МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Пневмоторакс при парагонимозе. Морфология легочных поражений при парагонимозе

Спонтанный пневмоторакс, как и плеврит, являясь составной частью легочного синдрома, может быть и изолированным проявлением ларвального парагонимоза или сочетаться с поражениями легочной ткани. На собственном материале пневмоторакс встретился в 27 случаях, причем основная часть наблюдений (14) пришлась на первый месяц болезни.

В это время отмечается наиболее активная миграция личинок паразита, при том, что ни у одного из наблюдавшихся больных не было в легких кист, прорыв которых мог бы обусловить это осложнение. Развитие пневмоторакса, таким образом, и в ранние, и в поздние сроки обусловлено миграцией личинок

Объем воздуха в плевральных полостях, как правило, небольшой, легкое коллабируется на 1/8-1/6 часть своего объема. При ранних пневмотораксах воздух располагается в плевральной полости свободно, при поздних - обычно ограничен спаечным процессом. В клинике закономерно выявляются те или иные симптомы пневмоторакса (одышка, кашель, стеснение в груди), но у 1-го пациента он протекал скрыто и был выявлен случайно при профилактическом осмотре. Патологическая анатомия поражения бронхиального дерева и альвеолярной паренхимы легких в эксперименте отличалась стадийностью изменений со сменой тканевых реакций в соответствии с патогенезом инвазии.

В остром периоде внедрение личинок в ткань легкого на 3-6-е сутки сопровождалось альтеративно-экссудативными явлениями вплоть до выпадения фибрина по ходу миграции паразита. Регистрировалась выраженная реакция микроциркуляторного русла со стазами крови, экстравазатами и скоплениями белковой жидкости в альвеолах и просветах бронхиол.

По мере увеличения срока эксперимента морфологические изменения в легких характеризовались все большей пестротой: локальные и диффузные клеточные реакции на разных стадиях развития от лимфоидно-макрофагальных инфильтратов со значительным содержанием эозинофилов до фиброзирующихся очагов сочетались с острыми альтеративно-экссудативными процессами, обусловленными эндогенной реинвазией личинок парагонима. Нередко по ходу миграции паразитов формировались макрофагальные узелки, эволюционирующие в эпителиоидноклеточные образования типа саркоидных гранулем с гигантскими многоядерными клетками и без очагов некроза.

парагонимоз легких

В отдельных случаях личинки выходили в просвет бронхиол и мелких бронхов, но это не являлось распространенным феноменом Чаще в бронхах подопытных животных развивались реактивные процессы с лимфоидно-плазмоклеточной с примесью эозинофилов инфильтрацией подслизистого слоя и гиперпродукцией слизи бронхиальным эпителием. Подобные изменения имели определенное сходство с морфологической характеристикой изменений бронхов при бронхиальной астме

В клинике при проведении 71 фибробронхоскопии только у 24 больных ларвальным парагонимозом не выявлено макроскопических изменений трахеобронхиального дерева У 47 пациентов отмечены явления отека и гиперемии нередко на фоне атрофии слизистой оболочки и других проявлений хронического бронхита

При исследовании чрезбронхиальных биопсий у 10 пациентов с продолжительностью заболевания более 1-го года отмечен выраженный склероз подслизистого слоя с лимфоидно-макрофагальной инфильтрацией и дисрегенераторными изменениями эпителия. Как в бронхах, так и в альвеолярной ткани, полученной при чрезбронхиальных биопсиях, обнаруживались лимфо-идно-плазмоклеточные инфильтраты со значительным (до 7-10%) содержанием эозинофилов.

Таким образом, морфологические изменения в легких при ларвальном парагонимозе обладают относительной специфичностью и обусловлены как непосредственными механическими повреждениями ткани органа по пути миграции личинок паразита, так и токсико-аллергическими влияниями, которые реализуются через механизм гиперергии немедленного (ГНТ) и замедленного (ГЗТ) типа.

Следует признать, что биопсии плевры, слизистой оболочки бронхов и альвеолярной ткани при ларвальном парагонимозе являются методом выбора, и их диагностическая ценность определяется конкретной клинической ситуацией.

- Также рекомендуем "Рентгенологическая диагностика парагонимоза. Пневмония и парагонимоз"

Оглавление темы "Клиника и течение ларвального парагонимоза":
1. Дифференциация плевритов при ларвальном парагонимозе. Пример парагонимозного плеврита
2. Пневмоторакс при парагонимозе. Морфология легочных поражений при парагонимозе
3. Рентгенологическая диагностика парагонимоза. Пневмония и парагонимоз
4. Динамичность легочного парагонимоза. Инфильтрация легких при парагонимозе
5. Изменения плевры при легочном парагонимозе. Рентгенологическая динамика легочного парагонимоза
6. Неврологический синдром при парагонимозе. Поражение нервной системы при парагонимозе
7. Пример поражения нервной системы при парагонимозе. Тактика при парагонимозе нервной системы
8. Стадии ларвального парагонимоза. Течение ларвального парагонимоза
9. Средняя степень тяжести ларвального парагонимоза. Тяжелое течение ларвального парагонимоза
10. Пример тяжелого течения ларвального парагонимоза. Клиника тяжелого парагонимоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.