МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Антигены флавивирусов. Имунный ответ при инфицировании флавивирусами.

В состав оболочки пестивирусов входят три белка El, E2 и Ems, ответственные за антигенные и иммуногенные свойства. Иммунодоминантным белком является гликопротеин Е2. У вируса классической чумы свиней важную роль в образовании иммунитета также играет белок Erns. Организацией генома пестивирусы сходны с флавивирусами. Для пестивирусов характерна пантропность и узкий хозяинный спектр.

Выраженные перекрестные иммунологические реакции характеризуют пестивирусы. Тесная антигенная связь установлена между вирусами классической чумы свиней (КЧС) и вирусом диареи крупного рогатого скот. Белки вируса пограничной болезни овец имеют много общих эпитопов с белками вируса диареи крупного рогатого скота, особенно с его нецитопатогенным биотопом. Данные о структурном родстве согласуются с близким генетическим родством этих вирусов. Вирус пограничной болезни овец (ПБ) подобен вирусу диареи крупного рогатого скота.

Общие антигенные детерминанты у вирусов диареи и классической чумы свиней лежат в основе защиты поросят вирусом диареи от заражения вирулентным штаммом вируса чумы свиней. Кроме того, последний оказывал выраженный бустер-эффект в отношении образования ВН-антител к вирусу диареи.

Наиболее выраженный гуморальный ответ (IgG) наблюдали у телят на гликопротеины Е1 и Е2 вируса диареи. Нейтрализующие моноклональные антитела к вирусу диареи связывали гликопротеин Е2. В структуре Е2 этого вируса выявлено три антигенных участка, один из которых оказался высококонсервативным нейтрализующим эпитопом. Только моноклональные антитела к консервативному эпитопу вируса диареи крупного рогатого скота, необходимому для его репликации, узнают все изоляты этого вируса и не реагируют с изолятами вирусов КЧС и ПБ.

антигены флавивирусов

Представители рода флавивирусов размножаются хорошо и вызывают цитопатический эффект во многих культурах клеток, а также в несущих Fc рецепторы макрофагах и линиях этих клеток, в которых урожай вируса повышается в присутствии специфических антител. Вирусы также размножаются в культурах клеток комаров (линии клеток С6/36 и АР-61), но без ЦПЭ. Представители рода флавивирусов инфицируют и убивают новорожденных мышей. Пестивирусы хорошо размножаются в первичных и перевиваемых культурах клеток естественных хозяев. Размножение этих вирусов, как правило, не сопровождается ЦПЭ. В двух случаях в культуре клеток, зараженных рекомбинантным вирусом КЧС, развился цитопатаческий эффект (ЦПЭ). Субгеномная РНК из этих клеток была лишена тех же вирусных генов, что и субгеномные РНК, обнаруженные во всех известных цитопатогенных штаммов вируса КЧС. Гены, кодирующие белки Npro, С, Е, Е1, Е2, Р7 и NS2, оказались необязательными для репликации РНК. С потерей гена NS2 геном вируса КЧС реплицировался более эффективно и вызывал ЦПЭ. Химерный вирус вакцинного штамма КС вируса КЧС, содержащий ген белка Е2 вируса диареи КРС, сохранил исходную иммуногенность и приобрел цитопатическую активность.

Вирус прикрепляется к клеткам за счет рецепторов гликопротеина Е (Е1 и Е2), проникает в клетку путем эндоцитоза и реплицируется в цитоплазме. Вирус только частично выключает нуклеиновый и белковый синтез клетки млекопитающего-хозяина, но не останавливает функционирование клеток членистоногих. Инфекция сопровождается пролиферацией перинуклеарных мембран.

Изучение роли структурных и неструктурных вирусных белков показало, что Е белок оболочки играет главную роль в индукции нейтрализующих антител и защитного иммунитета, что было доказано иммунизацией животных субвирусными компонентами и рекомбинантными белками и пассивной защитой моноклональными антителами к Е белку.

Неструктурный белок NS1, экспрессируемый на поверхности инфицированных клеток, вызывает иммунный ответ, однако его участие в создании защитного иммунитета не доказано. Иммунологическая функция других неструктурных белков, вероятно, сводится к роли мишеней для цитотоксических Т-клеток.

Аттенуация флавивирусов наступает, как правило, быстро и объясняется высоким уровнем мутации РНК вирусов. Например, флавивирусы передающиеся комарами, становились аттенуированными после 6 пассажей в клетках Hela, что объяснялось высокой скоростью мутаций и стабилизацией мутированного вируса в специфическом и гомогенном типе клеток. Применительно к вирусу желтой лихорадки считается, что основными фенотипическими признаками аттенуации являются снижение нейротропности и висцеротропности (способности вызывать гепатит), что связано с изменениями в генах кодирующими белки Е, NS1 или NS3.

Вирус, выделенный от персистентно инфицированных животных, обладает фенотипическими изменениями, такими как потеря гемагглютинина, снижение нейровирулентности и термочувствительности, указывая на то, что персистентная инфекция связана с аттенуацией вирусного фенотипа, генерацией ДИЧ или изменением антигенности вируса, результатом чего является уход от иммунного контроля.

- Также рекомендуем "Вирусная диарея. Болезнь слизистых крупного рогатого скота."

Оглавление темы "Энтеровирусы. Калицивирусы. Флавивирусы.":
1. Профилактика ящура. Вакцинация от ящура. Вакцины от ящура.
2. Род энтеровирусы. Везикулярная болезнь свиней. Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней - болезнь Тешена.
3. Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.
4. Энцефаломиелит птиц. Род кардиовирусы. Род риновирусы.
5. Калицивирусы. Семейство калицивирусов. Строение калицивирусов.
6. Везикулярная экзантема свиней. Ринотрахеит кошек.
7. Геморрагическая болезнь кроликов. Астровирусы. Строение астровирусов.
8. Флавивирусы. Семейство флавивирусов. Строение флавивирусов.
9. Антигены флавивирусов. Имунный ответ при инфицировании флавивирусами.
10. Вирусная диарея. Болезнь слизистых крупного рогатого скота.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.