МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Фелиноз. Возбудитель и клиника фелиноза

Фелиноз — острое зоонозное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением регионарных лимфатических узлов.
Первое описание заболевания «Cat-scratch Disease» опубликовано P. Mollaret и Y. Reilly и независимо от них R. Debre и соавт. в 1950 г. В течение десятилетий представление об этиологии болезни изменялось, оно связывалось с хламидиями, рохалимеями, пастереллами, затем Afipia felis. В честь выдающихся заслуг микробиолога из Оклахомы Diane Hensel с 1990 г. возбудитель получил ее имя. С 1993 г. была установлена принадлежность возбудителя фелиноза к бартонеллам и его связь с бациллярным ангиоматозом и пелиозным гепатитом у людей с нарушенным иммунным статусом (Hensel D. е.а., 1990; Kemper J.E, Tappero J.W., 1993, и др.). В 1994 г. J.E. Koehler и сотр. подтвердили роль домашних кошек в качестве основного резервуара возбудителя фелиноза (от Felis — родовое название кошек).

Возбудитель — Bartonella henselae относится к роду Bartonella семейству Bartonellaceae, на одном из концов имеет жгутик, является факультативным внутриклеточным паразитом, при размножении в эндотелиоцитах стимулирует пролиферацию последних. В пораженных тканях обнаруживается при окраске серебрением по Warthin-Starry, на кровяном агаре культура возбудителя из материала от больных обнаруживается на 9-^40-й день, чувствителен к ряду антибиотиков (тетрациклин, эритромицин).
Фелиноз — зооноз с контактным механизмом заражения.

Основным резервуаром В. henselae служат домашние кошки, в особенности котята моложе 1 года, которые переносят бессимптомную бартонеллемию и выделяют возбудителя со слюной и мочой. В. henselae обнаруживается на лапках животных. Предполагают, что резервуаром возбудителя в природе служат грызуны и птицы, но они не имеют эпидемиологического значения. Имеются сообщения о развитии заболевания после укусов и царапин, нанесенных собаками и обезьянами.

клиника фелиноза

При нарушении иммунобиологической реактивности (ВИЧ/СПИД, сахарный диабет, хронический алкоголизм и др.) B. henselae проникают в кровь, внедряются в эритроциты и эндотелиоциты, где интенсивно размножаются, вызывая интоксикацию, гемолиз эритроцитов и выраженную пролиферацию эндотелиоцитов по типу бациллярного ангиомагоза в сосудах кожи или во внутренних органах (лимфатические узлы, кости, головной мозг, печень и селезенка). В результате гематогенной диссеминации возбудителя в различных паренхиматозных органах формируется гранулематозный процесс, а в печени — пелиозный (пурпурный) гепатит. В очагах поражения при окраске серебрением по Warthin-Starry обнаруживаются скопления возбудителей.

В большинстве случаев фелиноза наблюдается самолимитирующееся заболевание, у иммунокомпрометированных пациентов часто развивается хроническая инфекция.
Инкубационный период продолжается 1-3 нед. Инфекция В. henselae у иммунокомпетентных людей протекает в типичной форме фелиноза, а у иммуноюмпрометированных пациентов в форме бациллярного ангиоматоза и пелиозного гепатита.

Типичная форма фелиноза. В это время у 1/4-2/3 больных в месте внедрения возбудителя формируется первичный аффект — красноватая безболезненная папула размером 0,5-1,0 см, которая может нагнаиваться. На коже туловища часто появляется полиморфная эритематозная или нодозная сыпь, реже — тромбоцитопеническая пурпура. Обычно определяется микрополилимфаденит, в ряде случаев — увеличение размеров селезенки, реже — печени.

Наиболее характерным признаком заболевания является регионарный лимфаденит, локализованный чаще в подмышечных и локтевых, реже — паховых, шейных группах узлов, что связано с локализацией входных ворот инфекции. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются спустя примерно 2 нед после появления первичного аффекта и могут достигать до 8-10 см в диаметре. При пальпации они плотные, слабоболезненные, не спаянные с окружающими тканями. Постепенно процесс в лимфатических узлах разрешается — медленно наступает склерозирование или, в половине случаев, их нагноение и вскрытие.

- Также рекомендуем "Течение и прогноз фелиноза. Диагностика и лечение фелиноза"

Оглавление темы "Эрлихиозы. Особо опасные инфекции":
1. Осложнения бартонеллеза. Диагностика и лечение бартонеллеза
2. Фелиноз. Возбудитель и клиника фелиноза
3. Течение и прогноз фелиноза. Диагностика и лечение фелиноза
4. Эрлихиозы. Возбудитель и эпидемиология эрлихиоза
5. Моноцитарный эрлихиоз человека. Клиника эрлихиоза человека
6. Диагностика и лечение эрлихиоза человека. Гранулоцитарный эрлихиоз
7. Эрлихиоз Сеннетцу. Сибирская язва
8. Этиология сибирской язвы. Эпидемиология сибирской язвы
9. Патогенез сибирской язвы. Клиника кожной формы сибирской язвы
10. Холера. История и возбудитель холеры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.