MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Калицивирусы. Семейство калицивирусов. Строение калицивирусов.

Семейство Caliciviridae объединяет большую группу сходных по морфологии и отличных по антигенным свойствам РНК-позитивных однонитевых вирусов, вирионы которых имеют характерную морфологию с чашеобразными углублениями на сферической поверхности капсида, откуда происходит их название (calyx, или chalice - чаша).

В составе семейства 4 рода: везивирусы, лаговирусы, Норфолк-подобные вирусы (норовирусы) и Саппоро-подобные вирусы (саповирусы). Первые два рода включают вирусы, патогенные для животных, последние два рода включают в основном вирусы, патогенные для человека. Совсем недавно считали, что калицивирусы имеют ограниченный круг хозяев и поражают только свиней, кошек и морских львов. Однако за последнее время получены изоляты от моржей, людей, обезьян, телят, цыплят, норок, рептилий, амфибий и насекомых. Патогенность одних калицивирусов для естественного хозяина доказана, для других — требует выяснения. Некоторые из них еще недостаточно изучены.

Прототипным вирусом семейства является вирус везикулярной болезни свиней (ВЭС). Вызываемое им заболевание впервые обнаружено в 1932 г. в Южной Калифорнии и ликвидировано в США в 1956 г. В настоящее время ВЭС считается экзотической болезнью, хотя вирус все еще присутствует у морских млекопитающих и представляет потенциальную угрозу для свиней, о чем свидетельствует возникновение заболевания в 1972 г. в одном свиноводческом хозяйстве на острове Сахалин.

Известны калицивирусы, которые связаны с системными заболеваниями. Например, энтеритный калицивирус крупного рогатого скота и энтеритный калицивирус свиней вызывают диарею и анорексию сооответственно у телят и поросят. Калицивирус кур вызывает у цыплят остановку роста и высокую смертность. Калицивирус приматов (Panl) вызывает персистентную инфекцию и образование везикул. Калицивирусы человека вызывают диарею, обезвоживание, лихорадку, колики и недомогание. Один вирус связан с везикулярными поражениями гениталий собак. Известны калицеподобные вирусы. Так, например, из содержимого кишечника поросят с признаками диареи выделен вирус, сходный с калицивирусами. Клетками-мишенями его были эпителий ворсинок тонкого отдела кишечника поросят. Вирус антигенно отличался от возбудителя ВЭС. Калицивирусы легко идентифицируются в РН и методом перекрестного иммунитета.

калицивирусы

Род везивирусы, кроме вируса ВЭС (13 серотипов), включает вирусы морских львов Сан Мигель (17 серотипов), калицивирус кошек, калицивирус китовых (Тиг-1), калицивирус приматов ( Рап-1) и калицивирус рептилий (Сго-1).

Род лаговирусы представлен вирусом геморрагической болезни кроликов и вирусом, вызывающим синдром коричневой печени европейских зайцев.

Калицивирус морских львов обнаружен в 1972 г. на острове Сан-Мигель и назван вирусом морских львов Сан-Мигель. По основным свойствам он не отличается от ранее хорошо известного вируса везикулярной экзантемы свиней и близок по спектру хозяев, а также антигенным свойствам. Патогенный для свиней калицивирус был выделен также от океанской рыбы. Этим установлено, что морские львы, а также другие ластоногие могут служить естественным резервуаром калицивируса, что явилось первым сообщением о выделении от морских животных вируса, способного вызвать заболевание сухопутных животных.

В 2000 г. принята современная классификация норовирусов, в основе которой лежит филогенетический анализ участка гена, кодирующего белок капсида размером 283 пн и аминокислотной последовательности размером 94 аминокислот, соответствующей данной области генома. В соответствии с предложенной классификацией норовирусы разделяются на 3 генотипа. В отличие от норовирусов генотипов 1 и 2, патогенных для человека, норовирусы генотипа 3 вызывают заболевания только у крупного рогатого скота и характеризуются меньшей вариабельностью генома. Вирусы генотипа 1 обнаружены у людей, генотипа 2 - у людей и свиней. Недавно был выделен норовирус мышей (Murine Norovirus-1).

Саповирусы являются вторым патогенным для человека родом семейства и характеризуются более высокой консервативностью генома по сравнению с норовирусами. Согласно последней классификации саповирусов, основанной на филогенетическом анализе нескольких участков генома, выделяют 3 генотипа саповирусов. Только генотипы 1 и 2 саповирусов патогенны для человека. Генотип 3 саповирусов (porcine enteric calicivirus — PEC) поражает желудочно-кишечный тракт свиней и в отличие от других сапо- и норовирусов способен репродуцироваться в культурах клеток in vitro. Имеется предположение о способности калицивирусов образовывать рекомбинанты.

Сведения, накопленные за последние 20 лет, показали, что кальцивирусная инфекция у людей является широко распространенным заболеванием, поражающим преимущественно детское население. Кальцивирусная инфекция человека выявлена во всех странах мира, где проводились исследования: США, Великобритании, Японии, России, Франции, Швеции, Китае и др.

Многие известные на сегодня калицивирусы млекопитающих, птиц и человека, в том числе вирус гепатита Е, входят в состав семейства, но пока не определена их родовая принадлежность.

Вирионы представляют собой безоболочечный нуклеокапсид кубической симметрии диаметром 35-40 нм. Они содержат 180 идентичных молекул белка (м. 60 000), собранных в димеры, формирующие 90 дугообразных структурных единиц, которые образуют 32 чашеобразных поверхностных углублений, придающих вирионам уникальный вид. На проекции вириона видны 10 выступов, представляющих собой края чашеобразных углублений. Обычно принятое понятие о капсомерах считается неприемлемым для калицивирусов.

Некоторые изоляты калицивирусов, вызывающие энтериты (Норфолк-вирусы), теряют характерную поверхностную структуру и приобретают вид пушинок, получившие название «мелкие круглые структурированные вирусы» (SRSV).

Структурные белки составляют 82% массы вириона. В вирионе находятся один главный и один минорный полипептиды. Кроме того, имеется один небольшой полипептид (VPg), играющий важную роль в инфекционности и ковалентно связанный с вирионной РНК. Молекулярная масса этих белков соответственно составляет 60-70, 15-19, 10-15 кД. На долю минорного полипептида приходится около 2% массы всего капсидного белка. Не исключается, что этот полипептид является клеточным компонентом. В вирионе содержится 180 молекул главного и, по-видимому, 12 молекул минорного полипептида.

Геном представлен одной молекулой линейной, одноцепочечной РНК, размером 7,4—7,6 пн. 5'-конец генома кэппирован ковалентно связанным белком VPg, а 3'-конец полиаденилирован. Геномная РНК и несколько субгеномных РНК образуются в процессе репликации; зрелые белки образуются двумя путями расщеплением полиопротеина и трансляцией субгеномных мРНК. Геномная РНК инфекционна. Вирусы относительно устойчивы к нагреванию и детергентам, но чувствительны к низким рН (>99% инактивируются при рН=3,0).

Калицивирусы размножаются в цитоплазме. Вирусы везикулярной экзантемы свиней и калицивирус кошек хорошо размножаются с ЦПЭ в культурах клеток естественных хозяев и в некоторых перевиваемых линиях клеток. Однако некоторые калицивирусы млекопитающих плохо размножаются или не размножаются in vitro.

Три открытые рамки считывания (ОРС) кодируют структурные и неструктурные белки, которые являются предшественниками структурных белков, ферментами и факторами регуляции инфекционного процесса в зараженной клетке. К структурным белкам относятся геликаза, протеаза, полимераза (ОРС 1) и белок капсида (ОРС 2). ОРС 2 кодирует белок из 116 аминокислот неизвестной функции, который транслируется с 2400 по мРНК и, возможно, является капсидным белком.

Различные калицивирусы используют две различные схемы транскрипции. В качестве примера могут служить калицивирус кошек и вирус геморрагической болезни кроликов (ГБК). У последнего неструктурные и структурный белок кодируются одной ОРС, образуя единый полиопротеин, который расщепляется посттранскрипционно. Транскрипция калицивируса кошек и, вероятно, калицивируса ВЭС является результатом функционирования двух видов мРНК: одна соответствует целому геному, другая — субгеномному участку размером 2400 по. Последняя является бицистронной, кодирующей считывание фрагментов 2 и 3. Подобные разновидности РНК (7500 и 2200 по) различают у вируса ГБК. Неизвестно, где оба вида РНК расположены в одних или разных вирионах.

VPg белок (м. 10 000-15 000) связан с 5'-концом РНК обоих видов. Неструктурные белки 2С геликаза ЗС трипсиноподобная сериновая протеаза и ЗД полимераза подобны тем, которые обнаружены у пикорнавирусов. Индивидуальные неструктурные белки освобождаются из полипротеина специфическими вирусными протеазами каскадно подобно пикорнавирусам. Геномная РНК реплицируется посредством синтеза промежуточной (—)РНК.

Вирионы накапливаются в цитоплазме в виде аморфных или паракристаллических образований или характерных линейных структур, связанных с цитоскелетом. Вирионы освобождаются при лизисе клеток.

- Читать далее "Везикулярная экзантема свиней. Ринотрахеит кошек."


Оглавление темы "Энтеровирусы. Калицивирусы. Флавивирусы.":
1. Профилактика ящура. Вакцинация от ящура. Вакцины от ящура.
2. Род энтеровирусы. Везикулярная болезнь свиней. Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней - болезнь Тешена.
3. Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.
4. Энцефаломиелит птиц. Род кардиовирусы. Род риновирусы.
5. Калицивирусы. Семейство калицивирусов. Строение калицивирусов.
6. Везикулярная экзантема свиней. Ринотрахеит кошек.
7. Геморрагическая болезнь кроликов. Астровирусы. Строение астровирусов.
8. Флавивирусы. Семейство флавивирусов. Строение флавивирусов.
9. Антигены флавивирусов. Имунный ответ при инфицировании флавивирусами.
10. Вирусная диарея. Болезнь слизистых крупного рогатого скота.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта