MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Многоплодная беременность после индукции овуляции. Частота и причины

Значительное увеличение количества многоплодных беременностей во многих странах за последние 10 лет главным образом является результатом применения гонадотропинов и других лекарственных средств для индукции овуляции. Согласно данным Национальной демографической статистики за 2001 г., количество двоен увеличилось на 33% с 1990 г. и на 59% с 1980 г. Более того, количество троен и еще более многочисленных близнецов возросло более чем на 400% с 1980 г.. В 2001 г. срок беременности менее 32 нед зарегистрирован в 1,6% рождений одного ребенка, у 11,8% — двоен, в 36,7% случаев — при рождении трех детей, в 64,5% — при рождении четырех, в 78,6% — при рождении пятерых детей.
Еще большего внимания заслуживает тот факт, что преждевременные роды при глубокой недоношенности (ранее 28-недельного срока) при рождении трех и четырех детей составляли 14%.

Возросшее количество осложнений у матерей и новорожденных связано с многоплодной беременностью, что было достоверно задокументировано. Обзор данных Национального центра медицинской статистики показывает, что вероятность погибнуть в течение первого месяца жизни для ребенка, родившегося в составе двойни, в 4 раза, а для детей из тройни — в 10 раз выше, чем в случае рождения одного ребенка.

Медицинские расходы на каждого ребенка из двойни или тройни могут в 2 или 3 раза превышать средние расходы на одного ребенка, а в течение жизни затраты на здравоохранение и социальные выплаты могут увеличиться в 100-200 раз. При учете факторов, влияющих на медицинские расходы, прогнозируемые общие затраты семьи в 1991 г. на рождение одного ребенка составляли 9845 долларов по сравнению с 37 947 долларов на двойню (18 974 доллара на ребенка) и 109 765 на тройню (36 588 долларов на ребенка).

К сожалению, женщины настойчиво требуют от программ по лечению бесплодия увеличения их шансов на успех. Среди направленных на это стратегий — увеличение количества зрелых фолликулов путем введения экзогенных гонадотропинов при индукции овуляции и увеличение количества эмбрионов, переносимых при ЭКО. Каждая из этих стратегий нацелена на увеличение процента успешных беременностей, но столь же существенно возрастает вероятность многоплодной беременности. Это увеличение, в свою очередь, повышает расходы на роды и новорожденных.

Многие опасаются, что уменьшение количества растущих фолликулов или эмбрионов для переноса с целью снижения вероятности многоплодной беременности уменьшит вероятность успеха, что потребует проведения дополнительных курсов лечения. Однако опыт европейцев (в Скандинавских странах) по ограничению количества переносимых эмбрионов (до одного или двух) у женщин с хорошим прогнозом не продемонстрировал существенного снижения показателей беременности, в то время как количество рождений близнецов стало менее 10%.

многоплодная беременность

Сложнее решить проблему многоплодной беременности после индуцирования овуляции при ВМИ. В Соединенных Штатах сообщают о многоплодных беременностях (более 30%), возникающих в результате стимуляции овуляции с последующей внутриматочной инсеминацией. Процент многоплодных беременностей варьирует от 10 до 15% при использовании только гонадотропинов и от 15 до 29% при комбинированном применении гонадотропинов и внутриматочной инсеминации.

При лечении кломифена цитратом развитие нескольких фолликулов происходит довольно часто, и риск многоплодной беременности, конечно, возрастает (приблизительно до 8%). Подавляющее большинство многоплодных беременностей в результате лечения кломифена цитратом приводят к рождению двоен; случаи рождения трех или более детей редки, но все же встречаются. Несколько проведенных недавно в разных странах исследований возросшего количества многоплодных беременностей показали, что большинство случаев рождения двоен и троен (63-80%) — прямой результат стимуляции яичников гонадотропинами, в основном ФСГ с последующей внутриматочной инсеминацией, реже при ЭКО.
С 1997 г. в Соединенных Штатах происходит постепенное снижение количества переносимых эмбрионов за цикл и снижение процента беременностей с тремя плодами или более.

Очевидно, лучшая стратегия — предотвращение многоплодной беременности, а не попытка решить проблему, когда она уже возникла (например, путем редукции многоплодной беременности). Выборочная редукция представляет этическую проблему для многих пар, влечет за собой риск потери всех вынашиваемых плодов и увеличивает психологический стресс у пар, много лет боровшихся с проблемой бесплодия. Другие стратегии, фокусирующиеся на предотвращении преждевременных родов путем интенсивного антенатального мониторинга и вмешательств лишь отчасти эффективны при контроле осложнений многоплодных беременностей.

Каждый из предложенных методов улучшения результата исхода многоплодной беременности основан на мерах, предпринятых после ее выявления. Как отмечено выше, предпочтительно и более экономично избежать зачатия нескольких плодов.

Некоторые исследования показали, что долю многоплодных беременностей можно снизить при более разумном применении веществ, стимулирующих яичники, усилении мониторинга и даже применении более безопасных, хотя и менее часто используемых для индукции овуляции веществ, например ГнРГ в прерывистом режиме. Эти стратегии нацелены на снижение количества многоплодных беременностей путем снижения числа развивающихся фолликулов и более жесткой политики запретов или обращений к ЭКО.

De Geyter и соавторы использовали направляемую сонографом аспирацию лишних фолликулов, чтобы избежать многоплодных беременностей, не прерывая курс лечения. Исследование Pasqualotro выявило, что общее количество фолликулов не предопределяет возникновения многоплодной беременности. Однако другое исследование продемонстрировало наличие связи между многоплодной беременностью и количеством фолликулов размером 15 мм и более.

Безопасной альтернативой аспирации овариальных фолликулов или отмены цикла может служить отказ от цикла внутриматочной инсеминации (ВМИ) и переход к ЭКО, что позволяет врачам контролировать количество эмбрионов, вводимых в полость матки. Такая замена, кроме того, предотвращает пустые затраты и разочарование при прерывании цикла, поддерживая возможность наступления беременности, хотя и сопряжена с дополнительными затратами на ЭКО.

В заключение следует сказать, что ни один из предложенных методов снижения риска многоплодной беременности после стимуляции яичников и внутриматочная инсеминация (ВМИ) не показала эффективности без существенного снижения вероятности успеха или ощутимого увеличения затрат при переходе к ЭКО. Препарат для индукции овуляции, способствующий росту одного фолликула при хорошем проценте наступления беременности, был бы замечательным решением проблемы многоплодных беременностей, возникающих при индукции овуляции с последующей внутриматочной инсеминации (ВМИ).

- Читать далее "Синдром гиперстимуляции яичников. Кломифен и рак яичников"


Оглавление темы "Индукция овуляции":
  1. Хорионический гонадотропин (ХГЧ) для индукции овуляции. Беременность
  2. Дриллинг яичников и ингибиторы ароматазы. Эффективность
  3. Классификация ингибиторов ароматазы. Типы
  4. Индукция овуляции ингибиторами ароматазы. Механизмы
  5. Преимущества ингибиторов ароматазы перед кломифеном. Сочетание с гонадотропинами
  6. Ингибиторы ароматазы при эндометриозе. Побочные эффекты
  7. Многоплодная беременность после индукции овуляции. Частота и причины
  8. Синдром гиперстимуляции яичников. Кломифен и рак яичников
  9. Современное представление об индукции яичников. Кломифен
  10. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). ЭКО, перенос гамет и зигот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта