейнца
3. Острое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели гематотоксического действия
4. Хроническое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели хронического отравления аминами
5. Метгемоглобинобразователи и серосодержание вещества. Иммунитет при воздействии метгемоглобинобразователей
6. Воздействие метгемоглобинобразователей на органы. Неорганические метгемоглобинобразователи
7. Первичный гемолиз. Механизм гемолиза при отравлении гемолитиками
8. Хроническое отравление мышьяковистым водородом. Отравление фенилгидразином
9. Угнетение ксенобиотиками системы кроветворения. Бензольная гемопатия
10. Периферическая кровь при бензольном отравлении. Лимфоидная ткань при воздействии бензола
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.