МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Эстрогенные влияния при климактерическом синдроме. Внутриглазное давление при климаксе

Уровень эстрогенных влияний подвержен широким индивидуальным колебаниям и в более поздние сроки переходного периода.
С наступлением менопаузы, по данным обследования свыше 7000 женщин, снижение эстрогенной активности отмечено у 50%; кольпоцитологические данные свидетельствовали о продолжающейся эстрогенной активности в умеренной степени у 33—40% женщин, а в 10—17% наблюдений имелись признаки усиленных эстрогенных влияний. Соответственно этим данным при исследовании состояния эндометрия у женщин в менопаузе скрининг-методом (421 наблюдение) у 4,7% отмечены пролиферативные изменения, у 10,4% — признаки избыточной пролиферации [Nocke, Leyendecker, Wachtel].

Продолжающиеся эстрогенные влияния у 40% женщин сохраняются в пределах 14—15 лет постменопаузы. Источниками продолжающихся эстрогенных влияний, как указывалось, может служить Очаговая или диффузная гиперплазия клеток стромы яичников, продуцирующих эстрогены, или их предшественники. Кроме того, рассчитано, что, как и в репродуктивной фазе, от 4 до 10 мкг из содержащихся в суточной моче эстрогенов могут являться продуктами экстрагландулярной выработки C19-стероидов, подвергающихся ароматизации в периферических тканях с последующим образованием эстрона из андростендиона.

Приведенные данные согласуются с установленным нами ранее фактом повышения уровня экскреции с мочой 17-КС при переходе от первой ко второй фазе климактерия [Вихляева Е. М.]. Аналогичные изменения отмечены и в процессе обратного развития климактерического синдрома, что указывает на определенную роль в течение климактерического периода компенсаторных механизмов, связанных, в частности, с андрогенной функцией надпочечников.

климактерический синдром

В первые годы постменопаузы содержание андростендиона и тестостерона в плазме подвержено выраженным циркадным ритмам, что подтверждает надпочечниковую природу их образования. По Campbell, содержание андростендиона в плазме крови выше у женщин, не страдающих приливами жара, в сравнении с больными, у которых наблюдается климактерический синдром, а количество тестостерона одинаково в каждой из этих групп.

Данные двукратного динамического обследования с помощью уроцитограммы и биохимического определения уровня выделения с мочой эстрогенов и 17-КС фракционно позволили Waard и соавт. проследить у некоторых женщин нарастание уровня эстрогенных влияний в менопаузе, в наибольшей степени выраженное при избыточной массе тела. Было отмечено, что повышение уровня экскреции эстрогенов сочеталось со значительным снижением экскреции этиохоланолона и андростерона.

Осложнение течения климактерия при климактерическом синдроме может сочетаться и с изменениями внутриглазного давления. При обследовании, проведенном А. В. Супрун и Н. Е. Логиновой у 950 здоровых женщин и 200 больных с этим синдромом в возрасте 40—60 лет, у 11,5% из числа последних выявлена симптоматическая интраокулярная гипертензия, у 6%—первичная глаукома. В то же время, по данным обследования 950 женщин при физиологическом течении климактерия, первичная глаукома была диагностирована лишь в 1,6% наблюдений.

Нередко можно встретиться с тенденцией к трактовке разбираемых нарушений возрастной перестройки женского организма как своеобразного невроза. Однако на начальных этапах развития климактерического синдрома подобное утверждение не всегда обосновано. С нашей точки зрения это понятие более применимо к длительно текущим тяжелым формам заболевания, а также к тем его вариантам, при которых существует непосредственная связь между появлением вегетоневротических нарушений, нередко в сочетании с внезапным прекращением менструаций, и воздействием чрезвычайного раздражителя, например психической травмы и др.

Функциональные нарушения фиксируются при этом в своеобразный динамический стереотип, действительно соответствующий представлению о классическом неврозе. Появление приливов и других вегетоневротических нарушений у женщин более молодого возраста, особенно до 40 лет, патогенетически чаще бывает связано не с климактерием, а с первичными гипо-таламическими нарушениями.
Приведенные данные показывают, что в патогенезе климактерического синдрома наиболее существенное значение имеют изменения в функциональном состоянии гипоталамических структур.

- Также рекомендуем "Клиника и проявления климакса. Надпочечники при климактерическом синдроме"

Оглавление темы "Климакс - климактерический синдром":
  1. Климактерический синдром: причины и механизмы развития
  2. Гормональные изменения при климаксе. Яинички при климактерическом синдроме
  3. Эстрогены и стероиды при климактерическом синдроме
  4. Гонадотропные гормоны при климактерическом синдроме. Гипоталамус и гипофиз при климаксе
  5. Эстрогенные влияния при климактерическом синдроме. Внутриглазное давление при климаксе
  6. Клиника и проявления климакса. Надпочечники при климактерическом синдроме
  7. Диагностика климактерического периода. Формы течения климакса
  8. Лечение климакса: питание, физкультура, физиотерапия
  9. Лекарства для лечения климакса. Нейролептики в климактерический период
  10. Бенздиазепин и резерпин при климаксе. Лечение гормонами в климактерическом периоде
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.