MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы диагностики брюшного тифа. Современные методы лечения брюшного тифа

Ранним и абсолютным подтверждением диагноза является выделение возбудителя из крови («гемокультура»), из мочи («урокультура») и кала («копрокультура»). Для этой цели засевают 5-10 мл венозной крови больного на среду Раппопорт или желчный бульон. Предварительный ответ можно получить на 2-й день, окончательный - на 5-й день исследования. Мочу и кал засевают на среды с содержанием желчи. С 8-9-го дня проводится серологическая диагностика: реакции агглютинации Видаля и РИГА (диагностический титр 1:200). Проводят также реакции ВИЭФ, радиоиммунный анализ (РИА), коагглютинацию (РКА). Чувствительность этих методов высокая.

Больные брюшным тифом подлежат госпитализации. Необходим строгий постельный режим независимо от тяжести болезни. Пища должна быть легкоусвояемой, щадящей, богатой витаминами (стол № 4); питье в объеме не менее 1,5-2 л в в сутки.

Основным этиотропным средством до сих пор остается левомицетин (хлорамфеникол), который взрослым дается в дозе 2,0 г в сутки в 4 приема за 30 мин до еды (суточная доза 50 мг/кг) до нормализации температуры и спустя 2 дня после нее. С 5-8-го дня нормальной температуры дозу левомицетина уменьшают до 1,5 г в сутки. Общая продолжительность лечения левомицетином составляет в среднем 12-18 дней. В тяжелых случаях (рвота, боль в эпигастрии) возможно назначение левомицетина в растворимой парентеральной форме (левомицетин сукцинат); препарат вводится внутримышечно или внутривенно в дозе 3,5-4,0 г в сутки в 2-3 приема.

При непереносимости левомицетина (токсическое действие на кроветворные органы - лейкопения и др.) применяют ампициллин внутрь по 1-1,5 г 4-6 раз в сутки или внутримышечно по 0,5 г 4 раза в стуки; продолжительность лечения та же, что при применении левомицетина. Возможно применение бактрима (бисептола). При устойчивости возбудителя к левомицетину, который остается тем не менее предпочтительным антибиотиком при брюшном тифе и паратифах, прибегают к назначению азитромицина (500 мг в 1-е сутки, затем 250 мг в сутки через рот), а также цефалоспоринов (цефтриаксон по 2,0 г в сутки внутримышечно) и фторхинолонов (ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки внутрь). Продолжительность лечения этими антибиотиками в связи с их высокой эффективностью сокращают до 5-7 дней после нормализации температуры. Лечение антибиотиками не гарантирует от возможности рецидивов. При их возникновении прибегают к тем же схемам лечения, желательно со сменой антибиотика.

лечение брюшного тифа

Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию внутривенным введением растворов (квартасоль, глюкоза, гемодез, реополиглюкин и др.) с обязательным добавлением аскорбиновой кислоты и других витаминов. Хороший дезинтоксикационный эффект дает оксигенотерапия. Применяют также средства, улучшающие микроциркуляцию (трентал и др.), а также ингибиторы протеолитических ферментов (гордокс, контрикал, трасилол). Полагают, что они уменьшают также и токсинообразование возбудителя.

При перфорации кишечника показано немедленное хирургическое лечение. При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой (больной должен лежать на спине). Прекращают прием пищи, ограничивают питье (только чайными ложечками до 500 мл в сутки). Для остановки кровотечения применяют аминокапроновую кислоту, кровезаменители, ингибиторы фибринолиза.

Выписка больных, леченных антибиотиками, под наблюдение врача-инфекциониста поликлиники проводится на 21-23-й день после нормализации температуры и однократного отрицательного бактериологического анализа кала и мочи. Но при всех обстоятельствах не ранее окончания 4-й недели болезни (!) в связи с опасностью грозных осложнений (перфорация кишки и кишечное кровотечение), а также возможностью рецидивов болезни.

Несмотря на многочисленные и длительные (более 100 лет) попытки лечения брюшнотифозных хронических бактерионосителей, до сих пор нет эффективного метода их санации. Летальность при брюшном тифе резко снизилась (в начале XX столетия она достигала 35-40%) и в современных условиях не превышает 0,2-0,3%.

- Читать далее "Эпидемиология брюшного тифа. Механизм развития сальмонеллеза"


Оглавление темы "Характеристика кишечных инфекций":
1. Пневмонии при ОРВИ. Бронхолегочные поражения при вирусных инфекциях
2. Брюшной тиф. Причины и механизмы развития брюшного тифа
3. Клиника и проявления брюшного тифа. Осложнения брюшного тифа
4. Методы диагностики брюшного тифа. Современные методы лечения брюшного тифа
5. Эпидемиология брюшного тифа. Механизм развития сальмонеллеза
6. Клинические варианты сальмонеллеза. Диагностика сальмонеллеза
7. Лечение и профилактика сальмонеллеза. Эпидемиология сальмонеллеза
8. Пищевые токсикоинфекции. Стафилококковые токсикоинфекции (интоксикации)
9. Стрептококковые пищевые токсикоинфекции. История ботулизма в нашей стране
10. Характеристика возбудителя ботулизма. Механизмы развития ботулизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта