MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Флавивирусы. Семейство флавивирусов. Строение флавивирусов.

Семейство флавивирусы включает 3 рода: флавивирусы, пестивирусы и гепацивирусы. Несмотря на то, что вирусы семейства имеют подобные геномы и сходные физико-химические свойства, они значительно различаются между собой биологически. Род флавивирусов включает более 60 вирусов, из которых около 30 связаны с членистоногими переносчиками вирусов патогенных для человека. Эти вирусы вызывают различные заболевания от эфемерной лихорадки до геморрагической лихорадки и энцефалитов. Около 10 альфавирусов патогенны для животных, вызывая малораспространенные заболевания (менингоэнцефалит индеек, шотландский энцефалит овец, болезнь Вессельсборна). Прототипным вирусом рода флавивирусов является вирус желтой лихорадки.

Род пестивирусы включает 4 вируса. Кроме вируса классической чумы свиней (КЧС), в него входят еще три вируса, представляющих 6 антигенных групп: 2 вируса диареи КРС (BVDV-1 и BVDV-2), 3 вируса пограничной болезни овец (BDV-1, BDV-2, BDV-3), и одну антигенную группу представляет штамм H138, выделенный от жирафа в Кении. Прототипным вирусом рода является вирус диареи КРС 1 (штамм Орегон C24V).

Род гепацивирусы представлен вирусом гепатита С (6 генотипов) и вирусами гепатитов G.
Вирионы флави- и пестивирусов имеют форму сферических частиц диаметром 40—50 нм. В центре расположен нуклеокапсид, вероятно, кубической симметрии (диаметр ~30 нм), который окружен тесноприлегающей липидной оболочкой с неразличимыми пепломерами на поверхности. Зрелые вирионы содержат 6% РНК, 66% белка, 9% углеводов и 17% липидов.

флавивирусы

Геном состоит из одной линейной молекулы одноцепочечной (+)РНК размером 10,6 (флавивирусы), 12,5 (пестивирусы) или 9,5 (гепацивирусы) тн. 5'-конец, за исключением немногих флавивирусов, передающихся членистоногими, имеет КЭП-структуру З'-конец обычно не полиаденилирован и имеет короткий нетранслируемый участок.

Вирусный геном содержит одну длинную открытую рамку считывания, кодирующую около 10 белков, которые образуются в результате расщепления полипротеина в процессе или вскоре после трансляции.

Репликация вируса сопровождается синтезом комплиментарных (-)РНК, которые затем служат матрицей для синтеза геномной (+)РНК. Преобладающий синтез (+)РНК предполагает наличие комплекса регуляторных механизмов в клетках хозяина. Только вирусные мРНК представляют геном, транслирующийся с образованием единого полипротеина, который расщепляется с образованием структурных и неструктурных белков. Сборка вирионов происходит на мембранах эндоплазматической сети (на плазматической мембране клеток членистоногих), но наличия преформированных капсидов и почкования при этом не отмечено. Полностью сформированные вирионы появляются в цистернах эндоплазматической сети и освобождаются путем экзоцитоза или при цитолизе (без очевидного почкования).
Вирионы содержат 3 (флавивирусы) или 4 (пестивирусы) белка, которые кодируются 5'-концом генома, неструктурные белки кодируются 3'-концом генома.

Структурными белками являются: нуклеокапсидный белок С, трансмембранный белок М, который образуется из гликозилированного предшественника ргМ расщеплением в процессе вирусного созревания; и Е белок (Е1 и Е2 у пестивирусов) — главный пепломерный гликопротеин. Е белок (~50 кД) является главным белком оболочки, содержащим вирусные рецепторы и участвующим в слиянии вирусной и клеточной оболочек. Антитела, нейтрализующие инфекционность вируса, связываются с этим белком.

Развитие прочного иммунитета к альфавирусам обеспечивается наличием Е белка и, возможно, белка NS1, что сопровождается образованием анти-Е антител и цитотоксических Т-лимфоцитов. Изменения в Е белке в процессе мутации могут отражаться на вирулентности вируса. Трансмембранный М белок (-26 кД) является небольшим фрагментом протеолитически-расщепленного гликозилированного предшественника М белка, который играет важную роль в созревании вируса и приобретении инфекционности. Нуклеокапсид состоит из С белка (~11кД) и геномной РНК.

Флавивирусы кодируют синтез 7 неструктурных белков: NS1 (~46кД), NS2A (~22кД), NS2B (~14кД), NS3 (~70кД), NS4A (~16кД), NS4B (~27кД), NS5 (~103кД) (2846). В том числе РНК-зависимую полимеразу и NS3, который функционирует как геликаза и протеаза и как часть РНК-полимеразного комплекса. Белок NS3 ответственен за расщепление протеина, тогда как клеточные протеазы ответственены за его остановку.

Флавивирусы не очень стабильны во внешней среде и легко инактивируются нагреванием и обычными дезинфектантами. Однако вирус классической чумы свиней может неделями сохраняться в мясных продуктах, полученных от инфицированных свиней, и представлять источник распространения болезни.

- Читать далее "Антигены флавивирусов. Имунный ответ при инфицировании флавивирусами."


Оглавление темы "Энтеровирусы. Калицивирусы. Флавивирусы.":
1. Профилактика ящура. Вакцинация от ящура. Вакцины от ящура.
2. Род энтеровирусы. Везикулярная болезнь свиней. Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней - болезнь Тешена.
3. Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.
4. Энцефаломиелит птиц. Род кардиовирусы. Род риновирусы.
5. Калицивирусы. Семейство калицивирусов. Строение калицивирусов.
6. Везикулярная экзантема свиней. Ринотрахеит кошек.
7. Геморрагическая болезнь кроликов. Астровирусы. Строение астровирусов.
8. Флавивирусы. Семейство флавивирусов. Строение флавивирусов.
9. Антигены флавивирусов. Имунный ответ при инфицировании флавивирусами.
10. Вирусная диарея. Болезнь слизистых крупного рогатого скота.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта