MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прививочные реакции. Оценка реакций на прививки.

К изучению прививочных реакций, их количества и выраженности можно приступать только тогда, когда будет установлена безопасность препарата для людей. Как указывал П. Ф. Здродовский (1966), «...каждая прививка вакцины должна рассматриваться как весьма ответственная биологическая операция с постоянным учетом не только ее полезного защитного действия, но и возможности побочных вредных влияний на организм. Массовые прививки могут оправдываться лишь критически продуманными, жизненными показаниями к ним...».

При постановке опытов по изучению реактогенных свойств препаратов первым обязательным условием является наличие контрольной группы, без которой невозможно изучить уровень клинических реакций у привитых. У лиц, привитых испытуемым препаратом, часто возникают нарушения жизнедеятельности организма, ни в коей мере не связанные с введением вакцины. Эти нарушения могут быть вызваны как сопутствующими заболеваниями, ежедневно регистрируемыми в любом коллективе, так и психогенными факторами, возникающими, как правило, из-за неправильного представления о вакцинации. Кроме того, могут иметь место местные реакции травматического характера.

Без контрольной группы все эти «неспецифические» (не зависящие от свойств вакцины) реакции будут включены в общую сумму случаев, наблюдаемых в группе привитых, и тем самым значительно завысят истинную реактогенность препарата.

Для того чтобы все «неспецифические» реакции искусственно незавышали показателей реактогенности испытуемого препарата, необходимо, чтобы лица, входящие в контрольную группу, обязательно прививались индифферентным веществом, введение которого не вызывает в организме человека никаких нарушений его жизнедеятельности (плацебо). Для предупреждения «предвзятости» испытуемый препарат и плацебо должны быть зашифрованы. Плацебо каждый раз должно быть подобрано таким образом, чтобы оно по внешнему виду было неотличимо от испытуемого препарата и употреблялось в той же дозировке, одним и тем же методом введения. При постановке таких опытов комплектование опытной и контрольной групп должно осуществляться одним из методов случайной выборки.

прививочные реакции

На показатели реактогенности препарата значительное влияние может оказать интеркуррентная заболеваемость, особенно группа заболеваний, регистрируемая под диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)». Вследствие значительных практических трудностей в диагностике этих заболеваний многие симптомы могут быть расценены как проявление реактогенных свойств препарата. Если интеркуррентная заболеваемость оказывается незначительной при изучении реактогенности инактивированных вакцин из-за короткого срока наблюдения и меньшей в связи с этим вероятностью ее возникновения, то при изучении реактогенности живых вакцин, если не учесть ряда приемов чисто методического порядка, уровень интеркуррентной заболеваемости может искусственно завысить показатели реактогенности препарата почти вдвое.

Это относится главным образом к оценке реактогенности тех живых вакцин, на введение которых организм человека нередко отвечает так называемым вакцинальным процессом, поскольку его клиническая картина напоминает легкое течение естественного инфекционного заболевания. Вследствие того что клинические симптомы вакцинального процесса при применении отдельных живых вакцин (коревая, туляремийная, сыпнотифозная и др.) могут проявиться на 2-й, 3-й и даже 4-й неделе после вакцинации, за привитыми в отдельных случаях необходимо наблюдать в течение 1 мес, что и приводит к значительно большему влиянию интеркуррентной заболеваемости на показатели реактогенности.

Так, в опыте по изучению реактогенных свойств живой коревой вакцины Ленинград-4, поставленном в г. Ленинграде М.Я. Никитиным и соавт. (1965), интеркуррентная заболеваемость в контрольной группе (внутренний контроль) оказалась в 13,5 раза выше, чем в группе привитых коревой вакциной. Имевшиеся дефекты методического порядка при постановке этого опыта, в частности отсутствие случайной выборки при комплектовании опытной и контрольной групп, привели к тому, что все лица с противопоказаниями к проведению прививок попали в контрольную группу. Это может объяснить разницу в заболеваемости бронхитом, пневмонией и отитами, однако не может объяснить огромных отличий в заболеваемости гриппом.

Невозможно себе представить, чтобы в одних и тех же группах детских учреждений при большой контагиозности гриппа среди привитых коревой вакциной этих заболеваний не было, в то время как среди непривитых они регистировались 164 раза (!). Следовательно, подобные заболевания в группе привитых прошли под диагнозом прививочных реакций и заметно увеличили показатели реактогенности препарата. Если бы контрольная группа прививалась плацебо и препараты в опыте были бы зашифрованы, исследователи, безусловно, избежали бы этих ошибок.

При тщательной регистрации всех клинических проявлений как в опытной, так и в контрольной группах, даже при трудностях дифференциального диагноза острых респираторных заболеваний бояться существенных ошибок в оценке реактогенности не приходится, так как при правильном комплектовании опытной и контрольной групп уровень интеркуррентной заболеваемости в них не может существенно отличаться.

- Читать далее "Реактогенность вакцин. Оценка реактогенности вакцин."


Оглавление темы "Вакцинация. Реактогенность и эффективность вакцинации":
1. Выборка эпидемиологического эксперимента. Выбор места проведения эксперимента в эпидемиологии.
2. Оценка эффективности вакцинации. Опыты по оценке эффективности вакцинации.
3. Анализ результатов эпидемиологического опыта. Оценка результатов эпидемиологического опыта.
4. Прививочные реакции. Оценка реакций на прививки.
5. Реактогенность вакцин. Оценка реактогенности вакцин.
6. Группы оценки реактогенности вакцин. Выборка для оценки реактивности вакцин.
7. Учет реакций вакцинированных пациентов. Анализ полученных результатов исследования реактогенности вакцины.
8. Иммуногенность вакцин. Оценка иммуногенности вакцинации.
9. Эффективность вакцин. Эпидемиологические методы оценки эффективности вакцинации.
10. Достоверность показателя эффективности вакцинации в эпидемиологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта