MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС

С 10-16-го дня болезни развивается полиурический период, продолжительностью 1-2 нед. Суточное количество мочи увеличивается и может достигать 5-8 л, наблюдается никтурия. Относительная плотность мочн снижается до 1,000-1,003; гипоизостенурия может сохраняться в течение нескольких недель. Состояние больных в этот период улучшается, геморрагические проявления регрессируют, но в связи с увеличении диуреза может развиваться дегидратация. У ряда больных отмечается пиелонефрит, пневмония и другие вторичные бактериальные осложнения.

В период реконвалесценции, продолжительностью от 2-3 нед до 1-2 мес, наблюдается медленное выздоровление больных, с постепенной нормализацией функции почек, лабильностью сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы. В ряде случаев у реконвалесцентов ГЛПС в течение 1-2 лет сохраняется повышенная чувствительность к изменению водного режима.

Клинические проявления нозогеографических вариантов ГЛПС, вызванных различными хантавирусами, могут отличаться. Так, для заболеваний, вызванных Doubrava-Belgrade virus, характерным является тяжелое течение с частым развитием массивного геморрагического синдрома и шока. При ГЛПС, вызванной Seoul virus, преобладают формы средней тяжести, наряду с почечной недостаточностью часто возникает картина гепатопатии. Инфекция Puumala virus наблюдается преимущественно в осенне-зимний период, протекает наиболее доброкачественно с малой выраженностью геморрагического синдрома, редким развитием шока и преобладанием проявлений нефропатии, которые могут сохраняться в течение нескольких недель.

Летальность колеблется от 5-3 5% при заражении Doubrava-Belgrade virus, до 1-5% при инфекции Hantaan virus и Seoul virus и менее 1% при заболеваниях, вызванных Puumala virus, повышаясь в период эпидемических вспышек.

Клиническая диагностика ГЛПС в начальный период болезни представляется сложной, в связи с неспецифичностью проявлений виремии. Важными симптомами в этот период болезни являются эритема и одутловатость лица, шеи и груди в сочетании с выраженной инъекцией сосудов конъюнктивы и остро возникшей миопией, лейкопения, тромбоцитопения и выраженная протеинурия, развивающиеся на фоне высокой лихорадки, головной боли и миалгий у пациента из эндемического региона. Дифференциальная диагностика проводится с другими вирусными ГЛ, тяжелыми формами гриппа, лептоспирозом, менингококкемией, сепсисом, заболеваниями системы крови неинфекционными заболеваниями почек и токсическими поражениями.

диагностика глпс

Верификация диагноза ГЛПС возможна путем изоляции хантавирусов из крови в лихорадочный период или тканей погибших пациентов с использованием клеточных линий, что является очень трудоемким процессом. В специализированных лабораториях с помощью PCR и RT-PCR определяют РНК хантавирусов.

В большинстве случаев проводится серологическая верификация диагноза ГЛПС путем определения aнти-Hanta-IgM в ИФА с комплексом антигенов различных хантавирусов и параллельным изучением РН для исключения перекрестных реакций.

Лечение. Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар с использованием максимально щадящих способов транспортировки. Ведение больных требует соблюдения мер по предупреждению нозокомиальной инфекции.
Этиотропное лечение проводят с внутривенным использованием рибавирина (Ribavirin, Rebetol) как при Лаоса лихорадке.

Патогенетическая терапия направлена в начальный период на купирование интоксикационного и геморрагического синдромов. Больным проводят инфузии кристаллоидных и коллоидных препаратов, назначают аскорбиновую кислоту, препараты кальция. В период шока больным проводят комплекс противошоковых мероприятий в условиях ОРИТ с введением препаратов свежезамороженной плазмы и плазмозаменителей, глюкокортикоидов, допамина, проведением оксигенотерапии. В олигурический период терапия направлена на восстановление функции почек, борьбу с геморрагическим синдромом, коррекцию гидроэлектролитного баланса. Часть больных нуждается в проведении сеансов гемодиализа. В полнурический период лечение больных направлено на борьбу с обезвоживанием, предупреждение вторичной инфекции.
Реконвалесценты ГЛПС требуют диспансерного наблюдения в течение 6 мес-2 лет.

Профилактика. Предупреждение заболеваний ГЛПС достигается комплексом дератизационных мероприятий, ограничивающих инфицирование окружающей среды выделениями грызунов, и соблюдением санитарно-гигиенических правил. В лабораториях проводится профилактика аэрозольного и контактного заражения персонала. В странах Азии (Китай) разрабатываются методы вакцинопрофилактики с помощью рекомбинантных вакцин.

- Читать далее "Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома"


Оглавление темы "Разновидности и диагностика геморрагических лихорадок":
1. Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки
2. Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка
3. Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки
4. Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
5. Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС
6. Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС
7. Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС
8. Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома
9. Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома
10. Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта