MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Везикулярная экзантема свиней. Ринотрахеит кошек.

Везикулярная экзантема свиней (ВЭС) — заболевание, клинически сходное с ящуром. Вирус везикулярной экзантемы свиней имеет 13 антигенных типов. Общий антиген у различных серотипов вируса ВЭС выявлен в РСК. Небольшие перекрестные реакции между различными серотипами обнаружены в РН.

В 1972 г. от морских котиков, обитающих на острове Сан-Мигель (Калифорния) выделили вирус, который вызывал у них аборты и везикулярные поражения плавников. Вирус получил название вирус морских львов Сан-Мигель (МЛСМ). Хотя этот вирус серологически отличался от 13 серотипов вируса ВЭС, он вызывал везикулярную болезнь у свиней и, вероятно, является разновидностью вируса ВЭС. Об этом свидетельствует выделение вируса МЛСМ от клинически здоровых свиней и наличие антител к антигенным вариантам вируса (ВЭС и МЛСМ) у морских млекопитающих, диких и домашних свиней. Эти данные также свидетельствуют, что ВЭС как вирусная болезнь не может считаться искорененной, даже если она не встречалась у свиней более 20 лет.

В естественных условиях поражаются свиньи и, возможно, ластоногие. Штаммы вируса МЛСМ были выделены от рыб и беспозвоночных, паразитирующих на морских львах.

везикулярная экзантема свиней

К экспериментальному заражению некоторыми штаммами вируса везикулярной экзантемы свиней восприимчивы обезьяны, лошади, хомяки, собаки. Спектр чувствительности культур клеток оказался ограниченным. Наиболее чувствительны первичные и перевиваемые культуры клеток свиного происхождения. Известно 13 серотипов вируса ВЭС и 17 у вируса, выделенного от морских львов. Переболевание сопровождается развитием выраженного иммунитета к гомологичному серотипу вируса и образованием различных антител. Типовую специфичность вируса определяют в РН и РСК.

Везикулярная экзантема свиней в США была ликвидирована в 1956 г. ветеринарно-санитарными мерами. В связи с появлением везикулярной экзантемы свиней в 1972 г. на о. Сахалин в СССР была разработана инактивированная эмульгированная вакцина, которая после однократного внутримышечного введения в дозе 2 мл вызывала иммунитет продолжительностью 6 месяцев. С применением этой вакцины заболевание свиней удалось быстро ликвидировать.

Ринотрахеит кошек (РТК)

Ринотрахеит кошек (РТК) является одним из двух основных респираторных заболеваний этого вида животных. Заболевание распространено широко в мире и характеризуется повышением температуры, развитием ринита, конъюктивита, бронхита, трахеита и реже — пневмонии. Вирусные штаммы значительно различаются между собой по вирулентности, особенно для котят, у которых детальность может достигать 30%. В неосложненных случаях заболевание длится 5-7 дней. Реконвалесценты являются длительными носителями и выделителями вируса. Состояние носительства может продолжаться несколько лет.

У кальцивируса кошек отсутствуют антигенные варианты. Обнаружены небольшие антигенные связи между некоторыми серотипами вирусов ВЭС, МЛ СМ и калицивирусом кошек.

У калицивируса кошек выявлено семь эпитопов нейтрализации, четыре из которых располагались на капсидном белке массой ~67 кД. Полные вирионы и 15S субвирусные частицы содержат основной капсидный белок, а также общий эпитоп нейтрализации. Раздельная иммунизация кроликов вирионами и 158-частицами показала, что оба антигена индуцируют синтез ВН-антител. Полученные данные позволяют считать перспективным создание вакцины из 15S компонента. Для специфической профилактики широко применяют живые и инактивированные вакцины. Живые вакцины готовят из искусственно и естественно аттенуированных штаммов вируса. Обычно кошек вакцинируют против калицивируса и герпесвируса 1 кошек.

- Читать далее "Геморрагическая болезнь кроликов. Астровирусы. Строение астровирусов."


Оглавление темы "Энтеровирусы. Калицивирусы. Флавивирусы.":
1. Профилактика ящура. Вакцинация от ящура. Вакцины от ящура.
2. Род энтеровирусы. Везикулярная болезнь свиней. Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней - болезнь Тешена.
3. Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.
4. Энцефаломиелит птиц. Род кардиовирусы. Род риновирусы.
5. Калицивирусы. Семейство калицивирусов. Строение калицивирусов.
6. Везикулярная экзантема свиней. Ринотрахеит кошек.
7. Геморрагическая болезнь кроликов. Астровирусы. Строение астровирусов.
8. Флавивирусы. Семейство флавивирусов. Строение флавивирусов.
9. Антигены флавивирусов. Имунный ответ при инфицировании флавивирусами.
10. Вирусная диарея. Болезнь слизистых крупного рогатого скота.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта