MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения бартонеллеза. Диагностика и лечение бартонеллеза

Иногда вокруг крупных суставов формируются крупные (до величины грецкого ореха и более) подкожные узлы, которые тоже склонны к изъязвлению и кровоточивости. Через 2-3 или несколько месяцев все эти явления стихают, узлы постепенно увядают, сморщиваются и отпадают без выраженного последующего рубцевания. Фаза перуанской бородавки протекает благоприятно, только в случаях присоединения вторичной инфекции и последующего изъязвления могут оставаться рубцы.

В некоторых случаях бартонеллез протекает либо только в форме лихорадки Oroya (без последующих кожных проявлений), либо в форме перуанской бородавки (без предшествующей острой фазы заболевания) В последних случаях инкубация может удлиняться до 60 дней. Нередки случаи одновременного развития картины лихорадки Ороя и перуанской бородавки. Иногда, чаще у детей, инфекция протекает в легкой, стертой и даже субклинической форме, при этом из крови могут быть изолированы B. bacilliformis.

При бартонеллезе нередко наступают рецидивы как в первой, так и во второй фазах заболевания. У некоторых больных развиваются осложнения, из них самые неблагоприятные связаны с присоединением интеркуррентных инфекций, в частности сальмонеллеза, который может приобрести септическое течение с фатальным исходом. Встречаются энцефалиты, флебиты.

В острой фазе (лихорадка Oroya) летальность может достигать 30-40%, преимущественно при развитии болезни на измененном преморбидном фоне (кахексия, сопутствующие туберкулез, малярия и другие болезни), в фазе перуанской бородавки летальные исходы крайне редки и могут быть связаны с вторичной инфекцией.

бартонеллез

Диагностика. С учетом эпидемиологического анамнеза клиническое распознавание не представляет больших затруднений. Во время первой фазы болезнь распознается по наличию острой лихорадки с явлениями гемолитической анемии. Дифференциальный диагноз проводят с малярией, тифопаратифозными заболеваниями и другими генерализованными инфекциями. Во второй фазе болезни диагностичесюе значение имеют характерные кожные высыпания: пятна, мелкие, легко кровоточащие узелки, подкожные узлы, которые иногда требуется дифференцировать с фрамбезией, контагиозным моллюском, опухолями кожи.

Диагноз подтверждается обнаружением В. bacilliformis в мазках крови и гистологических препаратах из биоптатов элементов сыпи и бородавок, окрашенных по Романов-скому-Giemsa. Возможно выделение бартонелл при посеве крови на питательные среды Серологическая диагностика проводится с помощью ИФА, РСК и РА.

Лечение. Эффективные антибиотики, действующие на бартонелл, неизвестны. Наиболее часто применяют левомицетин в обычной дозе, обеспечивающий быстрое улучшение гематологических показателей и прекращение лихорадки, а также предупреждающий возникновение вторичной сальмонеллезной инфекции. Используют также тетрациклин, доксициклин, ампициллин, эритромицин или ко-тримоксазол Необходимы патогенетическая терапия анемии и дезинтоксикация. После исчезновения бартонелл из эритроцитов показаны гемотрансфузии.

Профилактика. Профилактические меры направлены на уничтожение переносчиков бартонелл. В плане индивидуальной профилактики обеспечивается зашита помещений от залета флеботомусов, применение репеллентов.

- Читать далее "Фелиноз. Возбудитель и клиника фелиноза"


Оглавление темы "Эрлихиозы. Особо опасные инфекции":
1. Осложнения бартонеллеза. Диагностика и лечение бартонеллеза
2. Фелиноз. Возбудитель и клиника фелиноза
3. Течение и прогноз фелиноза. Диагностика и лечение фелиноза
4. Эрлихиозы. Возбудитель и эпидемиология эрлихиоза
5. Моноцитарный эрлихиоз человека. Клиника эрлихиоза человека
6. Диагностика и лечение эрлихиоза человека. Гранулоцитарный эрлихиоз
7. Эрлихиоз Сеннетцу. Сибирская язва
8. Этиология сибирской язвы. Эпидемиология сибирской язвы
9. Патогенез сибирской язвы. Клиника кожной формы сибирской язвы
10. Холера. История и возбудитель холеры
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта