MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника и диагностика пинты. Клиника и диагностика беджеля

Carate, Mai del Pinto, Pina Lota, Azul, Purpura.
Пинта (от исп. Pinto - пятно) - хронический трепонематоз, проявляющийся поражением кожи в виде пятен и гиперкератоза.
Пинта распространена среди населения Южной Америки; встречается в Африке, Индии, на Среднем Востоке и Филиппинах.

Возбудитель-Treponema Carateum (Herrejon, 1927 г.), по морфологии и антигенным свойствам близка к другим трепонемам, включая возбудитель сифилиса.
Возбудитель проникает через кожу, реже слизистые оболочки. Поражаются клетки росткового слоя эпидермиса. Развиваются акантоз, гиперкератоз, межклеточный отек, нарушается пигментная функция клеток эпидермиса, появляются регионарные лимфадениты. В поздней стадии наступают очаговая атрофия эпидермиса и гибель меланоцитов.

Инкубационный период 7-20 дней. На месте внедрения трепонемы образуется эритематозная зудящая папула, размеры которой постепенно увеличиваются до нескольких сантиметров (примерно на 1 см в течение месяца). Вокруг папулы через 6-12 мес появляются мелкие пинтиды, зудящие, многочисленные, различного цвета (голубого, серого, бурого, желтого, фиолетового, красного и др.) разной величины и формы: круглые, овальные, неправильные; они шелушатся и напоминают чешуйчатый лишай или становятся лихеноидными. В поздней третьей стадии болезни - на коже обилие ахроматичных и пигментированных пятен; появляется гиперкератоз подошв и ладоней, болезненные трещины, пигментные нарушения ногтей. В крови эозинофилия и базофилия. Физическое состояние больных не нарушается, сохраняется трудоспособность, и заболевание продолжается неопределенно длительное время.

Диагноз пинты основываются на появлении характерных пятен на коже и стадийности их изменений без нарушения общего состояния, за исключением кожного зуда. Диагноз подтверждается обнаружением в соскобах кожи трепонем; в поздних стадиях болезни становится положительной реакция Вассермана.
Лечение. Применяют те же препараты, что при фрамбезии (антибиотики), а также неосальварсан, висмут.

Источник инфекции - больной человек. Передача болезни происходит прямым контактным путем. Описаны случаи половой передачи и внутриутробного заражения; не исключается возможность передачи инфекции через укусы мошек и клопов. Профилактика пинты сводится к исключению прямых контактов с больным и изоляция их от окружающих в местах распространения кровососущих насекомых.

диагностика пинты

Клиника и диагностика беджеля

Эндемический сифилис, арабский сифилис, бытовой сифилис; Endemis syphilis, Non weneras syphilis, Njoveta, Dichunwa, Sibbens, Radesyke.
Беджель-хроническое инфекционное заболевание, проявляющееся высыпаниями на коже и слизистых оболочках, поражением длинных трубчатых костей и костей носа; в позднем периоде и суставов.

Заболевание распространено в Греции, Югославии, Турции, Иране, Ираке, Сирии, Саудовской Аравии, Марокко, Судане, Нигерии, Гамбии, Сенегале, Индии, Австралии и на Гаити.

Возбудитель беджеля -Treponema Bejel - неотличим от бледной трепонемы - возбудителя сифилиса по морфологическим и серологическим свойствам.
Сходен с патогенезом фрамбезии и сифилиса, но в отличие от сифилиса беджель протекает без поражения внутренних органов, как это наблюдается в поздних стадиях сифилиса.

Инкубационный период от 2 недель до 3 мес (часто 6 недель). При беджеле не наблюдается первичного аффекта. Болезнь начинается с появления на слизистых оболочках и коже высыпаний, похожих по виду на кожные поражения вторичного периода сифилиса. Первые элементы сыпи появляются на слизистой оболочке рта, реже - влагалища («слизистые пятна»). Затем образуются мокнущие папулы в складках кожи на туловище и конечностях. Развивается гиперкератоз подошв и ладоней с болезненными трещинами; пятнистая пигментация и депигментация кожи, алопеции. Вокруг заднего прохода появляются кондиломы. Этот период длится около года и заканчивается с исчезновением сыпи. Затем появляются изменения, похожие на третичный период сифилиса (гуммозные поражения на коже, слизистых оболочках), но при этом нет висцеральных поражений, как при сифилисе; тяжелые изменения наблюдаются в костной системе, что приводит к инвалидизации больных.

Основана на клинической картине с учетом географии распространения беджеля. В пораженных участках обнаруживают трепонемы; позднее появляются положительные серологические реакции (Вассермана, РСК, АГ и др ), но они не помогают этиологической верификации диагноза.
Лечение. Эффективна пенициллинотерапия, которая проводится по тем же схемам, что и лечение фрамбезии.

Источником инфекции является больной человек практически на всех стадиях заболевания вплоть до исчезновения сыпи. Болезнь передается не только при прямом контакте, но и при бытовом общении (через различные предметы обихода). Возможно внутриутробное заражение плода. Профилактика беджеля направлена на лечение больных, исключение прямых контактов с больными и улучшение гигиены быта.

- Читать далее "Клиника и диагностика содоку. Лечение и профилактика лихорадки от укуса крыс"


Оглавление темы "Регионарные инфекции. Лептоспироз и бруцеллез":
1. Клиника и диагностика пинты. Клиника и диагностика беджеля
2. Клиника и диагностика содоку. Лечение и профилактика лихорадки от укуса крыс
3. Лептоспироз. Возбудитель болезни Васильева-Вейля
4. Клиника лептоспироза. Проявления и признаки лептоспироза
5. Диагностика и лечение лептоспироза. Профилактика лептоспироза
6. Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами
7. Клиника и проявления бруцеллеза. Подострая форма бруцеллеза
8. Хронический бруцеллез. Современная диагностика бруцеллеза
9. Профилактика бруцеллеза. Токсоплазмоз и его возбудитель
10. Механизм развития токсоплазмоза. Клиника и проявления токсоплазмоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта