МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Патогенность холерных вибрионов. Эпидемиология холеры

Патогенные свойства холерных вибрионов обусловлены наличием у них ряда токсинов: связанного с бактериальной клеточной мембраной термостабильного липополисахарида (ЛПС), обладающего свойствами эндотоксина и индуцирующего синтез вибриоцидных антител, термолабильного экзотоксина (холерного энтеротоксина, или холерогена), обусловливающего ведущий клинический синдром дегидратации, и группы ферментов, способствующих реализации эффекта холерогена — нейраминидазы (инвазии), липазы, протеазы и др. Различают антигенные варианты холерного энтеротоксина (ХЭТ) — ХЭТ-1, синтезируемый V. cholerae var. cholerae и V. cholerae var. El-Tor, и ХЭТ-2, продуцируемый V cholerae var. El-Tor и V 0139 Bengal.

ХЭТ, синтез которого кодируется cfct-геном, состоит из двух компонентов: В (продукт ctx-B гена) — представленного 5 молекулами массой по 11 500, обеспечивающими взаимодействие токсина с рецепторами энтероцитов (GM1 ганглиозидами), и А (продукт ctx-A гена) — эффекторного протеина, включающего активный фрагмент-А1 молекулярной массой 23 500 и фрагмент-А2 массой 5 500, связывающий А1 и В компоненты.

Будучи морскими организмами, вибрионы быстро погибают при высушивании и в кислой среде (при рН 4,5 и ниже), при УФ-облучении и воздействии хлорсодержащих дезинфектантов, мгновенно — при кипячении и через 30 мин при нагревании до 56 °С. Вместе с тем, вибрионы могут длительно сохраняться в открытых водоемах (несколько месяцев в морской воде), в организме гидробионтов (устрицы, лягушки, ракообразные и др.) и в условиях низких температур. На пищевых продуктах при комнатной температуре они выживают в течение 2-5 дней, на затененных от солнца овощах и фруктах — до 8 ч. Устойчивость вибрионов El-Tor выше, чем классических холерных вибрионов.
Возбудители высокочувствительны к тетрациклиновым производным, левомицетину, ко-тримоксазолу, ампициллину, фторхинолонам.

холерные вибрионы

Холера — кишечный антропоноз, склонный к пандемическому распространению
В практических условиях эпидемическая заболеваемость холерой возникает вследствие реализации различных путей заражения

Холере, как и всем кишечным инфекциям, свойственно сезонное повышение заболеваемости в теплый период года в связи с активизацией ведущих путей и факторов передачи вибрионов (употребление большого количества воды, снижающей желудочный кислотный барьер, более частое употребление сырых овощей и фруктов, «мушиный фактор», купание, оптимальные температурные условия для обитания вибрионов в водоемах и др )

В эпидемических очагах заболевания чаще возникают у мужчин трудоспособного возраста, в разгар эпидемии половые различия заболеваемости не выражены
В связи со склонностью холеры к эпидемическому и пандемическому распространению каждый случай болезни в течение 24 ч подлежит регистрации в ВОЗ (International Health Regulations —IHR) Под эгидой ВОЗ/ЮНИСЕФ разработана и реализуется Программа по борьбе с диарейными заболеваниями (Programme for Control of Diarrheal Diseases — CDD).

В настоящее время заболевания холерой наблюдаются более чем в 30 странах, преимущественно в Африке (более 70% мировой заболеваемости) и Азии, где регистрируется около 200 000 случаев болезни, в странах Америки и Европы выявлены завозные случаи холеры.

Видео эпидемии холеры и их значение

- Также рекомендуем "Сап. Возбудитель и эпидемиология сапа"

Оглавление темы "Сап, мелиоидоз. Чума и легионеллез":
1. Патогенность холерных вибрионов. Эпидемиология холеры
2. Сап. Возбудитель и эпидемиология сапа
3. Патогенез сапа. Механизм развития острого сапа
4. Хронический сап. Диагностика и лечение сапа
5. Мелиоидоз. Возбудитель и эпидемиология мелиоидоза
6. Механизм развития мелиоидоза. Клиника мелиоидоза
7. Лечение мелиоидоза. Чума и история его изучения
8. Возбудитель чумы. Эпидемиология и распространенность чумы
9. Легионеллез. История и возбудитель легионеллеза
10. Механизм развития легионеллеза. Легионеллезная пневмония
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.