MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Реактивная эритема и лекарственные сыпи у ребенка

Термин «реактивная эритема» относится к группе заболеваний, для которых характерны эритематозные пятна, бляшки и узлы различных размеров, форм и типов распределения. В отличие от других специфических дерматозов, они представляют собой реакции, которые провоцируются различными эндогенными и экзогенными факторами.

К самым распространенным реактивным эритемам у детей относятся лекарственные сыпи, крапивница, вирусные экзантемы, многоформная эритема, узловатая эритема, васкулит, реакции фоточувствительности и сосудистые коллагенозы. Диагностический алгоритм для оценки реактивной эритемы приведен в отдельной статье на сайте и в конце данной статьи.

Примерно у 2-3% пациентов стационарных лечебных учреждений развиваются нежелательные лекарственные реакции, и примерно половина таких случаев представляют собой высыпания на коже. В 0,1-0,3% случаев лекарственные реакции у маленьких пациентов стационара заканчиваются летальным исходом. Они также часто представляют собой диагностическую проблему у амбулаторных пациентов.

Хотя кожные высыпания часто протекают без дополнительных симптомов, иногда они могут сопровождаться лихорадкой, артритом и другими системными проявлениями.

Частота лекарственных реакций увеличивается с возрастом и количеством принимаемых лекарств. Парадоксальным образом, пациенты с наследственным или приобретенным иммунодефицитом особенно склонны к развитию лекарственных реакций. Например, почти у 75% пациентов, инфицированных ВИЧ, развиваются кореподобные высыпания вследствие приема сульфаниламидов.

Более 50% высыпаний являются кореподобными (морбилиформными). Затем следует крапивница в 25% случаев, фиксированные лекарственные реакции в 10% случаев и менее чем в 5% случаев встречается каждая из следующих лекарственных реакций: эксфолиативная эритродермия, синдром Стивенса-Джонсона (ССД)/токсический эпидермальный некролиз (ТЭН), васкулит, лихеноидные и акнеформные высыпания.

Раннее распознание лекарственных высыпаний и прекращение приема виновного в их появлении препарата может предотвратить прогрессирование угрожающих жизни осложнений и тем самым снизить обеспокоенность пациентов, родителей и врачей.

Лекарственная сыпь у ребенка
а - у пациента развились генерализованные папулезные эритематозные высыпания с пустулами в центре после приема антибиотика для лечения фарингита.
б - у молодого взрослого мужчины развились болезненные, уплотненные, красные сливающиеся бляшки на ладонях и подошвах после инфузии блеомицина.

Эксфолиативные, лихеноидные и акнеформные лекарственные высыпания

Лекарства могут, кроме того, вызывать реакции, имитирующие различные кожные заболевания. При эксфолиативной эритродермии распространенное воспаление кожи сопровождается генерализованной эритемой и шелушением. Поражается вся поверхность кожи, в том числе волосистая часть головы, ладони и подошвы.

Хотя такая реакция обычно развивается вследствие первичного кожного заболевания, такого как атопический дерматит, себорейный дерматит, псориаз или Т-клеточная лимфома, подобную картину у некоторых пациентов вызывали некоторые препараты, в том числе аллопуринол, барбитураты, каптоприл, карбамазепин, циметидин, дилтиазем, гризеофульвин, препараты золота, тиазидные диуретики, изониазид, гидантоины, D-пеницилламин, хинидин и сульфаниламиды.

Прием лекарства в анамнезе перед появлением высыпаний и сочетанные признаки являются ключом к установлению причины эритродермии. Гистологическое исследование обычно выявляет хронический дерматит. Однако при наличии эозинофилов можно предположить реакцию гиперчувствительности, в то время как на основное кожное заболевание будут указывать другие характерные признаки.

При лихеноидных лекарственных реакциях клинические признаки обычно не отличимы от картины плоского лишая. Однако дермальный инфильтрат может содержать эозинофилы, что необычно для классического плоского лишая. Отмена лекарств может привести к улучшению высыпаний в течение недель и месяцев. К медикаментам, которые, согласно сообщениям, вызывали лихеноидные реакции, относятся тиазидные диуретики, стрептомицин, изониазид, метилдопа, b-блокаторы, напроксен и каптоприл.

Лихеноидные лекарственные реакции у реципиентов трансплантатов трудно отличить от болезни «трансплантат против хозяина».

Акнеформные лекарственные реакции отличают от типичного вульгарного акне по наличию однородных воспалительных папул и пустул (в отличие от смешанных комедонов и воспалительных очагов при вульгарном акне); по поражению как типичных для акне локализаций (лицо, плечи, верхняя часть туловища), так и нижней части туловища, рук и ног; по острому началу после приема лекарства и по устойчивости к стандартной терапии акне. Лекарства могут также ухудшать уже имевшееся у пациента акне.

Чаще всего причиной акнеподобных высыпаний являются кортикостероидные препараты (КСП), кортикотропин, изониазид, препараты лития, йодиды, циклоспорин и противосудорожные препараты. Хотя высыпания могут улучшаться при применении системных и местных средств для терапии акне, в тяжелых или упорных случаях может потребоваться уменьшение дозы или, при возможности, прекращение приема лекарства.

Острый генерализованный экзантематозный эруптивный пустулез также может имитировать острый эпизод акне. Диссеминированные пустулы появляются в течение 24 ч после приема провоцирующего реакцию препарата и могут поражать ладони и подошвы. Сообщалось о легких системных симптомах, таких как лихорадка, повышенные показатели ферментов печени и, редко, транзиторная дисфункция почек. Очаги обычно разрешаются в течение 7-14 дней после прекращения приема лекарства.

Высыпания ассоциируются с приемом антибиотиков (b-лактамов, макролидов, цефалоспоринов), блокаторов кальциевых каналов, карбамазепина, парацетамола, а также с рядом вирусных инфекций.

Цитотоксические препараты (например, цитозин арабинозид) и, в последнее время, ингибиторы рецепторов эпидермального фактора роста (например, цетуксимаб) причастны к развитию болезненных акнеформных высыпаний на кистях и стопах с поражением ладоней и подошв.

Кроме того, известны случаи нейтрофильного эккринного гидраденита, синдрома акральной или ладонно-подошвенной дизестезии. Такие очаги могут проявляться отечными красными папулами, бляшками и пустулами и иногда распространяются на себорейные участки туловища и лица.

Алгоритм диагностики реактивных эритем

- Читать далее "Кореподобные лекарственные высыпания (DRESS) у ребенка"


Оглавление темы "Детская дерматология":
  1. Витилиго у ребенка
  2. Альбинизм у ребенка и другие диффузные гипопигментации
  3. Реактивная эритема и лекарственные сыпи у ребенка
  4. Кореподобные лекарственные высыпания (DRESS) у ребенка
  5. Синдром Стивенса-Джонсона (ССД) у ребенка
  6. Токсический эпидермальный некролиз (ТЭН) у ребенка
  7. Фиксированные лекарственные высыпания у ребенка
  8. Крапивница на прием лекарства у ребенка
  9. Сыпь при вирусной инфекции у ребенка
  10. Сыпь при кори у ребенка
  11. Сыпь при краснухе у ребенка
  12. Сыпь при пятой болезни (инфекционной эритеме) у ребенка
  13. Сыпь при внезапной экзантеме (розеоле) у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта