MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Клиника и проявления климакса. Надпочечники при климактерическом синдроме

Противоречивость данных литературы о частоте возникновения климактерического синдрома у женщин связана преимущественно с неоднородностью обследуемых контингентов женского населения. В литературе можно встретить указания на то, что примерно только у 25% женщин в процессе возрастной перестройки полностью отсутствуют вегето-невротические проявления.

Более точное представление о частоте развития этого осложнения женского климактерия дают результаты массового поголовного обследования женщин переходного возраста. По наблюдениям Е. М. Вихляевой, различные по тяжести проявления климактерического синдрома обнаруживаются у 39% женщин старше 40 лет. Тяжелые же формы заболевания, заставляющие обращаться за специальной врачебной помощью, отмечены Lang у 10—15% женщин переходного возраста.
По мнению Dewhurst, необходимость обратиться за врачебной помощью возникает у каждой второй женщины с вазомоторными симптомами этого синдрома или у каждой третьей женщины, находящейся в климактерическом периоде.

Женщины отмечают наступление приливов чаще в весеннее (февраль — март) или осеннее (сентябрь — октябрь) время. Па основе наблюдений за 279 женщинами с климактерическим синдромом нам удалось отметить, что у 45% из их числа проявления его возникли в пределах 1 года постменопаузы, у 37% в первой фазе климактерия и лишь у 1/3 — вне упомянутых периодов (при ненарушенной еще менструальной функции или в более поздние сроки постменопаузы).

По проводимым Lauritzen данным, основные симптомы климактерического синдрома встречаются со следующей частотой: приливы — у 70% больных, потливость — у 54%, головокружения— у 46% больных.

надпочечники при климактерическом синдроме

Согласно данным литературы, у 66% женщин после первых 6—24 мес постменопаузы наблюдается острое повышение артериального давления, что связывают со снижением центрального «защитного» эффекта эндогенных эстрогенов на механизмы регуляции артериального давления. Не исключается также роль возможного нарушения обменных процессов между эстрогенами и катехоламинами [Lang, Lauritzen].

Что же касается функционального состояния коры надпочечников, то па начальных этапах процесса возрастной инволюции (до 60—70 лет) функциональная активность этого органа существенно не меняется, что во многом определяет устойчивость женского организма в переходном периоде. Уровень выделения с мочой 17-КС и 17-ОКС довольно стабилен, сохранена нормальная реакция коры надпочечников на АКТГ и адреналин.

Наряду с этим установлено, однако, что морфологические изменения в корковом слое коры надпочечников в виде расширения пучковой зоны за счет истончения клубочковой и сетчатой зон появляются уже в 45—55 лет. У женщин старше 40 лет снижается уровень выделения с мочой ДЭА (с 2,72 мг/сут в репродуктивной фазе до 0,80 мг/сут в 40— 60 лет).

По нашим данным, у здоровых женщин в период, непосредственно предшествующий наступлению менопаузы, несколько повышается уровень выделения с мочой 17-КС, а выделение с мочой 17-ОКС, наоборот, снижается до нижних пределов физиологических колебаний.

У больных с осложненным синдромом снижена экскреция 17-ОКС и нарушен метаболизм кортикостероидов в печени (критерий вероятности различий — р — в сравнении с контрольной группой <0,01 для суммарных 17-ОКС и <0,002 для процентных соотношений между свободными и общими 17-ОКС). У больных с типичным климактерическим синдромом с мочой выделяется 2,9±0,63 мг/сут суммарных 17-ОКС и на долю не связанных с белками плазмы фракций приходится 16% от их числа. У больных с осложненным синдромом с суточной мочой выделяется 2,1 ±0,24 мг 17-ОКС и отношение свободных фракций к суммарным возрастает до 26%.
Функциональные же резервы коры надпочечников (по реакции на введение АКТГ) не изменены, по нашим данным, лишь у половины от общего числа больных с климактерическим синдромом.

Происходят изменения функции и мозгового слоя надпочечников. В первые годы постменопаузы наблюдается значительное повышение содержания в крови адреналиноподобных веществ; вместе с тем отчетливого соответствия между показателями функции коркового и мозгового слоев надпочечников не отмечено.
Более тяжелое течение его у больных гипертонической болезнью можно объяснить снижением адаптационных возможностей организма, обусловленным, в частности, изменением функционального состояния адренокортикальной системы.

- Читать далее "Диагностика климактерического периода. Формы течения климакса"


Оглавление темы "Климакс - климактерический синдром":
  1. Климактерический синдром: причины и механизмы развития
  2. Гормональные изменения при климаксе. Яинички при климактерическом синдроме
  3. Эстрогены и стероиды при климактерическом синдроме
  4. Гонадотропные гормоны при климактерическом синдроме. Гипоталамус и гипофиз при климаксе
  5. Эстрогенные влияния при климактерическом синдроме. Внутриглазное давление при климаксе
  6. Клиника и проявления климакса. Надпочечники при климактерическом синдроме
  7. Диагностика климактерического периода. Формы течения климакса
  8. Лечение климакса: питание, физкультура, физиотерапия
  9. Лекарства для лечения климакса. Нейролептики в климактерический период
  10. Бенздиазепин и резерпин при климаксе. Лечение гормонами в климактерическом периоде
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта