MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки

После первичной репликации в течение инкубационного периода болезни в месте внедрения вируса и регионарных лимфатических узлах возникает виремия, сопровождающаяся развитием общетоксического синдрома и обусловливающая диссеминацию вируса в органы и ткани. Вследствие широкой висцеротропности вируса в различных органах (печени, почках, легких, селезенке, надпочечниках и др.), а также в ткани головного мозга возникают фокальные некрозы, в генезе которых играют роль как цитопатические свойства вируса, так и иммунные процессы.

Наиболее выраженные дистрофические и некротические изменения выявляются в гепатоцитах, почечных клубочках и эпителии канальцев, что сопровождается развитием функциональной недостаточности печени и почек.

Закономерно поражается эндотелий сосудов, часто развивается тромбогеморраги-ческий синдром, в генезе которого большое значение отводится иммунопатологическим процессам, связанным с накоплением в крови IgM в результате перенесеннных ранее вирусных и бактериальных инфекций.

Сосудистые повреждения лежат в основе поражения сетчатой оболочки глаза, вплоть до ее отслойки. В случаях гибели больных от энцефалита в ткани мозга выявляются очаги некроза и воспалительной мононуклеарной инфильтрации. В очагах некроза тканей часто обнаруживают присутствие RVFV.
У реконвалесцентов формируется гомологичный стойкий иммунитет, повторные заболевания не описаны.

Инкубационный период составляет 2-6 дней. В большинстве случаев инфекция развивается субклинически или в доброкачественных формах.
Начальный период развивается остро и характеризуется выраженными неспецифическими общетоксическими симптомами виремии: повышение температуры до 39-40 °С нередко в виде двухфазной лихорадки, головная и ретроорбитальные боли, фотофобия, головокружения, слабость. При осмотре пациентов часто обнаруживается пятнистая энантема на мягком небе, увеличение шейных, подмышечных и иногда других групп лимфатических узлов.

рифт-валли лихорадка

У большинства больных спустя 1-2 нед температура нормализуется и проявления болезни регрессируют.
В период разгара при тяжелых формах болезни с 3-4-го дня заболевания наблюдается заторможенность и дезориентация больных, тошнота, повторная рвота, боли в животе, распространенные миалгии. При осмотре пациентов выявляется тахикардия, артериальная гипотония, болезненная гепатомегалия, спленомегалия и нередко петехиальная сыпь. У беременных часто наступают преждевременные роды или аборты с гибелью плода.

В гемограмме определяется тенденция к лейкоцитозу, тромбоцитопения, повышение показателей гематокрита; в анализе мочи выявляется транзиторная протеинурия, в сыворотке крови часто повышается активность АсАТ и АлАТ, увеличивается содержание азотистых метаболитов.

У 1% больных с тяжелым течением рифт-валли лихорадки со 2-3-го дня болезни развивается массивный геморрагический синдром, проявляющийся геморрагической сыпью, кровоточивостью слизистых оболочек, носовым и желудочно-кишечным кровотечениями, признаками шока. У многих больных этой группы развивается интенсивная желтуха, могут появиться признаки ОПН и выраженной гипокоагуляции.

Печеночная недостаточность обычно сочетается с почечной недостаточностью ренального или преренального (шокового) генеза. Геморрагическая форма РВЛ чаще развивается у пациентов с предшествующими хроническими заболеваниями печени.

Проявлением тяжелых форм рифт-валли лихорадки может стать энцефалит, выявляемый у 1% госпитализированных больных и обычно сочетающийся с геморрагическим синдромом. В ряде случаев энцефалит развивается через 1-3 нед после прекращения лихорадки.

Период реконвалесценции наступает спустя 5-7 (10) дней и характеризуется выраженной астенией. При энцефалитической форме могут длительно сохраняться резидуальные неврологические симптомы.

В 2 (20)% случаев рифт-валли лихорадки через 1-3 нед после нормализации температуры развивается поражение глаз. Больные отмечают снижение остроты зрения, характерно развитие скотомы. При осмотре сетчатой оболочки глаза выявляются ее отек, точечные или более выраженные кровоизлияния, скопления плотного белого экссудата, преимущественно в макулярной или перимакулярной зоне, часто определяются тромбозы артерий и капилляров и ишемические участки. В отдельных случаях развивается отслойка сетчатки вследствие массивных кровоизлияний.
Поражение органа зрения может сохраняться в течение нескольких месяцев и приводить к одно- или двухсторонней слепоте.

- Читать далее "Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка"


Оглавление темы "Разновидности и диагностика геморрагических лихорадок":
1. Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки
2. Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка
3. Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки
4. Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
5. Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС
6. Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС
7. Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС
8. Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома
9. Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома
10. Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта