MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение опоясывающего герпеса. Местная терапия опоясывающего герпеса

Лечение больного должно проводиться с учетом стадии болезни, выраженности кожных поражений и болевого синдрома, степени интоксикации, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Следует подчеркнуть, что часть больных с легким течением болезни не нуждается в приеме противовирусных препаратов. Можно ограничиться местным лечением, покоем, приемом болеутоляющих и других симптоматических средств, что может быть осуществлено в домашних условиях. В более тяжелых случаях с распространенными поражениями, выраженным болевым синдромом у страдающих тяжелой сопутствующей патологией (болезни крови, сахарный диабет и т.д.) лечение следует проводить в стационаре.

В настоящее время не получены эффективные этиотропные препараты, оказывающие специфическое действие на вирус герпеса, однако арсенал противовирусных средств, используемых при опоясывающем герпесе, в последние годы заметно расширился.

Дезоксирибонуклеаза (ДНК-аза) вводится внутримышечно по 25 мг или 12,5 мг 4 раза в день в течение 7-10 дней. Она применяется при герпетических кератитах (в виде 0,2% раствора) местно по 2 капли в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день в течение длительного времени (до 2-3 недель).

Виразол (рибовирин) назначается по 200 мг 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. Наиболее заметный терапевтический эффект от применения ДНК-азы и Виразола наблюдается при раннем их назначении в первые 2-3 дня болезни.

опоясывающий лишай

Интерферон (человеческий лейкоцитарный) рекомендуют применять для профилактики кератитов и для лечения поражений глаз вирусом опоясывающего герпеса (по 2 капли через каждые 2 ч в течение 2-3 недель). В более тяжелых случаях интерферон можно сочетать с Керецидом (иодоксиуридином). Возможны попытки местного лечения интерфероном опоясывающего герпеса на ранней стадии заболевания при появлении первых герпетических высыпаний.
Вирустат назначается в течение недели по 200-300 мг 3 раза в день до еды.

Местное лечение сводится к смазыванию везикул жидкостью кастеллани, которая благодаря содержащемуся в ней резорцину обладает подсушивающим и легким прижигающим действием. В стадии перехода содержимого пузырьков из серозного в «мутное» (серозно-гной-ное или серозно-геморрагическое воспаление) применяется 1 % раствор метиленового синего, обладающего дезинфицирующим и противовоспалительным действием. В период обратного развития кожных высыпаний при образовании и отпадении корок применяются мази: 5% дерматоловая мазь, кольд-крем, солкосерил, гассиполовая мазь (в наших наблюдениях без четких преимуществ перед другими мазями). Не замечено клинической эффективности и от применения 2-3% теоброфеновой мази как для лечения кожных поражений, так и в виде 0,5-1% для лечения герпетических кератитов.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) используется ограниченно (1-2 процедуры) строго на зону поражения при наличии гиперэкссудации и эрозий. Необходим точный подбор субэритемной дозы при проведении УФО, т.к. у пациентов с гиперестезией повышается, вероятно, и чувствительность к ультрафиолетовым лучам и возможны ожоги здоровых участков кожи. Большинству больных УФО не требуется. С целью уменьшения гиперэкссудации, отека и локальной боли показано кратковременное применение в небольших дозах дегидратационных средств (диакарб, лазикс по 20-40 мг в сутки). Назначаются антигистаминные препараты, аскорбиновая кислота, соли кальция в течение 10-12 дней.

- Читать далее "Купирование боли при опоясывающем лишае. Профилактика опоясывающего герпеса"


Оглавление темы "Диагностика и лечение опоясывающего лишая, ЦМВ и рожи":
1. Причина опоясывающего герпеса. Механизм развития опоясывающего герпеса
2. Клиника опоясывающего герпеса. Боль при опоясывающем герпесе
3. Формы опоясывающего герпеса. Синдром Ханта
4. Диагностика опоясывающего герпеса. Постановка диагноза опоясывающего герпеса
5. Лечение опоясывающего герпеса. Местная терапия опоясывающего герпеса
6. Купирование боли при опоясывающем лишае. Профилактика опоясывающего герпеса
7. Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель и механизм развития цитомегалии
8. Клиника и диагностика цитомегалии. Лечение и профилактика ЦМВ - цитомегаловирусной инфекции
9. Рожа. Возбудитель и механизмы развития рожи
10. Клиника и проявления рожи. Формы рожи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта