MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Моноцитарный эрлихиоз человека. Клиника эрлихиоза человека

Возбудители — эрлихий группы Е. canis (E.chaffeensis, E. canis).
Резервуар возбудителей — олени, собаки, шакалы, койоты, лисы. Механизм заражения — кровяной трансмиссивный, реализуется при кровососании нимф и имаго клещей Amblyomma americanus (в американском регионе) и Dermacentor variabilis (в Европе, Африке). Заболевание регистрируется преимущественно в сельских регионах США, Центральной (Мексика) и Южной (Аргентина) Америки с сезонным повышением заболеваемости в мае-сентябре, что совпадает с активностью клещей. Отдельные случаи отмечены в Европе (Бельгия, Италия, Португалия), в Израиле, Мали, Таиланде Случаи болезни наблюдаются преимущественно у мужчин (75-80%). За период наблюдения зарегистрировано около 1 500 случаев болезни, сероэпидемиологические данные свидетельствуют о наличии бессимптомных вариантов инфекции.

Из места инокуляции, где нередко формируется первичный аффект, эрлихий лимфогенно проникают в кровь и затем гематогенно диссеминируют, внедряются в клетки костного мозга, циркулирующие моноциты, тканевые макрофаги, реже в лимфоциты и иногда в нейтрофилы, где размножаются с формированием внутриклеточных колоний — морул и последующим разрушением клетки-мишени. В месте паразитирования эрлихий формируются характерные кольцевидные грануломы, обнаруживаемые в костном мозге, синусоидах печени и селезенки, в миокарде и периваскулярных отделах оболочек и вещества головного мозга. В печени возникают фокальные некрозы, внутриклеточный холестаз, в легких образуются интерстициальные инфильтраты, в костном мозге разивается панклеточная гипоплазия, приводящая к анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Вследствие панцитопении часто активизируется оппортунистическая инфекция, утяжеляющая течение болезни.

Инкубационный период продолжается около 1 нед. Клинически манифестная инфекция наблюдается у 1/3 серопозитивных лиц и в большинстве случаев протекает в виде доброкачественного заболевания, однако у иммунокомпрометированных пациентов болезнь может стать фатальной.

Начало болезни характеризуется быстрым повышением температуры до фебрильного уровня, появлением ознобов, головной боли, слабости, анорексии и иногда заторможенности пациентов. Часто возникают миалгии, артралгии, тошнота и рвота, нередко, преимущественно у детей, появляется распространенная макулопапулезная или иногда петехиальная сыпь. У многих больных выявляется первичный аффект в виде папуло-везикулы, быстро изъязвляющейся с образованием корочки.

моноцитарный эрлихиоз человека

В дальнейшем у 1/4 больных выявляется увеличение периферических лимфатических узлов, возникает кашель с одышкой и со скудным отделяемым, у 1/3 больных развиваются боли в животе и диарея. У детей часто наблюдаются периферические отеки. У 20 % больных может наблюдаться расстройство сознания.
Спустя 1-1,5 нед у большинства пациентов признаки болезни регрессируют.

Лабораторные исследования обычно выявляют значительно выраженные лейкопению (вначале лимфо-, затем нейтропению) и тромбоцитопению, повышение активности АлАТ и АсАТ, щелочной фосфатазы, ЛДГ; у части больных в крови повышается содержание азотистых метаболитов. Рентгенография легких выявляет признаки интерстициальной пневмонии.

У иммунокомпрометированных пациентов заболевание часто осложняется развитием респираторного дистресс-синдрома, ИТШ, серозного менингоэнцефалита, различными вариантами оппортунистических, наиболее часто вирусных и грибковых, инфекций.
Летальные исходы наблюдаются в 2-3% случаев и развиваются у людей с неблагополучным преморбидным фоном.

- Читать далее "Диагностика и лечение эрлихиоза человека. Гранулоцитарный эрлихиоз"


Оглавление темы "Эрлихиозы. Особо опасные инфекции":
1. Осложнения бартонеллеза. Диагностика и лечение бартонеллеза
2. Фелиноз. Возбудитель и клиника фелиноза
3. Течение и прогноз фелиноза. Диагностика и лечение фелиноза
4. Эрлихиозы. Возбудитель и эпидемиология эрлихиоза
5. Моноцитарный эрлихиоз человека. Клиника эрлихиоза человека
6. Диагностика и лечение эрлихиоза человека. Гранулоцитарный эрлихиоз
7. Эрлихиоз Сеннетцу. Сибирская язва
8. Этиология сибирской язвы. Эпидемиология сибирской язвы
9. Патогенез сибирской язвы. Клиника кожной формы сибирской язвы
10. Холера. История и возбудитель холеры
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта