MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Многоплодная беременность. Частота многоплодной беременности.

Как только женщина узнает о том, что оеременна двойней, у нее в воображении обычно возникают милые образы одинаково одетых, похожих друг на друга детей. На самом же деле многоплодная беременность таит в себе значительный риск как для самой матери, так и для ее потомка. Чтобы такая беременность закончилась благополучно, ее необходимо вести по особым правилам. Эти статьи посвящены двуплодной беременности — ее диагностике, ведению в дородовом, родовом и послеродовом периодах. При необходимости делаются ссылки на трех- и более плоднуо беременности. Можно сказать, что все осложнения возможные при двуплодной беременности, нарастают по частоте и тяжести с увеличением количества плодов.

В США частота двуплодных беременностей составляет приблизительно 1 случай на 90 беременностей; чуть выше у черных и чуть ниже у белых. Двуплодная беременность могут быть дизиготной (братской) или монозиготной (идентичной). Дизиготная (двуяйцевая) двойня развивается в том случае, когда две отдельные яйцеклетки оплодотворяются двумя отдельными сперматозоидами. Это фактически два сибса, которые рождаются практически одновременно. Монозиготная (однояйцевая) двойня возникает в результате деления оплодотворенной яйцеклетки, которое может произойти в различные сроки после оплодотворения. Значительные различия в частоте встречаемости двоен в различных этнических популяциях обусловлены именно дизиготными двойнями.

Частота монозиготных двоен относительно постоянна во всем мире и составляет примерно 1 случай на 250 беременностей, в то время как дизиготные двойни в некоторых африканских странах встречаются с частотой 1 случай на 20 беменностей. Возраст женщины и число родов в анамнезе не влияют на частоту возникновения дизиготных двоен. Наследственный фактор играет определенную роль и проявляется преимущественно по материнской линии. Ультразвуковое исследование позволяет осуществлять раннюю диагностику и проводить повторные исследования, получая ценную информацию, касающуюся исхода двуплодной беременности. Только около 50% двуплодных беременностей, установленных в первом триместре, заканчиваются рождением жизнеспособной двойни.

Оставшиеся заканчиваются гибелью и резорбциеи одного эмориона/плода и рождением единственного ребенка. Спонтанные аборты и врожденные аномалии при многоплодньгх беременностях встречаются чаще, чем при одноплодных.

многоплодная беременность

Вероятность зачатия двойни значительно возрастает при использовании средств, повышающих способность к зачатию или других вспомогательных репродуктивных методов. При индуцировании овуляции с помощью кломифена цитрата частота двуплодной беременности составляет 6—8%. Применение экзогенного гонадотропина увеличивает вероятность возникновения двоен до 25—35%. Оплодотворение in vitro обычно сопровождается пересадкой нескольких оплодотворенных яйцеклеток в полость матки, поэтому в ряде случаев можно ожидать развития многоплодной беременности. Как показывает практика, в этих случаях частота рождения двух и более плодов составляет 35—40%.

Частоту беременности тремя и более плодами можно приблизительно рассчитать как 1 случай на 90, возведенные в степень, равную числу плодов минус единица. Так трехплодная беременность встречается в 1 случае из 902, или в 1 случае на 8100; четырехплодная — 1 на 903, или 1 на 729 000; и т. д.

С увеличением количества плодов ожидаемая длительность беременности уменьшается. По сравнению с одноплодной беременностью, заканчивающейся родами на 40-й неделе, при двуплодной беременности роды наступают в среднем через 37 недель, трехплодной — через 33 недели, четырехплодной — в среднем через 29 недель. Таким образом, с каждым дополнительным плодом продолжительность беременности уменьшается приблизительно на 4 недели. Хотя внутриутробное развитие любой двойни связано с повышенным риском, монозиготная двойня подвержена дополнительному риску, степень которого зависит от времени ее образования. В основе этих проблем лежит последовательность изменений, связанных с разделением оплодотворенной яйцеклетки на двойню. Она же определяет строение плодных оболочек к моменту родов.

Если разделение яйцеклетки происходит в первые 3 дня после оплодотворения, каждый плод будет окружен своим амнионом и хорионом, а оболочки будут обозначаться как диамниальные/дихориальные. При делении оплодотворенной яйцеклетки между 4-м и 8-м днями хорион уже начинает развиваться, а амнион еще нет, поэтому каждый плод будет окружен отдельным амнионом, но одним хорионом. Такая двойня именуется диамниальной/монохориальной. Деление, происходящее с 9-го по 12-й день, имеет место уже после развития обеих оболочек — амниона и хориона, поэтому оба плода будут окружены одной общей оболочкой. Такая двойня называется моноамниальной/монохориальной. Если деление происходит в более поздние сроки, — оно является неполным. В результате возникает сращение плодов, которое может располагаться между любыми частями их туловищ, — чаще в области грудной клетки и/или живота. Данная редкая патология наблюдается в 1 случае на 70 000 родов.

В процессе дальнейшего внутриутробного развития двойни между плодами могут формироваться сосудистые анастомозы. Это может привести к состоянию, известному как трансфузионный синдром близнецов и характеризующемуся смешением крови плодов, причем нередко таким образом, что возникает сброс крови от одного плода к другому, что иногда приводит к катастрофическим последствиям. У так называемого плода-донора могут иметь место нарушение роста, анемия, гиповолемия и другие последствия недостаточного питания. С другой стороны, у плода-реципиента в результате аномальной гипертрансфузии может развиться гиперволемия, гипертензия, по-лицитемия и застойная сердечная недостаточность. Ко вторичным проявлениям трансфузионного синдрома относятся изменения количества амниотической жидкости.

У плода-реципиента происходит транссудация избыточной жидкости через кожу и интенсивное ее выведение за счет повышенного мочевыделения вследствие гиперволемии. В результате плод-реципиент продуцирует избыток амниотической жидкости, в то время как у плода-донора, по обратным причинам, может развиться маловодие. Многоводие одного плода в дальнейшем создает угрозу преждевременных родов. Не так давно был получен положительный лечебный эффект от внутриматочной лазерной аблации сосудистых анастомозов. К другим сосудистым аномалиям относится отсутствие почечной артерии, которое в 30% случаев сочетается с другими врожденными пороками развития, чаще всего — с агенезией почек. Одиночная пупочная артерия встречается у 3—4% двоен по сравнению с 0.5-1% при одноплодной беременности.

Многоплодная беременность связана с повышенной перинатальной заболеваемостью. В случае двуплодной беременности она в 3—4 раза выше по сравнению с одноплодной беременностью. Наиболее значимой причиной заболеваемости являются преждевременные роды, за ними следуют внутриутробная задержка развития, многоводие (примерно в 10% многоплодных беременностей, в основном при монохориальных), заболевания матери (особенно преэклампсия), врожденные пороки развития, патология плаценты и пуповины. При многоплодной беременности повышена частота самопроизвольного аборта.

- Читать далее "Диагностика многоплодной беременности. Прием родов при многоплодной беременности."


Оглавление темы "Лечение патологии беременных. Многоплодная беременность.":
1. Патогенез артериальной гипертензии беременных. Оценка состояния при артериальной гипертензии у беременной.
2. Лечение преэклампсии. Тактика лечения преэклампсии у беременных.
3. Лечение приступа эклампсии. Синдром HELLP.
4. Изоиммунизация при беременности. Механизм изоиммунизации беременной.
5. Диагностика изоиммунизации беременной. Тактика ведения беременности при изоиммунизации.
6. Внутриутробное переливание крови плоду. Профилактика изоиммунизации беременности.
7. Многоплодная беременность. Частота многоплодной беременности.
8. Диагностика многоплодной беременности. Прием родов при многоплодной беременности.
9. Задержка внутриутробного развития плода. Причины задержки внутриутробного развития плода.
10. Диагностика задержки внутриутробного развития плода. Ведение задержки внутриутробного развития плода.
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта