MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка

Аренавирусные геморрагические лихорадки — группа природно-очаговых нетрансмиссивных вирусных заболеваний, распространенных в тропических регионах Америки и Африки, характеризующихся тяжелым течением с развитием общетоксического и геморрагического синдромов в сочетании с признаками полиорганных поражений.

Возбудителями этой группы болезней являются вирусы семейства Arenaviridae (название происхдит от лат. arena — песок, из-за сходства нежных уранилофильных гранул внутри вирионов, выявляемых при электронной микроскопии, с частицами песка). Изучение аренавирусов началось после выделения Ch.J. Armstrong в 1933 г. вируса лимфоцитарного хориоменингита {LChM virus) в процессе изучения эпидемии энцефалита в Сент-Луи (США).

Аренавирусы имеют сферическую форму, диаметр 110-130 нм, покрыты липидной оболочкой, включающей гликопротеины (Gl, G2), содержат нуклеокапсидный протеин (N), заключающий геном — (-) РНК, два фрагмента которой (L, S) кодируют синтез компонентов вирионов в инфицированной клетке. Вирус изолируют с использованием новорожденных белых мышей, хомячков, морских свинок или на линиях эмбриональных клеток почек обезьян и свиней. В культуре клеток репликация аренавирусов сопровождается цитопатическим эффектом. Вирусы чувствительны к эфиру, нагреванию и в течение многих лет сохраняются при лиофилизации.

Аренавирусы являются паразитами многих видов грызунов семейств Muridae (мыши, крысы и др.) и Cricetidae (лемминги и др.), в организме которых развивается хроническая бессимптомная инфекция. Животные выделяют вирус с экскретами и со слюной. Циркуляция вирусов среди грызунов осуществляется аэрозольным, алиментарным, половым и вертикальным путями, а также при укусах. Аренавирусы изолированы из некоторых клещей и насекомых, однако трансмиссивная циркуляция вирусов не установлена. Ареал аренавирусов ограничен ареалом их естественных резервуаров — грызунов.

геморрагические лихорадки

Ведущий механизм заражения людей — аэрозольный, реже вирусы проникают в организм человека алиментарным путем с инфицированными продуктами и водой, а также при попадании контаминированного материала на слизистые оболочки или поврежденную кожу.

Человек является тупиковым (конечным) хозяином аренавирусов, однако возможно нозокомиальное инфицирование, что следует учитывать при ведении больных. Наблюдаются случаи внутрилабораторного заражения персонала лабораторий, работающих с выделением аренавирусов.

В настоящее время известно 17 аренавирусов, из которых возбудителями геморрагических лихорадок у человека являются в Старом Свете один вирус комплекса LChM/ Lassa—Lassa virus (Африка), в Новом Свете—4 вируса юмплекса Tacaribe: Machupo virus (Боливия), Junin virus (Аргентина), Guanarito virus (Венесуэла), Sabia virus (Бразилия).

Ласса лихорадка

Ласса лихорадка — природно-очаговый нетрансмиссивный вироз, широко распространенный в странах Африки, протекающий с длительной лихорадочной реакцией, геморрагическим синдромом, появлением макулопапулезной сыпи и полиорганными нарушениями. Больной человек может быть источником нозокомиальной инфекции.

Заболевания, сходные с Ласса лихорадкой, известны в Африке давно. Впервые полное описание болезни сделано в ходе изучения внутрибольничной эпидемической вспышки с высокой летальностью (до 60%) в миссионерском госпитале в Ласса (1969) и Джосе (1970) в Нигерии. Выделенный J.D. Frame и сотр. в 1969 г. в Ласса возбудитель получил название Lassa virus и был отнесен к аренавирусам. Позднее сероэпидемиологические исследования установили, что Lassa virus широко распространен в странах Африки, а у местных жителей в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно или в форме доброкачественной болезни. У неиммунных лиц заболевание часто протекает неблагоприятно. За период изучения неоднократно регистрировался завоз болезни в неэндемические зоны (ФРГ, США, Великобритания).

Возбудитель — Lassa virus относится К семейству Arenaviridae, комплексу аренавирусов Старого Света LChM/Lassa. Описаны серовары Lassa virus — Зимбабве — Мозамбик, Нигерия, Сьерра-Леоне — Либерия, ЦАР и др.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Разновидности и диагностика геморрагических лихорадок":
1. Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки
2. Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка
3. Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки
4. Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
5. Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС
6. Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС
7. Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС
8. Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома
9. Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома
10. Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта