MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель и механизм развития цитомегалии

Цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез (Salivarygland virus disease - англ., Speicheldrusenviruskrankheit - нем.).
Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция - болезнь с полиорганными поражениями, протекающая, как правило, бессимптомно, редко в виде тяжелых генерализованных форм с риском (до 1-2%) внутриутробного заражения плода. Гораздо чаще возникает у инфицированных цитомегаловирусом при ВИЧ-инфекции и при трансплантации донорских органов.

В 1882 г. X. Рибберт при патологоанатомическом исследовании мертворожденного плода обнаружил в почечных канальцах своеобразные гигантские клетки с включениями, за что эта инфекция получила название болезни с включениями - инклюзионная цитомегалия. Позднее Э. Гудпасчур и Ф. Тэлбот (1921 г.) назвали эти клетки цитомегалическими, а болезнь стали называть цитомегаловирусной инфекцией. Вирус- возбудитель болезни выделили Л. Смит и У. Pay в 1956 г. В последние годы ведутся клинические и вирусологические исследования ЦМВ-инфекции (Ю.В. Лобзин, А.П. Казанцев; В.Я. Кицак; В.И.Шахгильдян, С.Г. Чешик, В.М. Стаханова и др.).

цитомегаловирусная инфекция

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус (Citomegalovirus hominis) - относится к семейству вирусов герпеса (Herpes viridae). Размер его около 180 нм. При размножении в ядрах клеток образуются включения: клетки увеличиваются и превращаются в цитомегалические (диаметром до 25-40 мкм). В латентной стадии инфекции при медленной репродукции вируса повреждения клеток могут быть не обнаружены. Известно 3 антигенных варианта вируса. Он обладает свойствами, общими для вирусов герпеса. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. Инактивируется при нагревании и замораживании, быстро разрушается в кислой среде. Культивируют вирус в фибробластах человека. Онкогенность его не доказана.

В зависимости от пути заражения вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ЖКТ и половых органов. Он эпителиотропен, имеет тропизм к клеткам слюнных желез. На месте внедрения каких-либо морфологических изменений не наблюдается. Вирус проникает в кровь. Первично им поражаются лейкоциты и мононуклеары. Пораженные вирусом клетки увеличиваются в размерах (цитомегалия), в них образуются включения - скопления размножившегося вируса. Такие клетки обнаруживают в лимфоидной ткани различных органов, включая центральную нервную систему. Вирус длительно персистирует в них и сохраняется в инфицированном организме в латентном состоянии пожизненно - при отсутствии провоцирующих факторов.

Под действием неблагоприятных влияний, ослабляющих иммунную систему организма (интеркуррентные заболевания, лечение цитостатиками и другими иммунодепрессантами) происходит активация вируса и генерализация инфекции с поражением многих органов и систем. У инфицированных ЦМВ беременных женщин возможно внутриутробное заражение плода на разных стадиях его эмбриоргенеза. Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции у новорожденных зависят от времени активации инфекции, вирусемии и наличия у женщины специфических антител.

Особое место среди факторов, ослабляющих иммунную систему организма, принадлежит ВИЧ-инфекции. Цитомегаловирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных протекает тяжело с полиорганными поражениями. В связи с этим она отнесена к СПИД-ассоциированным состояниям наряду с другими оппортунистическими инфекциями (герпес, токсоплазмоз и др.).

- Читать далее "Клиника и диагностика цитомегалии. Лечение и профилактика ЦМВ - цитомегаловирусной инфекции"


Оглавление темы "Диагностика и лечение опоясывающего лишая, ЦМВ и рожи":
1. Причина опоясывающего герпеса. Механизм развития опоясывающего герпеса
2. Клиника опоясывающего герпеса. Боль при опоясывающем герпесе
3. Формы опоясывающего герпеса. Синдром Ханта
4. Диагностика опоясывающего герпеса. Постановка диагноза опоясывающего герпеса
5. Лечение опоясывающего герпеса. Местная терапия опоясывающего герпеса
6. Купирование боли при опоясывающем лишае. Профилактика опоясывающего герпеса
7. Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель и механизм развития цитомегалии
8. Клиника и диагностика цитомегалии. Лечение и профилактика ЦМВ - цитомегаловирусной инфекции
9. Рожа. Возбудитель и механизмы развития рожи
10. Клиника и проявления рожи. Формы рожи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта