МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Род энтеровирусы. Везикулярная болезнь свиней. Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней - болезнь Тешена.

Энтеровирусы являются убивкирарными и, вероятно, встречаются у всех позвоночных. Однако только некоторые из них вызывают выраженные заболевания у человека, свиней и птиц. Многие энтеровирусы, выделенные у животных разных видов, вызывают бессистемное инфицирование естественных хозяев.

Везикулярная болезнь свиней (ВВС) - остропротекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой с невысокой температурой и везикулярными поражениями. Заболевание во всех отношениях напоминает ящур и практически отличается от него лишь тем, что поражает только свиней. Известны антигенные варианты вируса. Вирус размножается в местах кожных поражений. Переболевание сопровождается иммунитетом и образованием ВНА, которые сохраняются в течение 1 года. Колостральный иммунитет длится 2—3 недели. Для активной профилактики болезни предложен ряд инактивированных вакцин, различающихся между собой методами культивирования и инактивации вируса, а также применяемыми адъювантами. Вирус для изготовления вакцины выращивают в культурах клеток свиного происхождения. Наиболее широко применяют перевиваемые линии клеток, такие как IBRS-2, которые выращивают в виде монослоя или суспензии. Вирус в таких культурах накапливается в высоком титре (8,0—9,0 lg ТЦД50 /мл), что дает возможность получить эффективные вакцинные препараты без предварительного концентрирования вирусного антигена.

Технология изготовления достаточно эффективных вакцин разработана в различных странах. Во Франции разработана эмульгированная формолвакцина, которая в дозе 1 мл через 21 день защищала не менее 95% свиней от экспериментального внутрикожного заражения. В Англии (Пирбрайт) разработана достаточно эффективная вакцина, в которой для инактивации вируса использован АЭИ, а в качестве адъюванта ГОА. В Румынии разработана эмульгированная вакцина типа «масло в воде», сырьем для которой служит вирус, размноженный во вращающихся однослойных или суспензионных культурах клеток IBRS-2 с титром не ниже 7,7 lg ТЦД50 /мл. Однократное применение вакцины защищало свиней от заболевания.

везикулярная болезнь свиней

Изучение иммуногенности вакцины показало, что из 309 поросят, привитых различными сериями вакцины, 268 (86,7%), были невосприимчивы к контрольному заражению вирулентным штаммом вируса ВБС. У остальных свиней (13,3%) отмечено более легкое клиническое проявление ВБС. Данные эпизоото-логического эксперимента свидетельствуют, что в зараженном стаде вследствие неконтролируемого заражения ВБС титр антител повышался у 45% вакцинированных свиней. Таким образом, иммунизация свиней инактивированной вакциной создает достаточно высокий уровень защиты поголовья, обеспечивающий ограничение размножения вируса и распространение ВБС.

В бывшем СССР разработана эмульгированная формолвакцина, которую применяли однократно внутримышечно в дозе 2 мл. У привитых свиней иммунитет продолжался 8 мес. Вакцина сохраняет иммуногенность при 2—60°С в течение 12 мес.

Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней - болезнь Тешена.

Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней (болезнь Тешена — БТ) — высококонтагиозное заболевание свиней, характеризующееся признаками поражения центральной нервной системы: гиперстезия кожи, клонические и тонические судороги, параличи передней и задней части тела. Болезнь чаще поражает животных 1—3-месячного возраста, летальность может достигать 50%. Вирус БТ свиней, подобно полиовирусу человека, вначале размножается в кишечнике, а после развития вирусемии поражает клетки центральной нервной системы. Только поражение последних вызывает заболевание как таковое. Животные инфицируются гораздо чаще, чем проявляется болезнь. Латентное инфицирование сопровождается образованием антител и иммунитета. В естественных условиях инфицирование происходит через пищеварительный и дыхательный тракт. Переболевание свиней сопроводается развитием продолжительного иммунитета и образованием ВНА. Иммунитет передается потомству с молозивом. Для специфической профилактики болезни используют инактивированные и живые вакцины. Аттенуированные штаммы вируса получают путем серийного пассирования в первичной или перевариваемой культуре клеток почки свиньи.

Так, аттенуированный штамм Тюбинген получен после 130 пассажей вирулентного штамма Конратис в первичной культуре клеток почек поросят. После двукратного орального или подкожного введения штамм Тюбинген вызывал иммунитет у 80—85% животных. Живая вакцина, введенная в дозе не менее 6,0 ТЦД50 /мл подкожно двукратно с интервалом три недели, вызывала иммунитет у 80-95% свиней. Однократная вакцинация была неэффективной. У поросят, привитых в возрасте > 3 мес, образуется недостаточно напряженный иммунитет. Оказалось, что живая вакцина небезопасна и, кроме того, практически не имеет преимуществ перед инактивированной. Культуральная инактивированная эмульгированная вакцина после однократного внутримышечного введения вызывала такой же иммунитет, как и аттенуированный штамм после двукратного введения. Глубокоаттенуированные и полностью авирулентные штаммы слабоиммуногенны для свиней.

В России разработана (НПО НАРВАК) и применяется инактивированная эмульгированная вакцина. Вакцину готовят из вируса, выращенного в однослойной перевиваемой культуре клеток почки поросенка (8,0—9,0 lg ТЦД50/мл) и инактивированного формалином. После однократного внутримышечного применения в дозе 2 мл иммунитет наступает через две недели и продолжается 11 мес. Вакцина сохраняет активность при 2—80°С в течение 1 года. Поросята, родившиеся от вакцинированных свиноматок, приобретают пассивный иммунитет на срок не менее 1 мес. Живую вакцину не применяют.

- Также рекомендуем "Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят."

Оглавление темы "Энтеровирусы. Калицивирусы. Флавивирусы.":
1. Профилактика ящура. Вакцинация от ящура. Вакцины от ящура.
2. Род энтеровирусы. Везикулярная болезнь свиней. Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней - болезнь Тешена.
3. Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.
4. Энцефаломиелит птиц. Род кардиовирусы. Род риновирусы.
5. Калицивирусы. Семейство калицивирусов. Строение калицивирусов.
6. Везикулярная экзантема свиней. Ринотрахеит кошек.
7. Геморрагическая болезнь кроликов. Астровирусы. Строение астровирусов.
8. Флавивирусы. Семейство флавивирусов. Строение флавивирусов.
9. Антигены флавивирусов. Имунный ответ при инфицировании флавивирусами.
10. Вирусная диарея. Болезнь слизистых крупного рогатого скота.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.