МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Гормональные изменения при климаксе. Яинички при климактерическом синдроме

Особое место в проблеме климактерического синдрома занимает вопрос об особенностях гормональных соотношений в организме женщины в процессе угасания функции яичников и о роли этих изменений в патогенезе заболевания. Практическая значимость этого круга вопросов определяется тем, что, кроме проявлений синдрома непосредственно, в климактерическом периоде нередко возникают различные патологические состояния, обусловленные дефицитом эстрогенов.

К ним относятся нарушения трофики эпителия нижнего отдела мочевыделительной системы и половых путей, атеросклероз, системный остеопороз и др. Некоторые из этих проявлений иногда необоснованно трактуются как признаки климактерического синдрома. Вместе с тем следует отметить, что анализ и интерпретация гормональных сдвигов во время климактерия вызывают нередко значительные затруднения в связи с невозможностью строгой дифференциации между общим фоном возрастной инволюции и факторами патогенеза климактерического синдрома непосредственно.
Вместе с тем представления об особенностях гормональных соотношений при этом синдроме совершенно необходимы для рационального обоснования оптимального объема комплексного лечения.

Общие изменения в нейроэндокринной системе женщины в период климактерия характеризуются снижением как реактивности яичников на гонадотропные стимулы, так и уровня эстрогенных влияний, возникающей вследствие этого дисрегуляцией вегетативных центров и лабильностью вазомоторной системы, повышенной возбудимостью симпатических центров, в том числе шеечных ганглиев.

Длительность функции яичников, согласно современным представлениям [Lang, Lauritzen и др.], относится к генетически запрограммированным физиологическим процессам. И если к моменту рождения девочки в яичниках содержится около 300 000—400 000 примордиальных фолликулов, то к 36—40 годам в яичниках остается лишь 30 000—40 000, а после 40 лет их число снижается в еще большей степени — до 5000—10 000.

гормональные нарушения при климаксе

Дистрофические изменения в яичниках начинаются с утолщения базальной мембраны фолликулов с последующим фиброзным или фиброзно-гиалиновым ее превращением. Темп и степень редукции числа фолликулов весьма индивидуальны и подвержены экзогенным влияниям. В итоге дистрофии происходит типичная атрезия с заполнением полости фолликула стромой; гиперплазия клеток стромы яичников развивается в 40—50 лет и достигает максимума к 60 годам, когда можно обнаружить признаки выраженной их активности. Особенности кровоснабжения яичников также различаются соответственно возрасту.

До 25 лет основным источником кровоснабжения яичника является яичниковая артерия, с 25 до 45 лет — как яичниковая, так и маточная артерии в равной степени; после 45 лет приток крови к яичнику происходит преимущественно через маточную артерию. Однако у нерожавших женщин нередко могут быть атрофичными маточные артерии и функционально неполноценными — яичниковые.

Процессы, ведущие к наступлению менопаузы, начинаются еще в рамках физиологических колебаний гормональных соотношений при двухфазном цикле, в так называемой поздней репродуктивной фазе, т. е. в возрасте 38—40 лет [Papanicolaou et el., Adamopoulos et al.]. Sherman и соавт. отметили снижение потенциала гормональной секреции в остаточных фолликулах и значительную вариабельность его у женщин, приближающихся к менопаузе. Так, у женщин с сохраненным менструальным циклом в этом периоде обнаружен более низкий уровень Е2 в сыворотке крови в течение всего менструального цикла, повышено содержание ФСГ и укорочен временной интервал от начала менструации до овуляторного пика гонадотропных гормонов. На начальных этапах возрастной перестройки снижение концентрации Е2 сочетается с нормальным содержанием прогестерона в фазе желтого тела, а позднее отмечается снижение секреции каждого из этих гормонов.

В дальнейшем резерв способных к созреванию яичниковых фолликулов истощается и ко времени прекращения менструальной функции уровень выделения с мочой суммарных эстрогенов снижается до 20 мкг/сут; вместе с тем в пределах 1 года постменопаузы отмечаются еще циклические колебания уровня эстрогенных влияний. К концу первого года постменопаузы уровень выделения эстрогенов снижается почти вдвое — до 10 мкг/сут, и этого количества оказывается недостаточно для физиологической стимуляции эндометрия.

Чувствительность по отношению к более сильным гормональным стимулам сохраняется, однако, в течение довольно длительного времени, что следует принимать во внимание при назначении гормонального лечения. Согласно наблюдениям Campbell, проведенным с помощью радиоиммунного определения через каждые 2 ч в течение суток, снижение содержании эстрогенов (E1 + E2) в сыворотке крови у женщин в первые годы постменопаузы сочетается с острыми пиками подъемов Е2, в 12 раз превышающих базальный уровень эстрадиола.

Видео этиология, патогенез менопаузы (климакса)

- Также рекомендуем "Эстрогены и стероиды при климактерическом синдроме"

Оглавление темы "Климакс - климактерический синдром":
  1. Климактерический синдром: причины и механизмы развития
  2. Гормональные изменения при климаксе. Яинички при климактерическом синдроме
  3. Эстрогены и стероиды при климактерическом синдроме
  4. Гонадотропные гормоны при климактерическом синдроме. Гипоталамус и гипофиз при климаксе
  5. Эстрогенные влияния при климактерическом синдроме. Внутриглазное давление при климаксе
  6. Клиника и проявления климакса. Надпочечники при климактерическом синдроме
  7. Диагностика климактерического периода. Формы течения климакса
  8. Лечение климакса: питание, физкультура, физиотерапия
  9. Лекарства для лечения климакса. Нейролептики в климактерический период
  10. Бенздиазепин и резерпин при климаксе. Лечение гормонами в климактерическом периоде
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.