MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Лечение иммунных нарушений при привычной потере беременности. Терапия антифосфолипидиого синдрома

Лечение антифосфолипидиого синдрома, используемое в целях повышения частоты благоприятного исхода беременности, первоначально было направлено на подавление иммунной системы, но в последнее время предпочтение отдают антикоагулянтной терапии. Считают, что комбинация низких доз препаратов гепарина (от 5000 до 10 000 ЕД каждые 12 ч) эффективна и снижает у женщин с антифосфолипидным синдромом частоту выкидышей на 54%. Прием только ацетилсалициловой кислоты не снижает частоту выкидышей.

Рандомизированное контролируемое исследование по сравнению низких доз препаратов гепарина (10 000 ЕД каждые 12 ч) и преднизона (20 мг каждые 12 ч) установило эффективность обоих препаратов в предотвращении выкидыша, однако лечение не начинали до подтверждения наличия у плода сердцебиения. Кроме того, поскольку у женщин, принимавших преднизон, возникали осложнения (преждевременный разрыв околоплодного пузыря и преэклампсия), проведение данной терапии не рекомендовано. Начало терапии препаратами гепарина до зачатия потенциально опасно из-за риска кровотечения в момент зачатия.

Прием ацетилсалициловой кислоты необходимо начинать до зачатия, а введение препаратов гепарина — после первого положительного теста на беременность. Лечение, как правило, должно продолжаться до родов, поскольку такие женщины входят в группу повышенного риска по тромбозу. Послеродовая профилактика тромбоза целесообразна в короткий период при наличии высокого риска. К побочным эффектам препаратов гепарина относятся кровотечение, тромбоцитопения, а также остеопороз с возможными переломами костей. Препараты кальция (600 мг 2 раза в день) с добавлением витамина D (400 ME 2 раза в день) и упражнения с нагрузкой на ноги уменьшают риск развития остеопороза. Любой беременной при назначении гепаринотерапии необходимо проводить анализы на количество тромбоцитов сначала первые 2 нед (1 раз в неделю), а затем каждые 4-6 нед.

Низко молекулярные гепарины (НМГ) — безопасная альтернатива нефракционированного гепарина как противосвертывающего средства во время беременности. Он имеет более длительный период полувыведения, что приводит к более предсказуемой реакции антикоагулянта и позволяет ограничиться введением препарата 1 раз в день. Частого мониторинга активированного частичного тромбопластинового времени не требуется, к тому же снижается риск остеопороза и тромбоцитопении. НМГ не проникает через плаценту, что безопасно для плода. Тем не менее оптимальная доза при клинически установленном антифосфолипидном синдроме еще не определена.

Наблюдения за женщинами с привычным выкидышем показывают, что эффективным может быть внутривенное введение иммуноглобулина человека нормального (иммуноглобулина нормального человека для внутривенного введения). Однако рандомизированные исследования не подтвердили его преимущества, поэтому иммунотерапия не рекомендована для профилактики выкидыша в это время.

лечение иммунных нарушений при привычной потере беременности

Иммунотерапия при привычном выкидыше

Иммунотерапия при аллоиммунных нарушениях основана на гипотезе отом, что самопроизвольный аборт происходит из-за недостаточности иммунной адаптации беременной к развивающемуся оплодотворенному яйцу, в результате чего трансплантат отторгается. Как показали исследования, аллоиммунный механизм не является причиной невынашивания беременности. Однако было предпринято несколько попыток иммунологического лечения для повышения коэффициента рождаемости у женщин с привычным выкидышем.

Описано три основных вида иммунотерапии:
• Иммунизация лейкоцитами отца стала первым видом иммунотерапии, использовавшимся для увеличения вероятности опознания материнской иммунной системой оплодотворенной яйцеклетки. Эффективность этой процедуры не доказана, и применять ее не рекомендуют.
• Трофобластная иммунная инфузия — еще одна форма активной иммунизации, эффективность которой также не была доказана у женщин с привычным выкидышем.
• Внутривенная инфузия иммуноглобулина человека нормального (иммуноглобулина нормального человека для внутривенного введения) — пассивная форма иммунотерапии, которую используют с целью иммуномодулирующего действия, включая нейтрализацию циркулирующих антител, торможение комплимент-обусловленной цитотоксичности и высвобождения цитокинов из лимфоцитов.

Хотя в некоторых рандомизированных исследованиях с двойным слепым контролем отмечают увеличение показателей успешного родоразрешения, другие исследования не подтвердили эти результаты. Не существует убедительных доказательств пользы от этой формы лечения.

Обзор Cochrane 19 исследований различных форм иммунотерапии не выявил существенного различия между леченными и контрольными группами. Известно, что глюкокортикоиды подавляют активность NK-клеток, а также оказывают противовоспалительное воздействие.

В прошлом для лечения привычного выкидыша назначали глюкокортикоиды внутрь, однако сейчас этот метод не рекомендован, поскольку возрастает количество осложнений беременности, а сам метод оказывается эффективным далеко не всегда.

В НЦ АГиП тактика ведения женщин с антифосфолипидным синдромом отличается от предложенных методов терапии. Подготовка к беременности проводится с применением плазмафереза для снижения уровня аутоантител. В цикле до зачатия назначается ан-тиагрегант дипиридомол, а не аспирин, так как аспирин блокирует функцию тромбоцитов на 7 сут. В случае начавшегося выкидыша (а это возможно у женщин с привычной потерей беременности) может быть очень обильное кровотечение. В фертильном цикле после овуляции назначается 4 мг метипреда и профилактическая доза низкомолекулярного гепарина.

При положительном тесте на беременность проводится исследование гемостазиограммы и по ее показателям индивидуально подбирается лечебная или профилактическая доза НМГ. В 5-6 нед беременности проводится введение внутривенно иммуноглобулина 5-10 г через 4 нед и до 12 нед беременности. Назначение аспирина проводится в сроки беременности после 12 нед. Лечение НМГ и аспирином является симптоматическим вариантом терапии и направлено на профилактику тромботических осложнений. Назначение метипреда и иммуноглобулина направлено на снижение уровня и блокаду синтеза аутоантител.
При необходимости проводят курсы плазмафереза и в процессе беременности. Эффективность предложенной тактики ведения составляет 96% успешного завершения беременности, а не 70%, как при использовании НМГ и аспирина.

Применение иммуномодулирующей терапии (лимфоцитоиммунотерапия и внутривенно иммуноглобулин) является эффективной у 93% пациенток с аллоиммунными нарушениями. Проведенные по данным Cochran 19 исследований проведены не по единому протоколу, без критериев включения и исключения, в сроки беременности от зачатия до 20 нед, без учета причин невынашивания, в разное время вводимые лимфоциты, разные дозы лимфоцитов. Данные варианты рандомизированных исследований были подвергнуты резкой критике со стороны выдающихся ученых, занимающихся иммунологией репродукции (A. Bear, D. Clark, С. Coulam и др.).

- Читать далее "Лечение тромбофилий при привычной потере беременности. Проблемы терапии выкидыша"


Оглавление темы "Привычный выкидыш":
  1. Аллоиммунные факторы привычного выкидыша. Иммунный ответ беременной на трофобласт
  2. Тромбофилические причины выкидыша. Гипергомоцистинемия
  3. Мужские факторы привычных выкидышей. Влияние образа жизни на потерю беременности
  4. Генетическое и эндокринологическое обследование после выкидыша. Гены и гормоны
  5. Анатомическое обследование после выкидыша. Выявление аномалий матки
  6. Иммунологическое обследование после выкидыша. Обследование на тромбофилию после выкидыша
  7. Лечение при привычной потере беременности. Генетическое консультирование
  8. Лечение иммунных нарушений при привычной потере беременности. Терапия антифосфолипидиого синдрома
  9. Лечение тромбофилий при привычной потере беременности. Проблемы терапии выкидыша
  10. Гистероскопия. История и показания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта