MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Хантавирусная инфекция — группа широко распространенных нетрансмиссивных зоонозных болезней человека, протекающих в виде геморрагической лихорадки со специфическим поражением почек в странах Старого Света или в виде прогрессирующей легочной недостаточности вследствие респираторного дистресс-синдрома в странах Нового Света.

Возбудители этой группы болезней — вирусы рода Hantavirus семейства Bunyaviridae, адаптированы к паразитированию у различных видов грызунов семейства Muridae порядка Rodentia. В отличие от арбовирусов хантавирусы передаются человеку от грызунов с помощью аэрозоля из экскретов инфицированных животных, реже при употреблении зараженных воды и продуктов или при контакте кожи и слизистых оболочек с инфицированными объектами внешней среды и тканями грызунов. Естественная передача вирусов человеку от грызунов через укус кровососущих членистоногих не установлена.

Из 14 известных хантавирусов 4 вида являются возбудителями геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Европе, Азии и Африке и 6 видов—возбудителями хантавирусного легочного синдрома (ХЛС) в странах Америки.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — природно-очаговая хантавирусная болезнь с разнообразными нетрансмиссивными путями заражения, протекающая в виде остролихорадочного заболевания с развитием геморрагического синдрома и нефрозонефрита.

хантавирусная инфекция

Заболевание впервые описано в 1913 г. на Дальнем Востоке («манчжурий гастрит»), в последующие годы очаги ГЛПС выявлены на Урале, в Поволжье, Дентальных и Северо-Западных районах России, в странах Скандинавии (эпидемическая нефропатия, G. Myhrman, 1951 г.), Восточной и Центральной Европы, на Балканском полуострове, в Корее («корейская геморрагическая лихорадка») и на севере Китая. Активное изучение инфекции стало проводиться после крупной эпидемии болезни в 1951-1953 гг. в Корее среди американских военнослужащих (около 3000 больных).

Вирусная природа болезни установлена А.А. Смородинцевым в 1940-1944 гг. и подтверждена МЛ. Чумаковым в 1956 г. В 1976-1977 гг. H.W. Lee, P.W. Lee в легких полевки Apodemus aerarius, отловленной в Корее вблизи реки Хантаан, выявили вирус, получивший название Hantaan virus. Изучению инфекции способствовала разработка в 1981 г. методов клеточного культивирования вируса, выделенного в самостоятельный род Hantavirus. В последующем были выявлены другие виды вирусов, вызывающие сходные с ГЛПС заболевания в Европе, Азии и Африке.

Возбудители — 4 вида вирусов рода Hantavirus семейства Bunyaviridae, различающиеся по антигенным свойствам, адаптации к разным видам грызунов и вызывающие различные нозогеографические варианты заболеваний: Hantaan virus, распространенный в Восточной Европе и Азии; Seoul virus с повсеместным распространением; Dobrava-Belgrade virus, распространенный в Западной и Южной Европе, Средиземноморье и европейской части России, и Puumala virus, распространенный в странах Европы, в европейской части России, в Западной, Северной и Центральной Азии.

Хантавирусы являются сферическими частицами диаметром 90-110 нм, имеют липидную оболочку, содержащую гликопротеины (Gl, G2), и нуклеокапсид, заключающий односпиральную (-) РНК. Вирусы инактивируются в течение получаса при нагревании до 50 °С, сохраняются при температуре холодильника в течение 12 час, разрушаются многими дезинфектантами. В отличие от других буньявирусов хантавирусы не патогенны для лабораторных животных, с трудом культивируются на клеточных линиях позвоночных животных.

- Читать далее "Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС"


Оглавление темы "Разновидности и диагностика геморрагических лихорадок":
1. Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки
2. Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка
3. Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки
4. Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
5. Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС
6. Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС
7. Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС
8. Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома
9. Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома
10. Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта