MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация плевритов при ларвальном парагонимозе. Пример парагонимозного плеврита

Анализ собственных клинических наблюдений позволил выделить ряд дифференциально-диагностических критериев плевритов при ларвальном парагонимозе:
1. Для ранних парагонимозных плевритов в отличие от туберкулезных характерно острое начало с выраженным болевым компонентом, причем боли локализуются не только в грудной клетке, но и в области подреберий и нередко бывают двусторонними;
2. Эозинофилия крови и высокое содержание эозинофильных лейкоцитов в плевральном выпоте более характерны для парагонимоза, хотя могут встречаться и при туберкулезе, но выраженность этих параклинических симптомов в последнем случае менее интенсивна;

3. Проведение специфического лечения при туберкулезном плеврите купирует интоксикацию в течение 2-3 недель, при парагонимозе эффект от противотуберкулезных препаратов отсутствует;
4. При парагонимозе в плевре отсутствуют типичные туберкулезные бугорки - в биоптатах обнаруживаются неспецифические изменения и очаговые клеточные реакции со значительным содержанием эозинофилов и - реже - гранулемы саркоидного типа.

Иллюстрацией клинико-лабораторных особенностей экссудативного плеврита здесь может служить следующее наблюдение из практики.
Больной X., 24 лет. Заболел в июле 1978 г., когда появились боли в грудной клетке. За медицинской помощью обратился только в сентябре. Жаловался на боли в груди и незначительный кашель. Температура тела не повышалась. Лечился амбулаторно по поводу «острого бронхита», отмечено улучшение состояния.

Через 6 месяцев после появления первых симптомов (в январе 1978 г.) состояние вновь ухудшилось: боли в грудной клетке с двух сторон, нарастающая одышка и выраженная слабость, субфебрильная температура. При обследовании по месту жительства был обнаружен правосторонний экссудативный плеврит с высоким содержанием эозинофилов в выпоте. Эозинофилия крови достигала 31%.

В связи с неэффективностью лечения был переведен в краевую клинику, где ретроспективно выявлен положительный эпидемиологический анамнез: больной неоднократно употреблял в пищу сырых раков из реки Комаровки. Диагноз ларвального парагонимоза подтвержден положительными серологическими пробами: РНГА в разведении 1:160, РЛА- 1:16, РСК 1:512.

плеврит при парагонимозе

При физикальном обследовании слева от угла лопатки укорочение перкуторного звука и здесь же, аускульта-тивно, ослабление дыхания. На рентгенограмме грудной клетки от 28 марта 1979 г. в прямой и левой боковой проекциях определялось усиление легочного рисунка в нижних отделах. Справа - уплотнение междолевой плевры. Слева на уровне переднего отрезка 5-го ребра уровень жидкости с косой верхней границей. Справа жидкость обнаружена в глубине наружного синуса. Корни легких неструктурны. Тень сердца незначительно смещена влево. Заключение: двусторонний экссудативный плеврит.

Томографически обнаружен округлый инфильтрат с нечеткими контурами и просветлением в верхней доле справа.
Анализ крови, лейкоциты - 5,1х109/л, эозинофилы - 22%, СОЭ 7 мм/час. Доля эозинофилов среди клеток плеврального выпота- 20%. При четырехкратном исследовании мокроты и кала яйца паразитов не найдены. Клинико-лабораторных данных за туберкулез не обнаружено.

Больной получал битионол (10-дневный курс, 50 мг/кг), десенсибилизирующие средства, аспирин, алоэ, ионофорез с прополисом на грудную клетку. Отмечено клиническое улучшение уменьшились боли в груди и слабость, исчез субфебрилитет. Однако через 11 месяцев (в июне 1979 г.) состояние вновь ухудшилось появилась субфебрильная температура (37,2°С), усилились боли в грудной клетке слева, беспокоили сильная потливость и потеря веса. При рентгено- и томографии инфильтративных изменений в легких найдено не было, определялось только усиление легочного рисунка с обеих сторон. В синусах плевральных полостей определялась жидкость с уровнем в виде мениска, плевральные наложения в нижних отделах слева. Проведен второй курс лечения битионолом по той же схеме, десенсибилизирующая терапия, ФиБС, ионофорез с хлористым кальцием, курс дыхательной гимнастики.

Через 16 месяцев после начала болезни (в сентябре 1979 г.) больной все еще отмечал незначительные слабость, потливость и боли в груди, но был трудоспособен. Сохранялась эозинофилия крови (14-22%), серологические пробы на уровне: РНГА - 1.20, РЛА - 1:16, РСК- 1:512. Рентгенологически остались усиление и деформация легочного рисунка, уплотнение корней, запаян-ность левого синуса.

На протяжении всего срока болезни оставались стойко высокими показатели содержания гистамина (до 0,63 мкмоль/л) и серотонина (до 1,82 мкмоль/л), а также уровня белков крови в основном за счет гипер-у-глобулинемии.

Таким образом, общий срок пребывания в клинике составил 86 дней, но несмотря на практическое выздоровление, полной нормализации лабораторных показателей не произошло.

В данном случае обращает на себя внимание малосимптомность острой фазы заболевания при выраженной клинике рецидивов, а также неэффективность битионола в лечении лар-вальной формы парагонимоза.

- Читать далее "Пневмоторакс при парагонимозе. Морфология легочных поражений при парагонимозе"


Оглавление темы "Клиника и течение ларвального парагонимоза":
1. Дифференциация плевритов при ларвальном парагонимозе. Пример парагонимозного плеврита
2. Пневмоторакс при парагонимозе. Морфология легочных поражений при парагонимозе
3. Рентгенологическая диагностика парагонимоза. Пневмония и парагонимоз
4. Динамичность легочного парагонимоза. Инфильтрация легких при парагонимозе
5. Изменения плевры при легочном парагонимозе. Рентгенологическая динамика легочного парагонимоза
6. Неврологический синдром при парагонимозе. Поражение нервной системы при парагонимозе
7. Пример поражения нервной системы при парагонимозе. Тактика при парагонимозе нервной системы
8. Стадии ларвального парагонимоза. Течение ларвального парагонимоза
9. Средняя степень тяжести ларвального парагонимоза. Тяжелое течение ларвального парагонимоза
10. Пример тяжелого течения ларвального парагонимоза. Клиника тяжелого парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта