MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника и диагностика содоку. Лечение и профилактика лихорадки от укуса крыс

Болезнь от укуса крыс, лихорадка от укуса крыс, стрептобациллез, гаверхильская лихорадка, Sodocu, Streptobacillesis.
Содоку - объединенное понятие, включающее два заболевания, имеющих сходную клиническую картину и один путь заражения - укус крысы.

Собственно Содоку вызывается спирохетой - Spirillum minus; возбудителем гаверхильдской лихорадки или стрептобациллеза является Streptobacillus moniliformis.
Спирохета имеет длину 2-4 мкм, ширину- 0,2 мкм; она состоит из 2-3 завитков, иногда число завитков достигает 5 и более, тогда длина спирохеты достигает 10 мкм. Подвижна, окрашивается краской Романовского-Гимзы Стрептобацилла-полиморфная палочка, грамположительная, аэроб. Обе высокопатогенны для белых мышей. Чувствительны к пенициллину, тетрациклину. Стрептобацилла поражает также морских свинок, обезьян и чувствительна, кроме того, к стрептомицину.

Возбудители внедряются в организм человека через поврежденные кожные покровы, далее движутся по лимфатическим путям, достигают лимфоузлов и проникают в кровь. По ходу распространения возникают лимфангиты, лимфадениты. Попавшие в кровь возбудители фиксируются в клетках ретикулогистиоцитарной системы, размножаются в них, вызывая воспалительные реакции, и вновь циркулируют в крови, обусловливая приступы болезни, иногда повторные. На месте внедрения возбудителей образуется первичный аффект в виде темного пятна, длительно сохраняющегося.

клиника содоку

Инкубационный период колеблется: 10-14 дней (редко 36 Дней) при заражении спирохетой и 1-3 дня, реже 3 недели, при заражении стрептобациллой. За время длительного инкубационного периода ранка от укуса крысы может зажить. Заболевание начинается остро. Наряду с повышением температуры тела, появлением общих симптомов интоксикации на месте укуса возникает первичный аффект в виде плотного болезненного инфильтрата, на котором вскоре образуется пузырь, а затем язва. Развивается лимфангит и лимфаденит. Они сопровождаются ознобом, высокой температурой до 39-40°С, длящейся 5-7 дней. Температура падает критически с проливным потом. При отсутствии этиотропного лечения таких приступов может быть от 6 до 20 и более, болезнь затягивается на несколько месяцев Часто со 2-3-го приступа появляется сыпь: пятнисто-папулезная, краснухоподобная, уртикарная, распространяющаяся по всему кожному покрову, сгущаясь в области первичного аффекта. Приступы лихорадки сопровождаются сильными мышечными и суставными болями, невралгиями, парестезиями. В крови в это время определяется анемия, лимфоцитоз и эозинофилия.

Если болезнь вызывается стрептобациллой, то при общем интоксикационном синдроме место укуса обычно не изменено или изменения небольшие, с умеренно выраженным лимфаденитом. Довольно рано, на 1-3-й день, появляется макулезная сыпь, захватывающая ладони и стопы, где она наиболее интенсивная Помимо макул могут появляться петехии, пустулы, сопровождающиеся зудом кожи, могут быть артралгии и артриты крупных суставов. Возможно развитие эндокардита. Иногда болезнь осложняется абсцессами мягких тканей и головного мозга.

Большое значение для установления диагноза Содоку имеет анамнез: укус крысы, а также наличие первичного аффекта, регионарного лимфаденита и сыпи; рецидивы лихорадочных приступов. Исследуют мазки пораженных тканей и мазки крови, которые окрашивают по Граму и краской Романовского-Гимзы. С конца первой недели возможна постановка серологических реакций, а также биопробы с материалом от больного: заражают внутрибрюшинно морских свинок и белых мышей.

Антибиотикотерапия. Раньше, при отсутствии этиотропного лечения, летальность составляла от 6 до 10%. При современном лечении прогноз благоприятный.
При укусах крыс назначают тетрациклин по 0,25 г 4 раза в сутки в течение 5 дней. Необходимы широкие дератизационные мероприятия, направленные на снижение численности крыс.

- Читать далее "Лептоспироз. Возбудитель болезни Васильева-Вейля"


Оглавление темы "Регионарные инфекции. Лептоспироз и бруцеллез":
1. Клиника и диагностика пинты. Клиника и диагностика беджеля
2. Клиника и диагностика содоку. Лечение и профилактика лихорадки от укуса крыс
3. Лептоспироз. Возбудитель болезни Васильева-Вейля
4. Клиника лептоспироза. Проявления и признаки лептоспироза
5. Диагностика и лечение лептоспироза. Профилактика лептоспироза
6. Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами
7. Клиника и проявления бруцеллеза. Подострая форма бруцеллеза
8. Хронический бруцеллез. Современная диагностика бруцеллеза
9. Профилактика бруцеллеза. Токсоплазмоз и его возбудитель
10. Механизм развития токсоплазмоза. Клиника и проявления токсоплазмоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта