MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Менструальный цикл. Менструация

Менструальный цикл начинается с периода полового созревания (в средней полосе Европейской части России) с колебаниями от 12 до 15 лет и продолжается в детородном возрасте до 45—46 лет. Продолжительность менструального цикла в детородном возрасте у женщин с регулярными менструациями вариабельна. Примерно у 60% она составляет 28 дней и только у 10—12%—30—35 дней.
Однако современные данные свидетельствуют о том, что циклические кровянистые выделения из матки могут возникать и без овуляции. Подобные выделения называют псевдоменструацией, или менструальноподобным кровотечением.

Многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения позволяют в настоящее время признать концепцию о иейрогуморальной регуляции менструального цикла у женщин.
Первое звено нейрогуморальной регуляции — кора головного мозга — идентично как в мужском, так и в женском организме; половые различия проявляются на уровне гипоталамуса. М. С. Мицкевич и А. Жост считают, что у человека и некоторых млекопитающих половая дифферепцировка гипоталамуса происходит уже к концу антенатального периода. Гипоталамус женского типа характеризуется тем, что сначала в нем происходит тоническая (базальная), а затем циклическая секреция гипофизотропных гормонов, гипоталамус мужского типа— только тонической секрецией гормонов без волнообразных колебаний их уровня.

Кора головного мозга. Участие коры головного мозга в регуляции функции половой системы установлено многими исследователями. Повседневные клинические наблюдения подтверждают влияние различных психогенных факторов на особенности менструальной функции. Известны случаи наступления аменореи после тяжелых психических травм.

Вместе с тем имеются некоторые данные об участии амигдалоидных (миндалевидных) ядер и лимбической системы в нейрогуморальной регуляции полового цикла. Необходимо отметить особую пластичность, способность коры головного мозга «приспосабливаться» к изменяющимся условиям внешней среды; в связи с этим обычные раздражители, как правило, не приводят к изменению половой цикличности.

Система гипоталамус — гипофиз, объединенная тесными анатомическими и физиологическими связями, представляет собой целостный функциональный комплекс и играет большую роль в регуляции менструального цикла [Алешин Б. В., Баранов В. Г. и др.].

Эти нейросекреты способны стимулировать выделение соответствующих тройных гормонов и получили ранее название разреигающих факторов (releasing factor — RF). В настоящее время установлено, что, кроме ряда факторов (гормонов), действительно стимулирующих выделение тропных гормонов, есть другие, наоборот, тормозящие их выделение. В связи с этим группу стимулирующих факторов называют либеринами, а вторую группу— статинами.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла - почему происходит менструация?
менструальный цикл

В гипоталамусе обнаружено 7 либеринов:
1. АКТГ — рилизинг-фактор — кортиколиберин — КРФ
2. Тиреотропин — рилизинг-фактор — тиролиберин — ТРФ
3. Рилизинг-фактор фолликулостимулирующего гормона — фоллиберин — ФСГ-РФ
4. Рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона — люлиберин — ЛРФ
5. Соматотропин — рилизин-фактор — соматолиберин — ЦРФ
6. Пролактин — рилизинг-фактор — пролактолиберин — ПРФ
7. Рилизинг-фактор меланостимулирующего гормона — меланолиберин — МРФ

и 3 статина:
1. Пролактин — ингибиторный фактор — пролактостатин — ПИФ
2. Ингибиторный фактор меланостимулирующего гормона — меланостатин — МеСФ
3. Соматотропин — ингибирующий фактор-соматостатин — СИФ.

Предполагается, что местом образования этих гормонов могут служить нервные окончания (синаптосомы), в которых также обнаруживаются биогенные амины, стимулирующие выделение указанных гормонов из нейросекреторных клеток в капилляры портальной системы. Эти амины наряду с гормонами периферических эндокринных желез действуют на гипоталамус по принципу обратной связи; их рассматривают как регуляторы секреции и синтеза гипоталамических нейрогормонов.

Так, например, на содержание ПИФ в гипоталамусе влияет концентрация катехоламинов дофамина и норадрепалина, которые существенно угнетают секрецию пролактина [Сеппала М.]. Рилизинг-факторы (гормоны) можно рассматривать как своеобразные универсальные химические факторы, посредством которых осуществляется передача нервных импульсов на эндокринную систему [Юдаев Н. А.].

Регулирующая роль гипоталамуса в деятельности системы гипофиз — яичники установлена серией экспериментальных исследований с электрическим раздражением ядер гипоталамуса, имплантацией кусочков яичника и гипофиза в некоторой области гипоталамуса и использованием фармакологических агентов. По Б. В. Алешину, основным источником образования рилизинг-гормонов являются нервные клетки аркуатного и вентромедиального ядер медиобазального отдела гипоталамуса.

Многочисленные работы венгерского исследователя Flerko и соавт. показали, что фактор, реализующий секрецию лютеинизирующего гормона (люлиберин), по-видимому, вырабатывается в среднем и заднем гипоталамусе — вентромедиальном и мамиллярном ядрах.
Рилизинг-фактор фолликулостимулнрующего гормона (фоллиберин) вырабатывается в нейронах паравентрикулярных ядер переднего гипоталамуса.

Гормоны задней доли гипофиза (окситоцин, вазопрессин и антидиуретический гормон), являющиеся нейросекретом гипоталамуса, по нервным аксонам переносятся в гипофиз и накапливаются в задней его доле. В нейрогипофизе эти гормоны соединяются с белком и в связанном виде оказывают влияние на соответствующие эффекторы.

Так, Teresawa и Timiras, Teresawa и Sawyer обнаружили рецепторы ЛГ в ростральной части аркуатного ядра и nuclei medianae в районе эминесценции, а также усиление клеточной активности в этих областях при искусственно вызванной овуляции. В супраоптическом ядре обнаружены клетки, чувствительные к осмотическому давлению крови, в вентроме-диальном ядре — к содержанию глюкозы, в области медиоба-залыюго гипоталамуса — к стероидным гормонам. Рецептивными полями этой области эстрогены, прогестерон, тестостерон и кортикостероиды связываются так же интенсивно, как и рецептивными полями аденогипофиза.

Таким образом, клетки гипоталамуса выполняют функции рецепторов, воспринимающих изменения гомеостаза, и обладают способностью трансформации гуморальных изменений внутренней среды в нервный процесс.

По химической природе нейрогормоны являются комплексом аминокислот. Однако полная химическая структура установлена лишь у трех из этих гормонов — ТРФ, ЛРФ и СИФ; остальные получены лишь в частично очищенном виде. Отчасти это зависит от крайне незначительного содержания этих гормонов (нанограммы).

Механизм действия рилизинг-гормонов на клетки адеиогипофиза обусловлен деполяризацией клеточных мембран и повышением их проницаемости. Повышение Са2+ активирует движение гранул гонадотропинов к клеточным мембранам и выход их в кровяное русло [Баранов В. Г. и др.].
Для секреторных нейронов гипоталамуса типична тесная связь с сосудистым руслом и системой полостей III желудочка головного мозга.

Нейросекреты гипоталамуса оказывают биологическое действие на организм различными путями. Основным является параденогипофизарный путь — через вены, впадающие в синусы твердой мозговой оболочки, в ток крови. Меньшая часть нейрогормонов направляется трансгипофизарно, через систему воротной вены к передней доле гипофиза. Большинство авторов считают, что кровообращение в портальной вене осуществляется нисходящим путем — от центрального возвышения к дисталыюй части. Нейросекрет попадает в гипофиз и по лимфатическим путям — в ножку гипофиза. Обратное влияние на гипоталамус, так называемый стероидный контроль половых центров, осуществляется через вертебральные артерии.

Гипоталамус играет также важную роль в регуляции вегетативных функций. Ему свойственны авторегулирующие свойства, благодаря чему осуществляется интеграция вегетативных и эндокринных функций организма.
На протяжении полового цикла интенсивность обменных процессов в диэнцефальной области претерпевает циклические колебания. Наибольшее поглощение диэнцефальной областью кислорода обнаруживается соответственно периоду овуляции. Это подтверждается также экспериментами с веществами, стимулирующими овуляцию.

- Читать далее "Влияние гипофиза на менструальный цикл. Гонадотропины - ФСГ и ЛГ"


Оглавление темы "Патология яичек и яичников":
  1. Гормональноактивные опухоли яичка - лейдигомы
  2. Злокачественные новообразования яичка. Андробластома яичка
  3. Поликистоз яичников. Синдром Штейна — Левенталя
  4. Гистология яичников при поликистозе. Текаклеточная реакция
  5. Гормональноактивные опухоли яичников. Фолликулома
  6. Цитобластомы яичников. Текаклеточная опухоль - текома
  7. Арренобластома яичника - гистология, патологическая анатомия
  8. Дисгерминома или семинома яичников. Липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника
  9. Менструальный цикл. Менструация
  10. Влияние гипофиза на менструальный цикл. Гонадотропины - ФСГ и ЛГ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта