MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома

Хантавирусный легочный синдром (ХЛС)—природно-очаговая хантавирусная болезнь, Распространенная в странах Америки, протекающая с бурным развитием легочно-сердечной едостаточности и высокой летальностью вследствие респираторного дистресх-синдрома.

Первые случаи болезни описаны S.T. Nichol, T.G. Ksiazek, C.J. Peters и др. в мае 1993 г. на юго-западе США в районе «четырех углов» (на границе штатов Аризона, Колорадо, Нью-Мексико и Юта) в виде вспышки высоколетальной болезни среди молодых и практически здоровых людей. Заболевания возникли в сезон необычно интенсивных дождей, обеспечивших благоприятные условия для значительного роста численности мышевидных грызунов Peromyscus maniculatus (оленьи мыши). В том же году был выделен возбудитель, получивший название Sin Nombre virus (т. е. «без названия», или «безымянный»), была установлена его принадлежность хантавирусам и доказано, что случаи болезни отмечались в США еще с 1959 г.

В последующие годы сходные заболевания, вызванные ранее не известными хантавирусами, наблюдались во многих штатах США, в Канаде, а в 1996-1997 гг. в Южной Америке (Аргентина, Парагвай).

Возбудители — 6 видов вирусов рода Hantavirus семейства Bunyaviridae: Sin Nombre virus (США, Канада), New York virus (США), Black Greek Canal virus (США), Bayou virus (CIIIA), Andes virus (Аргентина) и еще не названный хантавирус, выделенный в Парагвае, являющиеся паразитами мышевидных грызунов семейства Muridae подсемейства Sigmodontinae Наряду с перечисленными у мышевидных грызунов подсемейств Sigmodontinae nArvicoIinae в странах Америки выделены еще 7 хантавирусов, патогенное значение которых для человека не известно.
Хантавирусный легочный синдром — природно-очаговый нетрансмиссивный вироз, эндемичный для стран Нового Света.

хантавирусный легочный синдром

Естественным резервуаром вирусов служат оленья мышь Peromyscus maniculatus (Sin Nombre virus), белоногая мышь Peromyscus leucopus (New York virus), хлопковая крыса Sigmodon hispidus (Black Greek Canal virus), рисовая крыса Oryzomys palustris (Bayou virus), длиннохвостая карликовая рисовая крыса Oligoryzomys longicaudatus (Andes virus) и вечерняя мышь Calomys laucha (изолированный в Парагвае не названный хантавирус), выделяющие вирусы во внешнюю среду со слюной и экскретами.

Ведущим механизмом заражения человека является аэрозольный, реализуемый при вдыхании контаминированного экскретами грызунов аэрозоля, реже реализуются алиментарный и контактный пути инфицирования. Изучение вспышки ХЛС в Аргентине в 1995-1996 гг. позволяет предположить возможность нозокомиального заражения при контакте с больным человеком.

Восприимчивость к болезни высокая, заболевания чаще регистрируются в сельской местности среди мужчин молодого возраста, связанных с работой или пребыванием в местах обитания грызунов (фермеры, лесорубы, военнослужащие и др.). Большая часть заболеваний регистрируется в весенне-летний сезон. За период изучения в 30 штатах США, Канаде, Аргентине и Парагвае описано более 250 заболеваний, в 42% случаев закончившихся летально.

В начальный период болезни развивается виремия, обусловливающая возникновение общетоксических симптомов. Ведущим патогенетическим механизмом является диссеминированное повреждение эндотелия легочных капилляров вследствие тропности хантавирусов и иммунопатологических процессов, что приводит к вазодилатации и массивной экстравазации плазмы крови. Развивается прогрессирующая гипоксия, гиповолемический шок с полиорганной недостаточностью.

При аутопсии обнаруживают двусторонний серозный отек легких, наличие плеврального выпота, незначительно выраженную лимфоидную инфильтрацию легочной ткани. Выраженные дистрофические изменения обнаруживают почти во всех системах и органах.

- Читать далее "Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома"


Оглавление темы "Разновидности и диагностика геморрагических лихорадок":
1. Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки
2. Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка
3. Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки
4. Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
5. Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС
6. Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС
7. Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС
8. Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома
9. Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома
10. Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта