MedUniver Микробиология
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Микробиология:
Общая микробиология.
Общая бактериология.
Экология микробов.
Учение об инфекции.
Лечение инфекций.
Иммунология.
Методы диагностики.
Грам "+" бактерии.
Грам "-" бактерии.
Микобактерии.
Хламидии. Риккетсии.
Спирохеты. Трепонемы.
Вирусы.
Грибы.
Простейшие.
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Психология
Физиология человека
Скорая помощь
Разделы терапии
Топографическая анатомия
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Медицинская микробиология."

Изменения плевры при легочном парагонимозе. Рентгенологическая динамика легочного парагонимоза

Изменения плевры - обязательный патоморфологический и частый рентгенологический признак ларвального парагонимоза. Первичные ранние плевриты с небольшим объемом экссудата, располагающегося над диафрагмой, обычно не диагностируются. Однако в дальнейшем при рентгенологическом исследовании можно увидеть запаянность синусов, уплощение диафрагмы или утолщение костальной плевры, что указывает на ранее перенесенный плеврит.

На собственном материале преобладали базальные локализации плевральных изменений. Меньше реагировала на патологический процесс междолевая плевра. Наиболее выраженные рентгенологические симптомы наблюдались после длительных рецидивирующих экссудативных плевритов. Всего же на собственном материале рентгенологически изменения плевры отмечены у 134 из 248 больных (54%), в том числе односторонние - в 75 случаях, при этом чаще справа (47 наблюдений).

Усиление и деформация легочного рисунка при рентгенологическом обследовании были обнаружены у 127 из 248 обследованных больных (51,2%). Поскольку среди собственных клинических наблюдений преобладали лица молодого возраста без предшествующих хронических неспецифических заболеваний легких, этот признак с полным основанием может быть причислен к рентгенологической семиотике ларвального парагонимоза.

У 107 из 127 указанных больных усиление и деформация легочного рисунка были диффузными, в том числе у 84 - двухсторонними. В 20 же наблюдениях описанные изменения локализовались на месте бывших инфильтратов и очаговых затемнений в легких. В этих случаях у части больных по мере рассасывания инфильтратов вначале просматривались мелкие просветления («вакуоли») - следы паразитарных ходов с перифокальной инфильтративной реакцией. Затем исчезали и эти изменения, оставляя после себя ячеистость или очаговое усиление и деформацию легочного рисунка.

Длительность существования описанных рентгенологических феноменов чаще совпадала с периодом наиболее активных клинических симптомов - до одного года, но у части пациентов (23,4%) усиление и деформация легочного рисунка сохранялись до полутора и даже четырех лет.

Попутно следует заметить, что резко выраженного фиброза легочной ткани со смещением органов средостения, как это бывает при туберкулезе, у больных ларвальным парагонимозом не отмечалось.

парагонимоз

Усиление и деформация легочного рисунка у некоторых больных были основными рентгенологическими изменениями изучаемого заболевания. Нередко они сочетались с инфильтративными процессами в легких и экссудативным плевритом, что иллюстрирует следующая история болезни.

Больной Ш., 24 лет. Парагонимозом заразился после приема в пищу сырых раков в июне 1978 г. Абдоминального синдрома не было. В августе стал отмечать «скрип» и боли в груди слева при глубоком вдохе. При рентгенографии легких в сентябре 1978 г патологии не найдено

В январе 1979 г после «простуды» вновь появились «скрип» и боли в груди на вдохе, одышка. Температура тела повысилась до 37,8°С, беспокоили слабость, недомогание, боли в мышцах и суставах. В анализе крови: лейкоциты до 1 Ох 107л, эозинофилы - 26%, СОЭ - 8 мм/час. После двухнедельного обследования в противотуберкулезном диспансере исключен туберкулез и диагностирован ларвальный парагонимоз с двухсторонним сухим плевритом и токсико-аллергическим синдромом. Больной переведен в краевую клиническую больницу.

При аускультации с обеих сторон по задним подмышечным линиям почти на всем протяжении выслушивался грубый шум трения плевры. РИГА с парагонимозным антигеном оказалась положительной в титре 1 320.

Через 6 месяцев после заражения на обзорной рентгенограмме грудной клетки в прямой и левой боковой проекциях определялись диффузное усиление и деформация легочного рисунка со сгущением его в нижних долях Корни фиброзно изменены. Синусы были запаяны, с обеих сторон - массивные плевральные наложения. Диафрагма деформирована сращениями, костальная плевра уплотнена. После курса лечения битионолом (30 г) состояние больного улучшилось, боли в грудной клетке исчезли, но шум трения плевры остался.

Рентгенологическое исследование органов грудной полости через 7 месяцев после заражения выявило положительную динамику процесса: уменьшились плевральные наложения, но усиление и деформация легочного рисунка остались.

Особенностью настоящего клинического наблюдения явилось малозаметное начало заболевания, когда клиника легочного синдрома через 1,5-2 месяца после заражения осталась не верифицированной. Безусловно, в августе 1978 г. больной перенес диафрагмальный плеврит с рецидивом в январе 1979 г., и массивные плевральные наложения -его прямое последствие.

- Читать далее "Неврологический синдром при парагонимозе. Поражение нервной системы при парагонимозе"


Оглавление темы "Клиника и течение ларвального парагонимоза":
1. Дифференциация плевритов при ларвальном парагонимозе. Пример парагонимозного плеврита
2. Пневмоторакс при парагонимозе. Морфология легочных поражений при парагонимозе
3. Рентгенологическая диагностика парагонимоза. Пневмония и парагонимоз
4. Динамичность легочного парагонимоза. Инфильтрация легких при парагонимозе
5. Изменения плевры при легочном парагонимозе. Рентгенологическая динамика легочного парагонимоза
6. Неврологический синдром при парагонимозе. Поражение нервной системы при парагонимозе
7. Пример поражения нервной системы при парагонимозе. Тактика при парагонимозе нервной системы
8. Стадии ларвального парагонимоза. Течение ларвального парагонимоза
9. Средняя степень тяжести ларвального парагонимоза. Тяжелое течение ларвального парагонимоза
10. Пример тяжелого течения ларвального парагонимоза. Клиника тяжелого парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
жалоба на материал
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию