MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример поражения нервной системы при парагонимозе. Тактика при парагонимозе нервной системы

В качестве иллюстрации поражения центральной нервной системы можно рассмотреть одно из трех наблюдений менингиального синдрома при ларвальном парагонимозе.
Больной И., 18 лет. В октябре 1979 г. на призывной комиссии рентгенологически в области первого и второго сегментов левого легкого выявлен интенсивный очаг затемнения с четкими контурами размерами 1,5x1,0 см и региональное уплотнение плевры. Анализ крови: Нb 138 г/л, лейкоциты -12,4x10/л (б. - 1%, э. - 6%, п. - 2%, с. -73%, л. - 16%, м. - 2%), СОЭ 12 мм/час. Хотя бактерии Коха в мокроте при неоднократном исследовании обнаружены не были, поставлен диагноз очагового туберкулеза, и больной направлен на лечение в противотуберкулезный диспансер.

Позднее в дополнение к анамнезу выяснено, что И. летом 1979 г. неоднократно употреблял в пищу сырых раков. Через 10 дней лечения в диспансере больной был временно отпущен домой, где 6 ноября 1979 г. повторил пищевой эксцесс с употреблением в пищу сырых раков из реки Мельгуновки. Через 4 дня появилась сильная головная боль, позывы на рвоту, светобоязнь, боли при движении в глазных яблоках.

14 ноября 1979 г. осмотрен невропатологом. Состояние тяжелое. Голова запрокинута, кожные покровы бледные, пульс 60 уд./мин., сознание ясное. Отмечена ригидность мышц затылка (на 5 поперечных пальцев), положительный симптом Кернига (150° с обеих сторон) и Брудзинского. Зрачки равномерные, реакция на свет удовлетворительная, движения глазных яблок в полном объеме. Сухожильные и периостальные рефлексы равномерные с обеих сторон. Заключение: очаговый туберкулез легких, туберкулезный менингит.

парагонимоз

Сделана спинномозговая пункция. Ликвор мутный, опалесцирующий, вытекал струйно. Реакция Панди - (++), белок -1,056%, цитоз - 640 в 1 мм3 (лейкоциты). В мазке: эозинофилы - 84% (многие лизированы), лимфоциты - 16%. В течение 24 часов характерной для туберкулезного менингита «пленки» не обнаружено. Реакция Манту - 6 мм.
Эозинофилия ликвора и дополнительный сбор анамнеза позволили заподозрить парагонимоз. Серология: РИГА- 1:2560, РЛА- 1:16.

Учитывая, что менингит развился на фоне 2-недельной противотуберкулезной терапии, отсутствие «пленки» в ликворе при его высокой эозинофилии, появилось сомнение в установленном ранее диагнозе. Клиника заболевания больше соответствовала ларвальному парагонимозу и менингиту той же этиологии. Интересен и тот факт, что в возрасте 7 лет у И. также был менингит невыясненной этиологии.

При повторном исследовании ликвора через 1,5 месяца: цитоз 24 в 1 мм3, белок 0,264%, реакция Панди - (+). РСК с парагонимозным антигеном положительна в титре 1:64. На прямой рентгенограмме плотные очаги в области верхушки левого легкою на фоне пневмосклероза, «дорожка» к корню.

Данное наблюдение - пример сложности дифференциальной диагностики парагонимоза и туберкулеза. Учитывая клинико-анамнестические данные, а также результаты серологических реакций, свидетельствующие в пользу парагонимоза, при наличии противоречивых рентгенологических признаков, следует думать , что на фоне очагового туберкулеза легких у больного развился ларвальный парагонимоз с выраженным неврологическим синдромом в виде менингита.

- Читать далее "Стадии ларвального парагонимоза. Течение ларвального парагонимоза"


Оглавление темы "Клиника и течение ларвального парагонимоза":
1. Дифференциация плевритов при ларвальном парагонимозе. Пример парагонимозного плеврита
2. Пневмоторакс при парагонимозе. Морфология легочных поражений при парагонимозе
3. Рентгенологическая диагностика парагонимоза. Пневмония и парагонимоз
4. Динамичность легочного парагонимоза. Инфильтрация легких при парагонимозе
5. Изменения плевры при легочном парагонимозе. Рентгенологическая динамика легочного парагонимоза
6. Неврологический синдром при парагонимозе. Поражение нервной системы при парагонимозе
7. Пример поражения нервной системы при парагонимозе. Тактика при парагонимозе нервной системы
8. Стадии ларвального парагонимоза. Течение ларвального парагонимоза
9. Средняя степень тяжести ларвального парагонимоза. Тяжелое течение ларвального парагонимоза
10. Пример тяжелого течения ларвального парагонимоза. Клиника тяжелого парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта