MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стрептококковые пищевые токсикоинфекции. История ботулизма в нашей стране

Стрептококковые пищевые токсикоинфекции возникают при приеме пищи, инфицированной лицами, страдающими стрептопиодер-миями. Факторами заражения могут быть мясо, рыба и др В клинической картине характерны боль в горле (ангина) и резкая боль в животе. Язык «малиновый», напоминает по виду язык при скарлатине. В отдельных случаях при массивном инфицировании продуктов стрептококком, попавшим в пищу с рук, пораженных гнойным воспалением, возможно стремительное развитие интоксикации, гастроэнтерита и септических поражений с быстро наступающим (в течение суток) летальным исходом.

Пищевые токсикоинфекции другой этиологии имеют сходную клиническую картину. Диагностика их в основном клиническая. Этиология не всякий раз устанавливается при бактериологических исследованиях. Доказательным является доминирующий рост культуры на питательных средах. Некоторую помощь могут оказать находки бактерий в рвотных массах, промывных водах желудка и в пищевом продукте, послужившем причиной отравления. Способствовать этиологическому диагнозу может постановка реакции аутовидаля с выделенной культурой и сывороткой крови больного.

Особое место в клинике пищевых токсикоинфекции занимают случаи, при которых возбудителем является Clostridium perfringens - анаэроб, содержащийся обычно в мясных продуктах и в продуктах из кур.

Заболевание протекает с развитием тяжелого некротического гастро-энтероколита и высокой (до 30-40%) летальностью. Лабораторная диагностика этих заболеваний трудна; требуются специальные среды для выделения анаэробов.

стрептококковые инфекции

Лечение предусматривает немедленное промывание желудка теплой водой и 2% раствором питьевой соды или 0,1% раствора перманганата калия. Промывание проводят с помощью желудочного зонда или более простым способом: дают выпить больному 5-6 стаканов теплой воды или раствора питьевой соды, после чего искусственно вызывают рвоту. Промывание желудка при необходимости повторяют. Назначают солевые слабительные, промывание кишечника. При выраженной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию путем внутривенных инфузий полиионных растворов. Антибактериальные средства обычно не назначают.

Профилактика сводится к проведению строгого санитарно-гигиенического контроля за приготовлением кулинарных изделий на предприятиях общественного питания и в частном секторе.

История ботулизма в нашей стране

Botulismus, alantiasis лат., Botulismus - англ., Botulisme allantiasis -франц., Botulismus - исп.
Ботулизм - одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы пищевых токсикоинфекций, проявляющийся поражением центральной нервной системы.

Относительно редкая заболеваемость ботулизмом характеризуется однако большой тяжестью течения болезни и высокой летальностью (от 14 до 70%).
Название болезни «ботулизм» означает «колбасное отравление» (от лат. botulus - колбаса; allantiasis - колбасные изделия).

Заболевание впервые было описано Зенгбушем в 1818 г. в России и в 1820 г. Кернером в Германии. Хотя колбасные отравления были известны очень давно, что послужило основанием для запрета производства кровяных колбас в Германии в XIV веке. Возбудитель был выделен в 1896 г. ван Эрменгемом из остатков свиного окорока, послужившего причиной смерти 20 человек из 34 заболевших музыкантов похоронной процессии. У погибших от ботулизма возбудитель выделен из кишечника и селезенки. В России в 1904 г. B.C. Констансов обнаружил возбудителя ботулизма у рыб. Н.И. Пирогов оставил протоколы вскрытий умерших от отравлений рыбным ядом.

- Читать далее "Характеристика возбудителя ботулизма. Механизмы развития ботулизма"


Оглавление темы "Характеристика кишечных инфекций":
1. Пневмонии при ОРВИ. Бронхолегочные поражения при вирусных инфекциях
2. Брюшной тиф. Причины и механизмы развития брюшного тифа
3. Клиника и проявления брюшного тифа. Осложнения брюшного тифа
4. Методы диагностики брюшного тифа. Современные методы лечения брюшного тифа
5. Эпидемиология брюшного тифа. Механизм развития сальмонеллеза
6. Клинические варианты сальмонеллеза. Диагностика сальмонеллеза
7. Лечение и профилактика сальмонеллеза. Эпидемиология сальмонеллеза
8. Пищевые токсикоинфекции. Стафилококковые токсикоинфекции (интоксикации)
9. Стрептококковые пищевые токсикоинфекции. История ботулизма в нашей стране
10. Характеристика возбудителя ботулизма. Механизмы развития ботулизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта