MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пневмонии при ОРВИ. Бронхолегочные поражения при вирусных инфекциях

Парагриппозные пневмонии, вызываемые вирусом парагриппа I и III типов, сопровождаются бронхиолитом. При аденовирусных пневмониях кашель с выделением обильной слизисто-гнойной мокроты, в легких большое количество разнокалиберных влажных хрипов. На рентгенограммах легких обнаруживают очаги воспалительной инфильтрации в виде нежных одиночных или немногочисленных инфильтратов, локализующихся в одном легком, чаще в нижних отделах правого легкого.

Изменения в легких рано появляются и исчезают к концу 2-й и 3-й недели болезни. Аденовирусной инфекции сопутствуют конъюнктивиты, фарингиты. Возможны поражения желудочно-кишечного тракта, почек, лимфаденопатия. Респираторно-синцитиальная инфекция часто сопровождается бронхитом с астматическим синдромом при слабовыраженных воспалительных изменениях в верхних дыхательных путях. Клиническая картина возникающих иногда пневмоний полиморфна.

Возможны бронхиолиты, чаще они возникают у детей. Риновирусная инфекция редко осложняется бронхитом и пневмонией, которые отличаются в случаях их развития сравнительно легким течением. Обычно это вирусно-бактериальные поражения, возникающие у ослабленных лиц и злостно нарушающих постельный режим в остром периоде болезни

пневмонии при орви

Обобщая проведенные сопоставления поражений бронхолегочной системы при различных ИБ, можно прийти к заключению, что при каждой нозоформе они отличаются выраженным своеобразием клинико-рентгенологической картины. При некоторых из них изменения в легких столь характерны, что уже при первом анализе получаемых при обследовании больного данных они могут заставить врача подумать о частном их проявлении в клинической картине общего ИЗ.

Характерные клинико-рентгенологические особенности поражений бронхолегоч-ной системы в сочетании с тщательным изучением данных эпидемиологического анамнеза могут существенно сузить круг лабораторных обследований больного и гораздо быстрее привести к точному диагнозу ИБ и раннему назначению адекватной этиотропной терапии.

Наряду с другими антибактериальными препаратами для лечения пневмоний тяжелого течения используется меронем (меропенем) В ЦКБ УД Президента РФ этот препарат применяется с 1998 г. Его получают 84% больных, находящихся в условиях реанимационных отделений с использованием ИВЛ в суточной дозе 2 г. При сепсисе доза увеличивается до 4 г. Препарат подавляет большинство штаммов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и часть анаэробов.

Меронем не активен в отношении внутриклеточных агентов (микоплазмы, хламидии, легионеллы). Его назначали при многодолевых внебольничных пневмониях До этиологической расшифровки меронем сочетали с макролидами Препарат отменялся при выявлении легионелеза, в других случаях при исходно сочетанной терапии отменяли макролиды. У большинства больных лечение меронемом оказывалось эффективным. Препарат может сочетаться с фторхинолонами, аминогликозидами.

- Читать далее "Брюшной тиф. Причины и механизмы развития брюшного тифа"


Оглавление темы "Характеристика кишечных инфекций":
1. Пневмонии при ОРВИ. Бронхолегочные поражения при вирусных инфекциях
2. Брюшной тиф. Причины и механизмы развития брюшного тифа
3. Клиника и проявления брюшного тифа. Осложнения брюшного тифа
4. Методы диагностики брюшного тифа. Современные методы лечения брюшного тифа
5. Эпидемиология брюшного тифа. Механизм развития сальмонеллеза
6. Клинические варианты сальмонеллеза. Диагностика сальмонеллеза
7. Лечение и профилактика сальмонеллеза. Эпидемиология сальмонеллеза
8. Пищевые токсикоинфекции. Стафилококковые токсикоинфекции (интоксикации)
9. Стрептококковые пищевые токсикоинфекции. История ботулизма в нашей стране
10. Характеристика возбудителя ботулизма. Механизмы развития ботулизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта