MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Индукция овуляции ингибиторами ароматазы. Механизмы

В работах последних лет отмечают успешное применение ингибиторов ароматазы для индукции овуляции. Было выдвинуто несколько гипотез относительно механизмов, лежащих в основе эффективности этих препаратов при индукции овуляции.

Возможна имитация действия кломифена цитрата, но без уменьшения количества ЭР, путем введения ингибитора ароматазы на раннем этапе менструального цикла. Доказано, что как циркулирующие (образуемые яичниками), так и местно вырабатываемые (в мозге) эстрогены отрицательно влияют на высвобождение гонадотропинов. Блокирование синтеза эстрогенов во всех источниках путем подавления ароматизации устраняет отрицательное действие на гипоталамо-гипофизарную систему, тем самым увеличивая синтез гонадотропина и приводя к стимуляции овариальных фолликулов.

Рассматриваемые нестероидные ингибиторы ароматазы имеют относительно короткий период полувыведения (приблизительно 45 ч) по сравнению с кломифена цитратом и элиминируются из организма быстро, поэтому идеально подходят для такого лечения. Кроме того, не наблюдают нежелательного воздействия на ткани-мишени эстрогенов, поскольку не происходит понижающей регуляции ЭР, в отличие от снижения количества рецепторов, возникающего при лечении кломифена цитратом.

В дополнение к первичной реакции гонадотропинов на снижение механизма отрицательной обратной связи эстрогена при использовании ингибиторов ароматазы возможно осуществление другого центрального механизма действия, независимо от высвобождения гонадотропинов, посредством люлиберина. Накопившиеся данные свидетельствуют о том, что эстрогены могут модулировать систему активин/ингибин/фоллистатин, что приводит к синтезу ФСГ посредством прямого воздействия на гипофизарные гонадотропины.

Активины образуются во многих тканях, включая гипофиз, и стимулируют синтез ФСГ путем прямого воздействия на гонадотропины. Фоллистатин, также секретируемый гипофизом, служит связывающим активин протеином и может уменьшить синтез ФСГ, секвестрируя активин. Эстроген при подавлении активина выборочно подавляет синтез ФСГ, но не ЛГ, при помощи не зависимого от ГнРГ механизма.

ингибиторы ароматазы

У женщин с СПКЯ относительное избыточное подавление ФСГ может быть результатом чрезмерного синтеза андрогенов яичниками и преобразования его в эстроген путем ароматизации в ткани мозга. Ингибиторы ароматазы подавляют образование эстрогенов как в яичниках, так и в мозговой ткани. При СПКЯ ингибиторы ароматазы вызывают значительное увеличение выброса ФСГ и последующую стимуляцию фолликула и овуляцию.

Действительный выброс ФСГ у женщин с СПКЯ, вероятнее всего, сдерживается высоким содержанием циркулирующего ингибина, что не может быть изменено подавлением ароматазы. Повышенная концентрация ингибинов А и В, вероятно, возникает при повышенном количестве мелких антральных фолликулов. Кроме того, поскольку подавление ароматазы не препятствует рецепции эстрогенов тканями мозга, инициирование роста фолликула, сопровождающееся увеличением концентрации эстрадиола и ингибина, приводит в соответствии с нормальным механизмом обратной связи к ограничению реакции на ФСГ, тем самым устраняя риск овуляции с избыточным количеством фолликулов и синдрома гиперстимуляции яичников.

Вторая гипотеза, объясняющая механизм действия ингибиторов ароматазы при стимуляции функции яичников, предполагает возрастание чувствительности фолликулов к ФСГ. Причиной этого может быть временное накопление андрогенов в яичниках, так как преобразование андрогенов в эстрогены блокируется ингибиторами ароматазы. Недавно полученные сведения подтверждают стимулирующую роль андрогенов на раннем этапе роста фолликулов у приматов.

Выяснилось, что тестостерон усиливает действие фолликулярных рецепторов ФСГ у приматов, а андрогены, предположительно, обеспечивают рост фолликулов и биосинтез эстрогенов, косвенным образом усиливая действие ФСГ. Кроме того, накопление андрогенов в фолликуле стимулирует ИФР-1, который может однонаправленно взаимодействовать с ФСГ в обеспечении фолликулогенеза. Вероятнее всего, у женщин с СПКЯ изначально присутствует некоторый дефицит ароматазы в яичниках, что приводит к увеличению количества андрогенов в яичниках, а затем к развитию нескольких фолликулов небольшого размера, отвечающих за поликистозную морфологию яичников.

Андрогены могут также увеличивать количество рецепторов ФСГ, что существенно увеличивает чувствительность поликистозных яичников к повышению концентрации ФСГ при введении экзогенных гонадотропинов (из-за чего увеличивается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников) либо при эндогенном повышении концентрации ФСГ в результате сниженного механизма отрицательной обратной связи эстрогенов, вызванного подавлением ароматазы. В поседнем случае сравнительно небольшое повышение концентрации ФСГ (поскольку обратная связь ингибин/эстроген работает нормально) обычно приводит к монофолликулярной овуляции, исключая таким образом вероятность синдрома гиперстимуляции яичников.

В другой части дополнительной гипотезы речь идет о ЭР в эндометрии. Возможно, подавление ароматазы со снижением концентрации эстрогенов в циркулирующей крови и периферических тканях ведет к повышающей регуляции ЭР в эндометрии и собственно быстрому росту эндометрия при восстановлении секреции эстрогенов. Как выяснилось, эстрогены снижают уровень собственных рецепторов путем стимуляции убиквитинирования этих рецепторов, что приводит к их быстрой деградации.

В отсутствие эстрогенов распространенность таких рецепторов снижается, что способствует повышению их восприимчивости к эстрогенам и увеличивает чувствительность к последующему введению эстрогенов. Это может повысить чувствительность эндометрия к эстрогенам, в результате чего ускоряется пролиферация эндометриального эпителия и стромы и усиливается кровоток в матке и эндометрии. В результате ко времени созревания фолликула эндометрий достигает необходимой толщины и развития, даже при пониженной концентрации эстрадиола в циклах лечения ингибиторами ароматазы.

- Читать далее "Преимущества ингибиторов ароматазы перед кломифеном. Сочетание с гонадотропинами"


Оглавление темы "Индукция овуляции":
  1. Хорионический гонадотропин (ХГЧ) для индукции овуляции. Беременность
  2. Дриллинг яичников и ингибиторы ароматазы. Эффективность
  3. Классификация ингибиторов ароматазы. Типы
  4. Индукция овуляции ингибиторами ароматазы. Механизмы
  5. Преимущества ингибиторов ароматазы перед кломифеном. Сочетание с гонадотропинами
  6. Ингибиторы ароматазы при эндометриозе. Побочные эффекты
  7. Многоплодная беременность после индукции овуляции. Частота и причины
  8. Синдром гиперстимуляции яичников. Кломифен и рак яичников
  9. Современное представление об индукции яичников. Кломифен
  10. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). ЭКО, перенос гамет и зигот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта