MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка

Заболевание обычно заканчивается выздоровлением, летальные исходы наблюдаются редко (1-1,5% случаев), однако при тяжелых формах показатели летальности колеблются от 5% до 10-16%, достигая 50% при геморрагической форме РВЛ.

Рифт-валли лихорадку следует предполагать в случаях возникновения остролихорадочного заболевания у пациентов из групп высокого риска заражения (сельские жители, фермеры, работники скотобоен, туристы, лаборанты), находившихся в энзоотическом регионе.

Дифференциальный диагноз проводят с другими арбовирусными лихорадками и энцефалитами, брюшным и сыпным тифами, эндемическими риккетсиозами, малярией, лептоспирозом.

Верификация диагноза достигается изоляцией RVFV из крови больных в лихорадочный период с использованием лабораторных животных (внутримозговое заражение мышей-сосунков и др.) или клеточных культур (эмбрионов млекопитающих или клеток комаров) и последующей идентификацией в НРИФ. Разработаны методы диагностики с помощью PCR.

Серологическая диагностика проводится с использованием ИФА, выявляющего анти-RVFV-IgM в течение первой недели лихорадочного периода. Появление анти-RVFV-IgG совпадает с элиминацией вируса.

рифт-валли лихорадка

Лечение. Больным проводят патогенетическую терапию, при тяжелом течении болезни лечение проводят в условиях ОРИТ. Имеются положительные результаты экспериментального применения внутривенных инфузий рибавирина (Ribavirin, Rebetol), обладающего высоким эффектом при лечении ККГЛ и аренавирусных ГЛ. При работе с больными РВЛ необходимо использовать барьерные методы защиты.

Профилактика. В энзоотических районах проводят комплекс противокомариных мероприятий. Для защиты от нападения комаров эффективна импрегнация одежды перметрином. Не рекомендуется использовать в пищу сырое молоко и молочные продукты из непастеризованного овечьего, козьего и верблюжьего молока.
В ветеринарной практике применяют убитую и аттенуированную вакцины для профилактики инфекции среди животных.

В группах людей с высоким риском заражения (ветеринары, лаборанты) используют барьерные методы защиты при контакте с инфицированным материалом от животных или больных (резиновые перчатки и маски). Для этих контингентов разработана убитая вакцина из штамма Entebbe.

Крымская-Конго геморрагическая лихорадка

Крымская-Конго геморрагическая лихорадка (ККГЛ) — природно-очаговая арбовирусная болезнь, распространяемая клещами в субтропических и тропических регионах Азии, Африки и Европы, протекающая в виде двухфазного остролихорадочного заболевания с массивным геморрагическим синдромом и полиорганными поражениями.

Исторические сведения. Заболевание в виде крымской геморрагической лихорадки впервые описано в 1944-1945 гг. в Крыму М.П. Чумаковым и соавт, которые выделили возбудителя болезни и установили его передачу клещами. В 1956 г. в Конго от больного геморрагической лихорадкой был выделен вирус, оказавшийся впоследствии аналогичным вирусу крымской геморрагической лихорадки, поэтому с 1969 г болезнь получила двойное название «Крымская-Конго ГЛ». В последующие годы сходные заболевания были выявлены в южных регионах бывш. СССР, на юге Европы (Болгария, Югославия, Венгрия), в Восточной и Западной Африке (Конго и др.), в Южной и Центральной Азии (Пакистан, западные районы Китая, Индия и др.).

Возбудитель — Crimean-Congo Hemorrhagic Fever virus (CCHFV) относится к роду Nairovirus семейству Bunyaviridae. Геном вириона представлен односпиральной РНК. Вирус в течение 2 ч инактивируется при нагревании до 45 °С и мгновенно погибает при кипячении, но устойчив к лиофилизации в течение 2 лет. К заражению CCHV чувствительны мыши-cосунки; вирус культивируется на почечных клетках эмбрионов свиней, обезьян и сирийских хомячков.

- Читать далее "Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки"


Оглавление темы "Разновидности и диагностика геморрагических лихорадок":
1. Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки
2. Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка
3. Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки
4. Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
5. Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС
6. Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС
7. Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС
8. Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома
9. Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома
10. Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта