МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Геморрагическая болезнь кроликов. Астровирусы. Строение астровирусов.

Остропротекающее высококонтагиозное лихорадочное заболевание заячьих. Характеризуется выраженной виремией, геморрагическими изменениями в легких и печени, высокой заболеваемостью и смертностью (до 100%).

В 1984 г. в Китае появилось ранее неизвестное высокоинфекционное заболевание европейских кроликов, которое характеризовалось геморрагичсескими изменениями, особенно в легких и печени. Это заболевание получило название геморрагическая болезнь кроликов (ГБК). Вирус геморрагической болезни кроликов, впервые обнаруженный в КНР, а затем в Европе и ряде других стран, оказался калицивирусом. Причина появления нового вируса остается загадкой.

Вирионы геморрагической болезни кроликов обладают гемагглютинирующей активностью и вызывают образование соответствующих антител у инфицированных кроликов или иммунизированных животных.

Вирус в основном передается фекально-оральным путем. Инкубационный период длиться 48-72 часа. Болезнь чаще всего протекает без клинических признаков и заканчивается внезапной гибелью кроликов.

астровирусы

Многочисленные попытки размножить вирус в различных первичных, диплоидных и перевиваемых культурах клеток многих видов млекопитающих завершились неудачей. Опасность быстрого и значительного распространения болезни требует профилактической вакцинации. Используют инактивированную вакцину из тканей инфицированных кроликов, содержащих вирус в высокой концентрации. Первая инактивированная формолвакцина была разработана в Китае в 1985 г.

Другие авторы вирус инактивировали бета-пропиолактоном, а в качестве адъюванта применяли гидроокись алюминия (ГОА). На 4-7 день после вакцинации у всех животных отмечена сероконверсия. Иммунитет продолжался 15 мес. после вакцинации, а антигемагглютинины сохранились 18 мес.

Тканевая (ГОА) вакцина, инактивированная формалином, создавала иммунитет с 3—4 дня после вакцинации, который сохранялся не менее 6 месяцев. Масляно-эмульсионная тканевая вакцина обладала более выраженной иммуногенностью. Индукция резистентности вскоре после вакцинации связана с клеточными факторами защиты, а антитела обеспечивают длительный иммунитет. Отмечена корреляция между степенью вакцинального иммунитета и титром антигемагглютининов. Быстрое наступление невосприимчивости и продолжительный иммунитет делают вакцины против ГБК необычными в ряду инактивированных вакцин против других вирусных заболеваний.

Астровирусы

Впервые обнаружены в 1975 г. при электронной микроскопии фекалий детей с признаками диареи. Позже тем же методом они были обнаружены у широкого круга домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, кошек, мышей, индеек и уток. Астровирусы, вероятно, являются обычными обитателями пищеварительного тракта молодых животных и, как правило, связаны с гастроэнтеритами, но, в отличие от некоторых других вирусов, не вызывали или редко вызывали тяжелое заболевание или гибель, за исключением уток.

Семейство астровирусов включает один род с одноименным названием Астровирусы с отчетливыми видо-специфическими различиями. Известны вирусы: человека (7 серотипов), КРС (3 серотипа), свиней (1 серотип), овец, собак, кошек, оленей, мышей, индеек и уток (по 1 серотипу). Астровирусы человека и разных видов животных не связаны между собой антигенно. Название астровирусы происходит от того, что поверхность некоторых вирионов имеет вид 5- или 6-конечных звезд (astron, star). Астровирусы по некоторым свойствам подобны калицивирусам и пикорнавирусам, но отличаются от них размером и структурой вирионов, а также кодирующей емкостью генома и стратегией репликации (2500). Безоболочечные вирионы икосаэдрической симметрии диаметром 28-30 нм. Поверхность (при негативном контрастировании) некоторых вирионов (10%) имеет вид 5- или 6-конечных звезд. Капсид диаметром 33 нм покрыт 30 димерными отростками, выступающими над поверхностью вириона на 5 нм. Вирионы устойчивы при рН=3,0, а также к хлороформу, различным детергентам и растворителям липидов.

Астровирусы человека содержат 3 белка Р1 (33 тн), Р2 (33 кД) и РЗ (25—28 кД). Вероятно, существует предшественник капсидных белков (87 кД), который расщепляется на 3 белка (34; 29 и 26 тн), при этом вирионы приобретают инфекционность. В структуре астровирусов овец и свиней обнаружено соответственно 2 (-35 кД) и 4 полипептида (13-19 кД).

Геном представлен одной молекулой линейной положительной полярности одноцепочечной РНК размером 6,8 тн. Геномная РНК на 5'-конце ковалентно связана с белком VPg, полиаденилированная на З'-конце и обладает инфекционностью. Вирион содержит 2-3 главных капсидных белка (90 и 27-30 кД) и несколько минорных или неструктурных белков. Субгеномная мРНК образуется в процессе репродукции; структурные вирусные белки образуются в процессе трансляции субгеномной РНК с образованием и последующим расщеплением полипротеина.
Астровирусы человека и разных видов животных (КРС, овец, свиней и уток) не связаны антигенно между собой.

Астровирусы обладают уникальным геномом среди позитивно-полярных одноцепочечных РНК вирусов животных, что проявляется в использовании сдвига рибосомальной рамки считывания при экспрессии РНК полимеразы и кодировании сериновой протеазы. В этом отношении астровирусы подобны только лютеовирусам растений.

Имеются некоторые доказательства, что вирусная РНК и белок астровирусов КРС и, возможно, других видов в процессе репликации локализуются в ядре. Доказательства этого факта может стать другим признаком, дифференцирующим эти вирусы от пикорна- и калицивирусов.

Геном астровирусов содержит три открытых рамки считывания: две (ORF-la и ORF-lb) расположены на 5'-конце и связаны со сдвигом рибосомальной рамки считывания и кодируют последовательный синтез неструктурных вирусных белков, сериновую протеазу и РНК-зависимую РНК полимеразу. Рамка считывания на З'-конце (ORF-2) кодирует структурные белки в виде полипротеинового предшественника. Другие кодирующие последовательности, найденные у пикорнавирусов и калицивирусов, указывают на РНК-геликазу, метил-трансферазу, папаинподобную протеазу и VPg белок, хотя они не идентифицированы в геноме астровирусов. В течение инфекции образуются два вида РНК, полногеномная и меньшая (до 2,4 тн) субгеномная РНК, которая кодирует главные капсидные белки, продуцируемые в большом количестве. Открытые рамки считывания являются общими для двух видов РНК. Нет доказательств, что субгеномная РНК включается в вирионы, как у калицивирусов. В результате трансляции образуются два полипротеина, один включает неструктурные белки, другой - структурные белки, образующиеся в результате пострансляционного расщепления.

Астровирусный гастроэнтерит встречается у молодых животных и протекает в основном субклинически и напоминает ротавирусную инфекцию. Астровирус у ягнят разрушает зрелые эритроциты поверхности сосочков, ведущий к их атрофии и гипертрофии крипт. У телят инфекция локализуется в специфических М-клетках и абсорбтивных энтероцитах. У утят до 6-недельного возраста развивается гепатит с обширным гелатоцеллюлярным некрозом, смертность может достигать 50%.

Животные более старшего возраста являются иммунными. Иммунитет, вероятно, длится годами. Астровирусы разных видов млекопитающих не связаны антигенно между собой.

Астровирусы человека, КРС и свиней обычно размножаются в первичных культурах клеток почки эмбрионов гомологичных видов животных. В каждом случае для активации инфекционное™ вирионов требуется присутствие трипсина (10 мкг/мл). Местом размножения является цитоплазма, зрелые вирионы накапливаются в цитоплазме, формируя кристалло-подобные образования, и выделяются при лизисе клеток. В фекалиях астровирусы могут присутствовать в концентрации 1010 частиц/г (а калицивирусы <106 частиц/г).

- Также рекомендуем "Флавивирусы. Семейство флавивирусов. Строение флавивирусов."

Оглавление темы "Энтеровирусы. Калицивирусы. Флавивирусы.":
1. Профилактика ящура. Вакцинация от ящура. Вакцины от ящура.
2. Род энтеровирусы. Везикулярная болезнь свиней. Этеровирусный полиоэнцефаломиелит свиней - болезнь Тешена.
3. Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.
4. Энцефаломиелит птиц. Род кардиовирусы. Род риновирусы.
5. Калицивирусы. Семейство калицивирусов. Строение калицивирусов.
6. Везикулярная экзантема свиней. Ринотрахеит кошек.
7. Геморрагическая болезнь кроликов. Астровирусы. Строение астровирусов.
8. Флавивирусы. Семейство флавивирусов. Строение флавивирусов.
9. Антигены флавивирусов. Имунный ответ при инфицировании флавивирусами.
10. Вирусная диарея. Болезнь слизистых крупного рогатого скота.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.