MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эрлихиоз Сеннетцу. Сибирская язва

Возбудитель — Ehrlichia sennetsu
В естественных условиях возбудитель паразитирует в гельминтах морских рыб, обитающих у побережий Японии и Малайзии Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или термически недостаточно обработанной рыбы За период наблюдения описано около 50 случаев болезни в Японии и Малайзии

Инкубационный период составляет около 2 нед
Заболевание протекает доброкачественно с преобладанием мононуклеозоподобного синдрома («Sennetsu fever», «glandular fever»): умеренная лихорадочная реакция в течение 10-14 дней, с 5-6-го дня болезни генерализованное увеличение лимфатических узлов и часто мелкая сыпь, у половины больных гепато- и спленомегалия. У некоторых больных выявляется серозный менингит

В гемограмме с первых дней болезни обнаруживается лимфоцитарный лейкоцитоз и атипичные мононуклеарные клетки (около 10 %) Постоянно выявляется умеренное повышение активности АлАТ.

Диагностика. Специфическая диагностика достигается с помощью выделения Е. sennetsu на мьппах, обнаружения антител к эрлихиям в РСК и МФА, иногда выявляются морулы эрлихий в моноцитах крови
Лечение. Этиотропное лечение проводят препаратами тетрациклина как при других эрлихиозах
Профилактика заключается в тщательной термической обработке рыбы.

эрлихиоз

Сибирская язва

Сибирская язва — острый зоонозный бациллез с контактным, реже аэрозольным или алиментарным заражением, характеризующийся серозно-геморрагическим и некротическим воспалением, протекающий в виде характерного язвенного поражения кожи или иногда с поражением легких, кишечника и развитием сепсиса.

Сибирская язва известна с глубокой древности Заболевание протекало в виде опустошительных эпизоотии среди животных и эпидемических вспышек у людей На протяжении столетий были известны неблагополучные по сибирской язве территории («проклятые поля») на юге Франции, в Югославии, США, Турции, Ираке, Индии и других странах мира В России особо высокая заболеваемость наблюдалась в Сибири, в связи с чем, по предложению С С Андриевского, доказавшего в 1788 г в опыте самозаражения идентичность болезни у животных и людей, она получила в нашей стране название «сибирская язва».

Принятое во многих странах мира наименование болезни «Anthrax» (от греч anthrax — уголь) отражает один из характерных признаков сибиреязвенного карбункула — наличие на его поверхности черной, как уголь, корки, струпа, окруженного зоной гиперемии, отдаленно напоминающих горящий уголь Возбудитель болезни, открытый FA A Pollender и С J Daveine (1849-1850), был назван Вас anthracis. В дальнейшем R Koch (1876) показал возможность культивирования возбудителя на искусственных питательных средах и открыл явление спорообразования, что объяснило длительность сохранения возбудителя в окружающей среде.

Благодаря этим исследованиям L. Pasteur (1881) смог изготовить живую сибиреязвенную вакцину, используя принцип ослабления (аттенуации) патогенного капсульного штамма путем выращивания его при повышенной температуре (42-43 °С). В 1883 г в России Л С Ценковским был получен новый вариант вакцины против сибирской язвы. Обе вакцины широко использовались в различных странах мира, главным образом для иммунизации животных. В середине XX столетия Н.Н. Гинсбургом и А. Л. Тамариным была предложена новая авирулентная бескапсульная вакцина (СТИ), полученная путем селекции вирулентных штаммов. Эта вакцина до настоящего времени используется для иммунизации животных и людей.

- Читать далее "Этиология сибирской язвы. Эпидемиология сибирской язвы"


Оглавление темы "Эрлихиозы. Особо опасные инфекции":
1. Осложнения бартонеллеза. Диагностика и лечение бартонеллеза
2. Фелиноз. Возбудитель и клиника фелиноза
3. Течение и прогноз фелиноза. Диагностика и лечение фелиноза
4. Эрлихиозы. Возбудитель и эпидемиология эрлихиоза
5. Моноцитарный эрлихиоз человека. Клиника эрлихиоза человека
6. Диагностика и лечение эрлихиоза человека. Гранулоцитарный эрлихиоз
7. Эрлихиоз Сеннетцу. Сибирская язва
8. Этиология сибирской язвы. Эпидемиология сибирской язвы
9. Патогенез сибирской язвы. Клиника кожной формы сибирской язвы
10. Холера. История и возбудитель холеры
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта