MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Лечение тромбофилий при привычной потере беременности. Проблемы терапии выкидыша

Несмотря на то что связь между наследственной тромбофилией и привычным выкидышем до сих остается спорной, ряд исследований показывают, что применение антикоагулянтов может повысить шансы как для плода, так и для матери. В одном исследовании 50 женщин с привычным выкидышем и различными видами тромбофилии получали эноксапарин натрия от 40 до 120 мг в день.

В этой группе благоприятный исход беременности составил 75%, что значительно выше, чем имевшийся в анамнезе результат до диагностики тромбофилии, который составил 20%. У женщин, в анамнезе которых нет указаний на тромбоз, возможна профилактическая антикоагулянтная терапия нефракционированным гепарином или НМГ.

Подкожное введение нефракционированного гепарина назначают каждые 12 ч для достижения среднего уровня содержания гепарина от 0,1 до 0,2 ЕД/мл, определяемого при помощи пробы титрования протамина. Другим вариантом служит инъекционное введение каждые 12 ч в дозе от 5000 до 7500 ЕД в I триместре беременности, от 7500 до 10 000 ЕД - во II триместре и 10 000 ЕД - в III триместре. Дозу уменьшают, если активированное частичное тромбопластиновое время удлиняется.

НМГ можно назначать в виде эноксапарина натрия от 40 до 60 мг в день п/к. Дозу необходимо корректировать женщинам с ожирением (1 мг/кг в сутки). Цель мониторинга — достижение содержания Ха от ОД до 0,2 ЕД/мл через 4 ч после последней инъекции. Альтернатива — введение п/к далтепарина натрия (фрагмина) по 5000 ME 1 раз в день. Дозу необходимо корректировать пациенткам с ожирением (200 МЕ/кг в сутки).

Проведения терапии антикоагулянтами во время родов следует избегать. Назначение нефракционированного гепарина необходимо прекратить в момент начала родов. Введение НМГ отменяют на 36-й нед беременности и заменяют нефракционированным гепарином для сведения к минимуму риска эпидуральной гематомы при местной анестезии.

Если в период введения НМГ планируют оперативное вмешательство, назначение препарата необходимо приостановить за 18-24 ч до него и возобновить через 12 ч после операции. Прота-мина сульфата в виде инфузии можно использовать как антидот гепарина в случае экстренной необходимости.

Женщинам с повышенным содержанием гомоцистина необходимо назначить дополнительно пиридоксин и фолиевую кислоту до беременности, а зачатие планировать, когда содержание гомоцистина нормализуется. Лечение необходимо продолжать во время беременности и, возможно, всю жизнь для предотвращения возникновения осложнений, связанных с тромбофилией. Не существует контролируемых рандомизированных исследований, подтверждающих правильность данного подхода, однако токсичность при проведении терапии крайне незначительна, кроме того, доказано, что фолиевая кислота снижает количество пороков развития нервной трубки эмбриона.

привычная потеря беременности

Профилактику с применением препаратов гепарина следует назначать женщинам с тромбоэмболией в анамнезе, пациенткам, имеющим гомозиготные MTHFR мутации, или больным с неблагоприятным течением беременности, не реагирующим на витамины.

Женщинам, злоупотребляющим курением и алкогольными напитками, рекомендуют избавиться от этих привычек. При воздействии на человека токсинов окружающей среды необходимо попытаться устранить или уменьшить их воздействие.

Приблизительно в 70% случаев привычного выкидыша полное обследование помогает выявить возможные причины. Обнаруженную патологию необходимо устранить до последующих попыток зачатия. Если причину не удается обнаружить, у большинства пар в конечном итоге беременность может закончиться благоприятно при использовании только поддерживающей терапии. После установления факта беременности женщине необходимо, по крайней мере, 2 раза провести точный количественный анализ содержания ХГЧ и определить концентрацию прогестерона.

Необходимо также провести УЗИ в ранней стадии беременности и в случае обнадеживающих результатов обязательно сообщить о них супружеской паре. У женщин с привычным выкидышем в анамнезе наличие нормального эмбрионального сердечного ритма при сроке от 6 до 8 нед беременности связано с 82% гарантией рождения живого ребенка.

Пары, у которых произошел выкидыш, хотят знать его причину. Неосведомленность может привести к усилению гнева, чувства вины и депрессии. Гнев может быть обращен на лечащего врача, которому не удалось решить репродуктивные проблемы его пациентов. Чувство разочарования и вины после выкидыша зачастую развито так же сильно, как после рождения мертвого ребенка. Родители испытывают такое же чувство скорби, какое бывает после смерти взрослых членов семьи.

Пару следует уверить в том, что физические упражнения, половая близость и несоблюдение диеты не бывают причиной выкидыша. Необходимо обсудить все вопросы и возможные опасения, связанные с привычным для пары образом жизни.

Женщины, у которых происходит привычный выкидыш, каждый раз вновь готовятся к появлению ребенка, как эмоционально, так и физически, по сравнению с парами, страдающими бесплодием, у которых никогда не происходило зачатие. После выкидыша довольно трудно сообщить друзьям или семье о потере. Чувство безнадежности может возникать надолго. Пациенты могут испытывать скорбь, а в день потери беременности или предполагавшихся родов у них возможны эпизоды депрессии.
Во многих случаях полезным может оказаться участие со стороны групп поддержки или обращение за советом специалиста (SHARE, Pregnancy and Infant Loss Support, Inc.).

Кратко о современном состоянии проблемы выкидышей:
• Полное обследование после повторного выкидыша помогает выявить возможные причины в 70% случаев.
• Обследование пары должно быть всесторонним (с учетом генетических, эндокринных, анатомических, иммунных, микробиологических, тромбофилических и ятрогенных факторов).
• Первичный и вторичный привычный выкидыши часто имеют определенные причины, поэтому необходимо проводить обследование в обоих случаях.
• Второй выкидыш у женщины часто бывает вызван теми же причинами, что и третий (и более), поэтому обследование пациентки можно начинать после второго выкидыша.
• Если при полном обследовании не выявлены определенные причины, 65% супружеских пар имеют возможность стать родителями.

65% успешной беременности у женщин с привычной потерей беременности неясного генеза — это данные из области фантастики. Беременность может быть успешной у таких больных при смене партнера, если причина невынашивания обусловлена мужским фактором или совместимостью по антигенам системы HLA.

- Читать далее "Гистероскопия. История и показания"


Оглавление темы "Привычный выкидыш":
  1. Аллоиммунные факторы привычного выкидыша. Иммунный ответ беременной на трофобласт
  2. Тромбофилические причины выкидыша. Гипергомоцистинемия
  3. Мужские факторы привычных выкидышей. Влияние образа жизни на потерю беременности
  4. Генетическое и эндокринологическое обследование после выкидыша. Гены и гормоны
  5. Анатомическое обследование после выкидыша. Выявление аномалий матки
  6. Иммунологическое обследование после выкидыша. Обследование на тромбофилию после выкидыша
  7. Лечение при привычной потере беременности. Генетическое консультирование
  8. Лечение иммунных нарушений при привычной потере беременности. Терапия антифосфолипидиого синдрома
  9. Лечение тромбофилий при привычной потере беременности. Проблемы терапии выкидыша
  10. Гистероскопия. История и показания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта