MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хронический бруцеллез. Современная диагностика бруцеллеза

В этой стадии болезни отчетливо преобладают очаговые поражения различных органов и систем, которые протекают на фоне слабо выраженной общей интоксикации и небольшого повышения температуры. Они носят рецидивирующий характер, периоды ремиссии между обострениями длятся 1-2 и более мес. Поражения опорно-двигательного аппарата проявляются длительно текущими моно- и полиартритами с вовлечением околосуставной клетчатки (периартриты), им сопутствуют бурситы, тендовагиниты, перихондриты, периоститы.

Чаще обнаруживают фиброзиты и целлюлиты в пояснично-крестцовой области и над локтевыми суставами. В позвоночнике ограничены движения, выявляются деформации и деструктивные изменения, которые сопровождаются сильной болью Возможны и другие жалобы; вегетососудистая дистония, быстрая нервная истощаемость, бессоница, раздражительность. Снижается социальная адаптация, развиваются неврозы. Отчетливей проявляются воспалительные изменения со стороны урогенитальной системы.

У мужчин - орхиты и эпидидимиты, импотенция, у женщин -эндометриты, сальпингоофориты, дисменореи, бесплодие или выкидыши. Возможен нейро- и психобруцеллез, сопровождающийся астеническим синдромом и потерей массы тела. Хроническая форма бруцеллеза длится 2-3 года.

При уменьшении жалоб и выраженности локальных поражений, с исчезновением возбудителя в крови наступает резидуальная стадия бруцеллеза - клиника его последствий. В этот период клинические проявления хронического бруцеллеза не выражены; преобладают функциональные нарушения. Сероаллергические реакции на бруцеллез становятся отрицательными.

орхит при бруцеллезе

Полиморфизм клинических проявлений бруцеллеза на всех стадиях инфекционного процесса требует проведения серологической диагностики: определения агглютинирующих антител методами Райта и Хеддльсона; комплементсвязывающих антител с помощью РСК, РПГА, РИГА и др., а также постановки аллергической пробы Бюрне. При бруцеллезе проба Бюрне часто положительна. Могут быть серонегативные и аллергоне-гативные формы бруцеллеза. Диагностика их трудна и основывается на клинических, анамнестических и эпидемиологических данных.

Лечение. Тактика лечения больных бруцеллезом определяется стадией болезни. В острой стадии лечение предусматривает купирование инфекционного процесса, приостановление его генерализации, снижение специфической сенсибилизации и аллергических проявлений, восстановление функции пораженных органов и систем. Главное место в лечении бруцеллеза занимает антибиотикотерапия, она проводится на любой стадии болезни, кроме резидуальной. По современной рекомендации ВОЗ антибиотики назначают непрерывно в течение 40 дней. Начинают лечение с препаратов группы тетрациклина: тетрациклин по 0,5 4 раза в день, доксициклин 0,1 в сутки.

Аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин, канамицин), тиенам, левомицетин внутрь и парентерально в среднетерапевтических дозах. Применяют также рифампицин (бенемицин, рифадин) в суточных дозах 0,9 г, который назначают по прерывистым схемам: по 10-12 дней с интервалам 7-10 дней. Назначают также десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил). В острой стадии и при обострениях антибиотики комбинируют с глюкокортикоидами, с назначением негормональных противовоспалительных средств (бутадион, диклофенак, бруфен, индометацин и др.). Проводят симптоматическую терапию и назначают витамины группы В и С. Вакцинотерапия бруцеллеза в последние годы стала применяться реже в связи с опасностью аутоиммунных реакций.

При очаговых поражениях (невриты, ретиниты, миокардиты) хороший эффект дает лечение Бруцеллином по индивидуальным схемам с учетом степени аллергизации организма. Бруцеллин вводят внутрикожно по методу Банка-Алисова. Важное место занимает полноценное питание больных. В период ремиссии и в резидуальную стадию применяют физиотерапевтические методы лечения (УВЧ, кварц, парафиновые и грязевые аппликации, радоновые ванны и др.), а также санаторно-курортное лечение.

- Читать далее "Профилактика бруцеллеза. Токсоплазмоз и его возбудитель"


Оглавление темы "Регионарные инфекции. Лептоспироз и бруцеллез":
1. Клиника и диагностика пинты. Клиника и диагностика беджеля
2. Клиника и диагностика содоку. Лечение и профилактика лихорадки от укуса крыс
3. Лептоспироз. Возбудитель болезни Васильева-Вейля
4. Клиника лептоспироза. Проявления и признаки лептоспироза
5. Диагностика и лечение лептоспироза. Профилактика лептоспироза
6. Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами
7. Клиника и проявления бруцеллеза. Подострая форма бруцеллеза
8. Хронический бруцеллез. Современная диагностика бруцеллеза
9. Профилактика бруцеллеза. Токсоплазмоз и его возбудитель
10. Механизм развития токсоплазмоза. Клиника и проявления токсоплазмоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта