MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение и прогноз фелиноза. Диагностика и лечение фелиноза

Течение болезни обычно доброкачественное. Изредка развиваются окулогландулярный синдром Perinaud, энцефалопатия, преходящий неврит зрительного нерва, грануломатозный гепатит, остеомиелит или пневмония. Продолжительность болезни колеблется от 6 до 12 мес.

У иммунокомпрометированных пациентов, особенно в случаях ВИЧ/СПИД, развивается хроническая форма болезни в виде бациллярного ангиоматоза с преимущественным поражением кожи или в сочетании с поражением кожи и внутренних органов. На коже различных участков тела возникают единичные или множественные папулы, превращающиеся в грибовидные ангиомы, которые легко травмируются и кровоточат. Могут развиваться большие подкожные ангиомы.

При висцеральной локализации процесса отмечается длительная лихорадочная реакция, потливость, истощение больных. Возникают пневмонии, обструкция желчевыводящих путей и абсцессы печени, поражение костного мозга, гемолитическая анемия.

Особой формой инфекции В. henselae у больных ВИЧ/СПИД является пелиозный (пурпурный) гепатит, характеризующийся формированием в печени множества ангиом в виде кист, заполненных кровью, придающих ткани печени спонгиозный вид. У больных наблюдается длительная лихорадка с ознобами, метеоризм, гепатоспленомегалия, гемолитическая анемия и тромбоцитопения, повышение активности АлАТ.

фелиноз

Прогноз в типичных случаях фелиноза благоприятный, иногда возможно развитие затяжных и рецидивирующих форм болезни. В случаях бациллярного ангиоматоза и пелиозного гепатита прогноз серьезный.
Распознавание инфекции основано на клинико-эпидемиологических данных, важное значение имеет указание на контакт с котятами.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении В. henselae в очагах поражения при использовании метода серебрения по Warthin-Starry (возбудители обнаруживаются в виде сплетения черных штрихов), положительных результатах внутрикожной пробы с антигеном бартонелл и выявлении антител в ИФА с бартонеллезным антигеном. Гистологическое исследование биоптата лимфатических узлов выявляет характерные грануломы, фокусы некроза, окруженные гистиоцитами, лимфоцитами и гигантскими клетками. Разработаны способы диагностики с помощью PCR, позволяющие дифференцировать В. henselae от других видов бартонелл.

Большая часть больных фелинозом выздоравливает без применения этиотропных препаратов. В тяжелых случаях применяют антибитики тетрациклинового (доксициклин, Vibramycine) или эритромицинового (эритромицин, Егу 500, Clarythromycin) ряда, на фоне которых отмечается уменьшение продолжительности болезни. Показано проведение симптоматической и патогенетической терапии.
Проводят общие мероприятия, предусмотренные при зоонозах.

- Читать далее "Эрлихиозы. Возбудитель и эпидемиология эрлихиоза"


Оглавление темы "Эрлихиозы. Особо опасные инфекции":
1. Осложнения бартонеллеза. Диагностика и лечение бартонеллеза
2. Фелиноз. Возбудитель и клиника фелиноза
3. Течение и прогноз фелиноза. Диагностика и лечение фелиноза
4. Эрлихиозы. Возбудитель и эпидемиология эрлихиоза
5. Моноцитарный эрлихиоз человека. Клиника эрлихиоза человека
6. Диагностика и лечение эрлихиоза человека. Гранулоцитарный эрлихиоз
7. Эрлихиоз Сеннетцу. Сибирская язва
8. Этиология сибирской язвы. Эпидемиология сибирской язвы
9. Патогенез сибирской язвы. Клиника кожной формы сибирской язвы
10. Холера. История и возбудитель холеры
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта