MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Купирование боли при опоясывающем лишае. Профилактика опоясывающего герпеса

Важное место в лечении больных занимает борьба с болевым синдромом. Боль изнуряет больных, нарушается сон. Применяется широкий арсенал болеутоляющих средств (ридол, анальгин, тегретол, седалгин, баралгин, солпадеин и др.). При очень сильной боли возможно кратковременное применение пробона, промедола, фортрала и др.
Показаны седативные и снотворные средства. В последнее время для снятия болевого синдрома с успехом стала применяться иглотерапия.

В тяжелых случаях при выраженной интоксикации назначается дезинтоксикационная терапия, осуществляемая внутривенным введением физиологического раствора, компенсана, неокомпенсана, гемодеза и др. общим объемом до 1,5-2 л в сутки.

При лечении опоясывающего герпеса антибиотики неэффективны. Антибиотикотерапию следует применять только для лечения осложнений. Ни один из известных ныне антибиотиков не действует на вирус опоясывающего герпеса и не предотвращает развитие бактериальных осложнений. Назначение антибиотиков показано только в случае уже появившегося гнойного содержимого в везикулах, лихорадки и особенно если заболевание протекает на фоне тяжелой сопутствующей патологии (болезней крови, иммунодепрессивных состояний). Хорошо зарекомендовал себя для лечения таких больных цепорекс по 0,5 4 раза в день в течение 5-7 дней. Возможно назначение и других антибиотиков непродолжительным циклом с учетом их переносимости.

опоясывающий лишай

Опоясывающий герпес приводит иногда к стойкому снижению работоспособности, длительно сохраняются невралгия, церебрастения. Такие больные не только в остром периоде, но и в стадиях реконвалесценции и отдаленных последствий должны находиться под наблюдением инфекциониста и невропатолога. Часть больных нуждается в длительном лечении неврологических осложнений с применением физиотерапевтических методов, ЛФК, бальнеотерапии.

По современным воззрениям, лечение больных опоясывающим герпесом как потенциальных источников ветряной оспы в семьях, где имеются дети, должно проводиться в инфекционных отделениях. В других ситуациях госпитализация осуществляется по клиническим показаниям.
Прогноз при опоясывающем герпесе в большинстве случаев благоприятный.

Заболевают лица, раннее перенесшие ветряную оспу, поэтому заболеваемость смещается в сторону старших возрастных групп. Гораздо реже опоясывающим герпесом болеют молодые люди. Относительная редкость заболевания ветряной оспой лиц, контактировавших с больными опоясывающим герпесом, объясняется тем, что в их слюне и мокроте обычно не содержится возбудитель. Вероятно, поэтому опоясывающий герпес менее заразителен, чем ветряная оспа. С другой стороны, чаще описывают заболевания опоясывающим герпесом взрослых при контакте их с детьми, больными ветряной оспой, заболевание развивается обычно через 2-3 недели после контакта. Имеются наблюдения, показывающие, что с увеличением заболеваемости ветряной оспой возрастает число больных опоясывающим герпесом.

Профилактические мероприятия не проводятся. Однако в гематологических и онкологических отделениях, где больные получают лучевую терапию, которая сопровождается иммуносупрессией, проводят заключительную дезинфекцию.

- Читать далее "Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель и механизм развития цитомегалии"


Оглавление темы "Диагностика и лечение опоясывающего лишая, ЦМВ и рожи":
1. Причина опоясывающего герпеса. Механизм развития опоясывающего герпеса
2. Клиника опоясывающего герпеса. Боль при опоясывающем герпесе
3. Формы опоясывающего герпеса. Синдром Ханта
4. Диагностика опоясывающего герпеса. Постановка диагноза опоясывающего герпеса
5. Лечение опоясывающего герпеса. Местная терапия опоясывающего герпеса
6. Купирование боли при опоясывающем лишае. Профилактика опоясывающего герпеса
7. Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель и механизм развития цитомегалии
8. Клиника и диагностика цитомегалии. Лечение и профилактика ЦМВ - цитомегаловирусной инфекции
9. Рожа. Возбудитель и механизмы развития рожи
10. Клиника и проявления рожи. Формы рожи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта