МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Реактогенность вакцин. Оценка реактогенности вакцин.

При исчислении истинной реактогенности препарата из реактогенности, наблюдаемой в группе привитых испытуемым препаратом, в обязательном порядке необходимо исключить «реактогенность», зарегистрированную в контрольной группе.

Важность такого подхода можно наглядно продемонстрировать на следующем примере. При изучении реактогенности вакцины Эдмонстон-В в сочетании с гамма-глобулином в Тбилиси в мае-июне 1964 г. дети, давшие температурную реакцию в группе привитых препаратом, составили 37%, лица с катаральными явлениями тоже 37%, При изучении той же серии вакцины и гамма-глобулина при том же методе иммунизации в октябре - ноябре 1964 г. в Таллинне из-за имевшегося подъема респираторных заболеваний лица, давшие температурную реакцию в группе привитых препаратом, составили 67%, с катаральными явлениями-63%. Таким образом, одна и та же серия вакцины Эдмонстон-В при иммунизации детей в осенние месяцы дала рост температурных реакций на 30%, а катаральных явлений-на 26%.

Иначе говоря, если не учитывать реакции лиц, привитых плацебо, можно было бы прийти к парадоксальному выводу, что с увеличением срока хранения живой коревой вакцины ее вирулентность значительно возрастает или же что наблюдаются различия в реакто-генных свойствах живой коревой вакцины в зависимости от сезона ее применения. На самом же деле никакой разницы в реактогенности не было.

Из приведенного примера следует, что если опыты по изучению реактогенности вакцин ставить без контрольных групп, привитых плацебо, то показатели реактогенности любого препарата будут находиться в прямой зависимости от времени постановки опыта и эпидемиологической обстановки в населенном пункте, где он проводился.

реактогенность вакцин

При постановке таких исследований обязательным условием остается требование равноценности опытных и контрольных групп как в количественном, так и в качественном отношении.

Наличие специфического иммунитета у части лиц, включенных в исследование по изучению реактогенных свойств того или иного препарата, неизбежно сказывается как на реактивности самого организма, так и на показателях реактогенности препарата. П.Ф. Здродовский (1965) отмечал, что у лиц, привитых живой сыпнотифозной «Е» вакциной, поздние вакцинальные реакции у серонегативных по РСК лиц отмечались в 12,2%; в группе лиц с иммунной прослойкой всего в 17% поздние вакцинальные реакции зарегистированы только у 4%. Следовательно, в данном случае процент выраженности поздних вакцинальных реакций был в прямой зависимости от иммунологического «фона» привитых.

Таким образом, изучение реактогенных свойств любого препарата должно проводиться на серонегативных по отношению к данной инфекции лицах. Серологическое обследование прививаемых континген-тов может проводиться как до начала иммунизации (в этом случае в опыт включаются только серонегативные лица), так и непосредственно в период проведения прививочной кампании, путем забора крови непосредственно перед вакцинацией на прививочном пункте.
Сделанный вывод можно проиллюстрировать следующим примером.

В эпидемиологическом опыте по изучению различных противокоревых вакцин при соблюдении метода случайной выборки и зашифрованных препаратах в опытной группе, привитой вакциной Ленинград-16, температурных реакций среди серонегативных детей по сравнению с серопозитивными было на 30,2% больше.

Таким образом, если не учитывать серологических показателей, истинная реактогенность изучаемой вакцины составит: температурные реакции-19,7% случаев, сыпь-7,9% и катаральные явления-11,2%. С учетом серологических показателей реактогенность характеризуется 33,7% температурных реакций, 15,6% случаев сыпи и 27,7% случаев с катаральными явлениями. В группе привитых плацебо не должно быть получено никаких изменений в показателях реактогенности у серонегативных и серопозитивных к данной инфекции лиц, что неоднократно доказывается при использовании в качестве плацебо любого индифферентного вещества (физиологический раствор, среда 199 и др.). Кроме того, представленные результаты свидетельствуют о том, что среди серопозитивных к кори детей показатели реактогенности не имеют различий у привитых как вакциной, так и плацебо. Следовательно, без серологического контроля истинная реактогенность вакцины оказалась бы значительно заниженной, что и имело место в многих неконтролируемых исследованиях.

- Также рекомендуем "Группы оценки реактогенности вакцин. Выборка для оценки реактивности вакцин."

Оглавление темы "Вакцинация. Реактогенность и эффективность вакцинации":
1. Выборка эпидемиологического эксперимента. Выбор места проведения эксперимента в эпидемиологии.
2. Оценка эффективности вакцинации. Опыты по оценке эффективности вакцинации.
3. Анализ результатов эпидемиологического опыта. Оценка результатов эпидемиологического опыта.
4. Прививочные реакции. Оценка реакций на прививки.
5. Реактогенность вакцин. Оценка реактогенности вакцин.
6. Группы оценки реактогенности вакцин. Выборка для оценки реактивности вакцин.
7. Учет реакций вакцинированных пациентов. Анализ полученных результатов исследования реактогенности вакцины.
8. Иммуногенность вакцин. Оценка иммуногенности вакцинации.
9. Эффективность вакцин. Эпидемиологические методы оценки эффективности вакцинации.
10. Достоверность показателя эффективности вакцинации в эпидемиологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.