MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Группы оценки реактогенности вакцин. Выборка для оценки реактивности вакцин.

К созданию опытных и контрольных групп необходимо подходить особенно тщательно, так как они должны быть идентичными не только в количественном, но и в качественном (возрастном, половом и многих других) отношениях. Если в опыт включают относительно небольшой контингент лиц, то равноценность групп достигается сравнительно простым методом: испытуемый препарат вводится лицам, которые при регистрации в журнале имеют четные, а плацебо - нечетные регистрационные номера. Если в опыте участвуют три препарата, то первый из них вводится по регистрационному списку каждому 1-, 4-, 7-, 10-му и т. д., второй-каждому 2-, 5-, 8-, 11-му и т. д., а третий (плацебо) - каждому 3-, 6-, 9-, 12-му и т. д.

Такой метод случайной выборки предпочтителен, так как обеспечивает равномерный разброс лиц, входящих в генеральную совокупность, несмотря на количество лиц, включенных в исследование.

Приведенный метод случайного выборочного распределения оказался эффективным н при необходимости повторных введений испытуемых препаратов. В данном примере речь идет о комбинированном методе иммунизации против кори, при котором, несмотря на месячный интервал между введениями убитой и живой вакцины против кори, количественная и качественная равноценность групп не вызывает сомнения. Естественно, что повторные введения препарата требуют и повторного введения плацебо, так как слежение за уровнем интеркуррентной заболеваемости должно осуществляться в течение всего времени наблюдения за реактогенными свойствами препаратов. При этом отдельно сопоставляются прививочные реакции, зарегистированные после первой и второй вакцинации.

оценка реактогенности вакцин

К чему приводит несоблюдение равноценности опытной и контрольной групп, продемонстрировано в работе В. Т. Кузьмичевой (1965). Обобщая данные по изучению реактогенности коревой вакцины из штамма Ленинград-4 на 300000 привитых детях, в том числе на 3000 с тщательным изучением клинической реакции, автор указывает, что хотя и редко, но в контрольную группу включались физически слабые дети, имевшие противопоказания к вакцинации. Включение в ряде городов в контрольные группы детей с противопоказаниями к прививкам привело к тому, что заболеваемость детей этой группы ангинами, отитами, бронхитами, пневмонией и другими болезнями была даже выше, чем в опытной группе, привитой вакциной. Однако в дальнейшем автор пренебрегает фактором неравноценности групп, что неизбежно привело к ошибочным выводам.

Так, указывается, что, как и следовало ожидать, процент детей, не посещающих детские учреждения в период вакцинальных реакций, был значительно выше среди привитых, чем среди лиц в контрольной группе. Однако среднее количество пропущенных дней на одного привитого ребенка в связи с вакцинальными реакциями было меньше в 2 раза и более, чем в контрольной группе. Благодаря этому различие в числе пропущенных дней в контрольной и опытной группах детей почти сглаживалось. Иначе говоря, несмотря на высокий процент детей с зарегистрированными клиническими поствакцинальными реакциями (в среднем 50%, в том числе у 10-12% привитых отмечались сильные реакции), число пропущенных дней в контрольной группе по сравнению с привитой оказалось идентичным. Такой результат исследования неудивителен, так как дети с противопоказаниями к прививкам, которыми комплектовалась контрольная группа, болели не только более часто, но и более длительно. В результате, несмотря на большой фактический материал, при таком подборе опытных и контрольных групп сделанные выводы не могут быть признаны достоверными.

К сожалению, подобные ошибки допускаются довольно часто, и происходят они главным образом потому, что авторы не используют шифрованные препараты и не считают необходимым «прививать» контрольные группы. При наличии специфического препарата и плацебо в зашифрованном виде (когда вакцинаторы не знают, в каких ампулах препарат, а в каких плацебо) возможность такого подбора опытных и контрольных групп исключена. В этом случае в опыт включаются только здоровые, не имеющие противопоказаний к прививкам контингенты, что и необходимо для объективного изучения реактогенных свойств препарата.

В специальных опытах по изучению реактогенности препарата следует всех лиц, включенных в опыт, прививать в определенный заранее, наиболее короткий период времени. Несоблюдение этого условия может значительно повлиять на итоговые результаты из-за отсутствия в наблюдении единства времени и места.

Желательно, чтобы испытуемый препарат был стандартным и предварительно проверенным в Государственном контрольном институте.

Опыт по изучению реактогенных свойств того или иного препарата во избежание излишних затрат сил и средств целесообразнее ставить в организованных коллективах.

- Читать далее "Учет реакций вакцинированных пациентов. Анализ полученных результатов исследования реактогенности вакцины."


Оглавление темы "Вакцинация. Реактогенность и эффективность вакцинации":
1. Выборка эпидемиологического эксперимента. Выбор места проведения эксперимента в эпидемиологии.
2. Оценка эффективности вакцинации. Опыты по оценке эффективности вакцинации.
3. Анализ результатов эпидемиологического опыта. Оценка результатов эпидемиологического опыта.
4. Прививочные реакции. Оценка реакций на прививки.
5. Реактогенность вакцин. Оценка реактогенности вакцин.
6. Группы оценки реактогенности вакцин. Выборка для оценки реактивности вакцин.
7. Учет реакций вакцинированных пациентов. Анализ полученных результатов исследования реактогенности вакцины.
8. Иммуногенность вакцин. Оценка иммуногенности вакцинации.
9. Эффективность вакцин. Эпидемиологические методы оценки эффективности вакцинации.
10. Достоверность показателя эффективности вакцинации в эпидемиологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта