MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Мужские факторы привычных выкидышей. Влияние образа жизни на потерю беременности

Многие вторичные факторы риска увеличивают и усугубляют риск возникновения побочных эффектов. Это относится к таким состояниям, как диабет и антифосфолипидный синдром. Физиологические или ятрогенные состояния, например лечение с применением эстрогенов (пероральных контрацептивов, ЗГТ), беременность, ожирение, а также состояние после оперативного вмешательства тоже повышают риск возникновения побочных эффектов.
У лиц с наследственными факторами риска следует предпринять все усилия, чтобы максимально сократить или устранить вторичные факторы риска.

Мужские факторы привычных выкидышей. Мужские факторы, потенциально способные привести к привычному выкидышу, в большинстве своем не изучены. Известно, что хромосомные аномалии, ограниченные сперматогенными клетками и не обнаруженные в соматических хромосомах, встречаются приблизительно у 6% пациентов, у которых проводят исследование мейоза. Предварительные данные применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) указывают на то, что гены отца могут быть причастны к невынашиванию беременности. Различные исследования циклов лечения с применением ЭКО и ИЦИС показали, что существует корреляция между целостностью ДНК спермы и результатами этих циклов.

Возникает повышенный риск самопроизвольных абортов у женщин, партнеры которых имеют морфологические нарушения спермы. Ультраструктурные исследования сперматозоидов могут демонстрировать дефекты уплотнения хроматина и наличие ядер неправильной формы, содержащих вакуоли. Эти сообщения позволяют предположить, что аномалии хромосом сперматозоидов могут быть связаны с привычным выкидышем.

Пары, у которых происходят привычные выкидыши, зачастую обеспокоены тем, что на их репродуктивные проблемы могли повлиять токсины окружающей среды. Очень важно, чтобы медицинские учреждения консультировали пациентов относительно воздействия веществ окружающей среды, предоставляя им своевременную и правильную информацию.

Курение как причина выкидышей. Курение снижает фертильность и повышает частоту самопроизвольных абортов. Исследования связи между курением и невынашиванием беременности довольно обширны и основаны на данных, полученных приблизительно от 100 000 человек. Несмотря на то что исследования клинически неоднородны, они, тем не менее, доказывают клинически значимое пагубное воздействие курения, которое, в зависимости от дозы никотина, сопровождается риском выкидыша даже при «умеренном» курении (от 10 до 20 сигарет в день) и составляет от 1,1 до 1,3.

привычный выкидыш

Употребление алкоголя как причина выкидышей. Употребление более двух доз (20 мл чистого спирта) в сутки в 2 раза увеличивает риск самопроизвольного аборта. Минимальная доза, увеличивающая риск самопроизвольного аборта, составляет 57 г (2 унции) алкоголя в неделю. Если у одного человека сочетаются курение и злоупотребление алкоголем, риск потери беременности может увеличиться в 4 раза. Пару необходимо проинформировать о вреде этих привычек и настоятельно порекомендовать отказаться от них, прежде чем планировать рождение ребенка.

Употребление кофеина как причина выкидышей. Нет никаких доказательств того, что умеренное употребление кофеина (до 150 мг/день, или 1,5 чашки кофе) связано с повышенным риском самопроизвольного аборта в I триместре беременности или врожденных уродств. Несколько исследований показали, что потребление кофеина в количестве, превышающем 300 мг/сут (3 чашки кофе в день), связано с незначительным увеличением риска самопроизвольного аборта, но не ясно, есть ли здесь причинно-следственная связь.

Ионизирующее излучение как причина выкидышей. Исследования состояния здоровья людей, выживших после атомной бомбардировки Японии, показали, что воздействие высокой дозы ионизирующей радиации повышает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов и мертворождений. Диагностическую рентгенографию в I триместре беременности (менее 5 рад) не считают тератогенной. Большие дозы (от 360 до 500 рад), используемые при терапевтическом облучении, в большинстве случаев приводят к выкидышам у потомства, подвергнутого воздействию ионизирующего излучения в утробе матери.
Нет явных доказательств побочных эффектов хронического воздействия низких доз ионизирующей радиации на репродуктивную функцию у человека.

Органические растворители как причина выкидышей. Термин «органические растворители» применяют для многих классов химических веществ. Перхлорэтилен, толуол, ксилол, стирол оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивную систему лабораторных животных и людей. Установлено, что токсичность растворителей подвергает профессиональному риску художников и тех, кто по роду деятельности контактирует с резиной, полупроводниками или работает в химчистке.

Метаанализ исследований, проведенных с 1966 по 1994 г. показывает, что воздействие органических растворителей при вдыхании незначительно повышает риск самопроизвольного аборта (ОР 1,25). В целом органические растворители как класс и толуол в частности тератогенны при высокой концентрации и длительном воздействии. Не доказан тот факт, что при низком уровне воздействия повышается риск возникновения врожденных пороков развития или других аномалий.

Тяжелые металлы как причина выкидышей. Воздействие на организм органических соединений ртути, таких как метилртуть или этилртуть, может возникнуть в результате употребления в пищу зараженной рыбы или при утечках из батарей, термометров и зубных амальгам, содержащих ртуть. Метилртуть проникает через плаценту и накапливается в тканях эмбриона и плода, особенно в головном мозге, в большей концентрации, чем в организме беременной, и может вызывать нарушения развития нервной системы. У нечеловекообразных приматов продолжительное введение низких доз метилртути способствовало развитию большего количества репродуктивных осложнений, чем у особей, не подвергавшихся такому воздействию.

Хотя федеральные инструкции запрещают использование свинца, его воздействие может проявиться в результате остаточного загрязнения почвы из различных источников, в том числе свинцовых припоев, труб, аккумуляторных батарей, свинцовых красок, красителей и консервантов древесины. Известно, что воздействие высоких доз свинца вызывает эмбриоток-сичный эффект, задержку умственного и физического развития, увеличение перинатальной смертности.
В XIX в. женщины, подвергшиеся воздействию высоких концентраций свинца, имели повышенный риск потери беременности. В конце XIX и начале XX в. свинцовые пилюли продавали в качестве средства, вызывающего аборт.

Концентрация свинца в крови беременной не должна превышать 25 мг/дл. Федеральным стандартом установлено, что женщины не должны работать в тех областях, где концентрация свинца в воздухе достигает 50 мг/см3, поскольку его концентрация в крови может достигать 25-30 мг/дл.

Контролируемые проспективные исследования показали, что воздействие электромагнитных полей и видеодисплеев компьютерных терминалов не связано с увеличением частоты невынашивания беременности. Полеты на самолетах, микроволновое излучение, УЗ-воздействие также не повышают риск самопроизвольного аборта. Не существует также никаких доказательств увеличения количества самопроизвольных абортов при употреблении химических подсластителей (аспартама, сахарина) или шоколада. Связь между воздействием пестицидов на организм беременной и отрицательными последствиями для репродуктивной системы также остается умозрительной и не имеет подтверждений.

- Читать далее "Генетическое и эндокринологическое обследование после выкидыша. Гены и гормоны"


Оглавление темы "Привычный выкидыш":
  1. Аллоиммунные факторы привычного выкидыша. Иммунный ответ беременной на трофобласт
  2. Тромбофилические причины выкидыша. Гипергомоцистинемия
  3. Мужские факторы привычных выкидышей. Влияние образа жизни на потерю беременности
  4. Генетическое и эндокринологическое обследование после выкидыша. Гены и гормоны
  5. Анатомическое обследование после выкидыша. Выявление аномалий матки
  6. Иммунологическое обследование после выкидыша. Обследование на тромбофилию после выкидыша
  7. Лечение при привычной потере беременности. Генетическое консультирование
  8. Лечение иммунных нарушений при привычной потере беременности. Терапия антифосфолипидиого синдрома
  9. Лечение тромбофилий при привычной потере беременности. Проблемы терапии выкидыша
  10. Гистероскопия. История и показания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта