МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Холера. История и возбудитель холеры

Холера известна с незапамятных времен, она указана в санскритской литературе, в трудах Hippocrates (греч. cholera, от chole — желчь и rheo — течь, истекать). Первое научное описание эпидемии болезни сделано в 1563 г. португальским врачом Garcia del Huerto в Goa (Индия). До 1817 г. болезнь наблюдалась лишь в исторических очагах инфекции в Южной Азии (бассейны рек Брахмапутры и Ганга).

В 1817-1926 гг. наблюдалось распространение холеры по всем континентам с развитием 6 пандемий, унесших миллионы человеческих жизней. В этот период были изучены этиология и основные эпидемиологические закономерности болезни.

Приоритет открытия возбудителя под названием «холерный вибрион» принадлежит флорентийскому патологу Filippo Pacini (l 854), указавшему на основной, водный путь передачи инфекции, наличие которого предполагал лондонский врач John Snow еще в 1849 г. В 1872-1874 гг возбудитель холеры был описан Э. Недзвецким в России, в 1883-1885 гг. холерный вибрион («Vibrio cholerae asiaticae» s.«Vibrio comma» от лат. comma— запятая) был подробно изучен и выделен в чистой культуре R. Koch в Египте. В 1906 г. F. и Е. Gotschlich на карантинной станций El Tor (западное побережье Синайского п-ова в Красном море) из кишечника погибшего паломника выделили вибрионы El-Tor, сходные с классическими вибрионами, но длительное время считавшиеся непатогенными.

Разработка международных карантинных и иных противоэпидемических мероприятий ограничила на 35 лет распространение болезни в ее исторических очагах на Индийском субконтиненте. Однако с 1961 г. возникла (о. Сулавеси в Индонезийском архипелаге) и быстро охватила все континенты, за исключением Антарктиды, вызванная новым биоваром возбудителя, Vibrio cholerae biovar El-Tor, 7-я пандемия холеры, продолжавшаяся почти 30 лет и отличавшаяся более доброкачественным течением болезни с большим числом субклинических форм инфекции.

холера

С октября 1992 г. получил распространение обнаруженный в 1990 г. в Бангладеш новый вариант холерного вибриона — серовар 0139 или вибрион «Bengal», что стало расцениваться как начало 8-й пандемии холеры.

Возбудитель — Vibrio cholerae Pacini, 1854 относится к семейству Vibrionaceae роду Vibrio, представлен двумя биоварами: Vibrio cholerae biovar cholerae («классический») и Vibrio cholerae biovar El-Tor, и сероваром Vibrio cholerae 0139 Bengal. Патогенные вибрионы обладают сходными морфологическими, тинкториальными и культуральными свойствами, являются подвижными грамотрицательными слегка изогнутыми микроорганизмами размером П 5-3,0)^(0,2-0,6) мкм, на одном из концов имеют жгутик (иногда2 жгутика), обеспечивающий подвижность бактерий, спор не образуют, у V cholerae 0139 имеется капсула. Вибрионы хорошо окрашиваются анилиновыми красителями.

Холерные вибрионы являются факультативными аэробами, галофильными (щелочелюбивыми) микроорганизмами, хорошо размножаются на содержащих натрий простых и щелочных (рН 7,8-8,0) жидких и твердых питательных средах (1% щелочная пептонная вода, среда McConkey, среда Monsur, среда TCBS с цитратом, тиосульфатом, солями желчных кислот и сахарозой и др.), обладают способностью разжижать желатину и разлагать крахмал, многие углеводы.

Классический и El-Tor биовары вибрионов относятся к серологической группе 01, так как они агглютинируются холерной Ш-антисывороткой; V. cholerae 0139 Bengal относится к неагглютинирующимся Ol сывороткой (НАГ) вибрионам и агглютинируются специфической С/59-антисывороткой. V. cholerae var. El-Tor в отличие от V. cholerae var. cholerae устойчив к бактериофагу IV группы Mukerji.

Видео эпидемии холеры и их значение

- Также рекомендуем "Патогенность холерных вибрионов. Эпидемиология холеры"

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Эрлихиозы. Особо опасные инфекции":
1. Осложнения бартонеллеза. Диагностика и лечение бартонеллеза
2. Фелиноз. Возбудитель и клиника фелиноза
3. Течение и прогноз фелиноза. Диагностика и лечение фелиноза
4. Эрлихиозы. Возбудитель и эпидемиология эрлихиоза
5. Моноцитарный эрлихиоз человека. Клиника эрлихиоза человека
6. Диагностика и лечение эрлихиоза человека. Гранулоцитарный эрлихиоз
7. Эрлихиоз Сеннетцу. Сибирская язва
8. Этиология сибирской язвы. Эпидемиология сибирской язвы
9. Патогенез сибирской язвы. Клиника кожной формы сибирской язвы
10. Холера. История и возбудитель холеры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.