MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бруцеллез. Возбудитель мальтийской лихорадки

Бруцеллез, Brucellosis -лат., мальтийская лихорадка, ундулирующая лихорадка, средиземноморская лихорадка, болезнь Банга.
Бруцеллез - инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с лихорадкой, преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, урогенитальнои и других систем организма со склонностью к хроническому рецидивирующему течению.

Болезнь была известна Гиппократу, но описание ее как самостоятельного заболевания принадлежит Мерстону, который наблюдал его на о. Мальта под названием средиземноморская ремиттирующая лихорадка. Возбудитель бруцеллеза был открыт там же в 1886 г. Давидом Брюсом, в честь которого введено название «бруцелла» для возбудителя и «бруцеллез» для самой болезни. Годом позже, в 1887 г., Райт в крови больных обнаружил агглютинины к микрококку, открытому Брюсом; аналогичные агглютинины были обнаружены и в крови коз, что позволило связать воедино клинику болезни у людей и источник инфекции.

К тому же была прослежена четкая зависимость возникновения болезни с употреблением сырого молока коз. Благодаря исследованиям ученых-ветеринаров в 1897 г., был обнаружен возбудитель инфекционного аборта коров (Банг и Стрибольд), а в 1914 г. - возбудитель инфекционного аборта свиней (Траум), которые оказались идентичными и были отнесены к роду бруцелл. Позднее эти типы бруцелл были выделены и от больного человека, установлено повсеместное его распространение и связь заболеваемости людей с эпизоотиями. Прежде всего мелкого и крупного рогатого скота, свиней, а на Севере - с болезнью оленей. В изучении клиники бруцеллеза и разработки методов его лечения в советский период много сделали Г.П. Руднев, Л.К. Коровицкий, А.Л. Мясников, А.Ф. Билибин, Н.И. Рагоза, Н.Д. Беклемишев, А.Г. Подварко, А.П. Возжаева, Ш.Х. Ходжаев, Ю.Ф. Щербак, Л.С. Яровой, Н.Н. Островский и др.

бруцеллез

Возбудители - мелкие микроорганизмы кокковидной и палочковидной формы, размером 0,6-1,5 мкм в длину и 0,5-0,7 мкм в ширину, неподвижны, спор не образуют, грамотрицательны, строгие аэробы. Патогенное действие связано с образованием эндотоксина, наличием фермента (гиалуронидазы). Они обладают инвазивными свойствами, способны проникать через неповрежденную кожу и слизистые оболочки, а также паразитируют внутриклеточно в лимфоидногистиоцитарной системе.

Род Brucella представлен, согласно международной классификации, шестью самостоятельными видами, каждый из которых подразделяется не серовары. Возбудителем наиболее распространенного козье-овечьего бруцеллеза является Brucella melitensis трех сероваров, обладающая самой большой патогенностью для человека. Реже бруцеллез у человека вызывается Br. abortus bovis, источником которой является крупный рогатый скот, и Br. abortus suis, вызывающая инфекционный аборт у свиней, а также встречающаяся у зайцев и оленей.

До недавнего времени это были основные возбудители бруцеллеза человека. В последнее время открыты еще три вида бруцелл, которые при определенных условиях могут вызывать бруцеллез у человека. Их практическое значение состоит в том, что при наличии клиники заболевания, похожего на бруцеллез, и отрицательных результатах лабораторного исследования с традиционными возбудителями бруцеллеза, этиологический поиск может быть признан завершенным после проведения исследований и на эти редкие бруцеллы. К их числу относятся Br. cams (основной хозяин - собаки), которая может вызывать бруцеллез у человека; Br. ovis (патогенен для овец) и Вr. neotomae (патогенен для грызунов), участие которых в этиологии заболеваний у людей пока не установлено.

Бруцеллы отличаются большой изменчивостью, легко переходят из S-формы в R-форму, образуют L-формы. Сахаролитическая активность их невысокая, но они способны вырабатывать гиалуронидазу, которая в основном определяет их инвазивные свойства. Бруцеллы высокочувствительны к традиционным антибиотикам, тетрациклинам, хлорамфениколу, гентамицину, рифампицину и др. Они медленно растут на питательных средах, поэтому бактериологический диагноз существенно запаздывает.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде: в воде-до 2 мес и более, в брынзе - 2 мес и в сыром мясе - 3 мес, в засоленном - 1 мес, в шерсти - до 4 мес. Кипячение убивает их моментально, нагревание при 60°С - через 30 мин (благодаря чему пастеризация молока при 80°С в течение 20 мин гарантирует безопасность от заражения). Мясо убойных животных, больных бруцеллезом, в продажу поступать не должно, оно идет на консервы. Забой бруцеллезных животных проводят отдельно от здорового скота, на специально оборудованных бойнях.
Бруцеллы чувствительны к действию обычных дезсредств.

- Читать далее "Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами"


Оглавление темы "Регионарные инфекции. Лептоспироз и бруцеллез":
1. Клиника и диагностика пинты. Клиника и диагностика беджеля
2. Клиника и диагностика содоку. Лечение и профилактика лихорадки от укуса крыс
3. Лептоспироз. Возбудитель болезни Васильева-Вейля
4. Клиника лептоспироза. Проявления и признаки лептоспироза
5. Диагностика и лечение лептоспироза. Профилактика лептоспироза
6. Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами
7. Клиника и проявления бруцеллеза. Подострая форма бруцеллеза
8. Хронический бруцеллез. Современная диагностика бруцеллеза
9. Профилактика бруцеллеза. Токсоплазмоз и его возбудитель
10. Механизм развития токсоплазмоза. Клиника и проявления токсоплазмоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта